Глобальные и региональные проблемы человечества и пути их решения

Самым крупным внутренним морем является Средиземное (2,5 млн м2). На его берегах расположено 17 стран, где живет более 100 млн человек, размещено 140 тыс. промышленных предприятий. Средиземное море является одним из интенсивных районов в мире морских перевозок. Здесь одновременно находятся тысячи судов и перевозятся сотни миллионов тонн нефти. В настоящее время воды Средиземного моря сильно заг

рязнены нефтепродуктами (концентрация нефтяных агрегатов составляет 100–200 мг/м2), широко распространены нефтяная пленка и тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), ДДТ и бензопирен. Все это отрицательно сказывается на биопродуктивности и качестве продукции моря.

Хозяйственная деятельность человека привела к значительным изменениям природных комплексов в пределах всех природных зон.

Особенно хрупкой является природа в тундре, пустынях, где природные комплексы отличаются простотой устройства и неустойчивостью к внешним воздействиям. В пределах зоны тундры хозяйственное освоение (добыча нефти, газа, угля), прокладка нефте- и газопроводов приводят к деградации природной среды. Кроме загрязнения почв, вод, происходит истребление скудной растительности, на обновление которой в условиях Севера потребуются десятки лет (прирост растений составляет 1 –2 мм в год). Воды тундры отличаются наименьшей очистительной способностью в отношении загрязнения нефтепродуктами и другими химическими веществами.

Под влиянием хозяйственной деятельности происходит уничтожение охраняемых лесов в пределах лесотундры, а также деградация многолетней мерзлоты. Уничтожение редкостойных лесов на севере тайги оказывает отрицательное влияние на перезимовку и размножение оленей.

В условиях Севера необходимо установить разумные соотношения между активными процессами промышленного развития, заселения, транспортного освоения и необходимостью сохранения оленеводства и традиционных охотничьего и рыбного промыслов.

Сложные экологические ситуации возникают в процессе хозяйственного освоения и использования пустынь. Они обусловлены включением в хозяйство природных богатств, экономических и трудовых ресурсов и задачами поддержания экологического равновесия, охраны и восстановления природы, регулирования антропогенных воздействий, борьбы с активными процессами опустынивания. Пустыни отличаются природными контрастами, и многие процессы происходят в экстремальных условиях, которые могут приводить к отрицательным явлениям.

Самые значительные изменения в пустынях под воздействием хозяйственной деятельности человека произошли в XX в. Техногенные факторы (развитие добычи полезных ископаемых, строительство дорог и промышленных предприятий) во многом изменили природные процессы, привели к загрязнению, а в некоторых местах и к деградации природной среды. Применение современной техники (трактора, бульдозеры, экскаваторы) приводит к уничтожению растительности, закрепленные пески становятся подвижными, перевеваются, утрачивают водно-физические свойства, и уровень грунтовых вод под ними снижается. Образуются песчаные смерчи, пыльные бури, заносы на дорогах. Приводит к отрицательным явлениям также и перевыпас скота на пастбищах.

Увеличение площадей под орошение при недостаточном развитии дренажной сети или превышении норм полива приводит в отдельных случаях к повторному засолению и исключению земель из сельскохозяйственного производства. Инфильтрационные процессы из-за отсутствия гидроизоляции в каналах могут приводить к заболачиванию значительных площадей вдоль каналов (такие явления наблюдаются вдоль Каракумского канала).

Локальные проблемы охраны природы возникают в местах добычи полезных ископаемых, размещения крупных промышленных объектов (комбинатов), а также в городах. Добыча полезных ископаемых открытым способом (КМА, Руба, Микашевичи) ведет к исключению земель из пользования (карьеры, отвалы), а также отрицательно влияет на природную среду прилегающих ландшафтов (размеры влияния в 3–4 раза больше, чем размеры карьера). Происходит понижение залегания подземных вод, меняются почвы, растительность и животный мир. В связи с понижением залегания грунтовых вод снижается продуктивность сельскохозяйственных и лесных угодий.

Добыча калийных солей закрытым способом в районе Солигорска привела к серьезной экологической ситуации. Здесь накопились горы отвалов (400 млн т твердых отходов и 30 млн м3 глинисто-солевых шлаков), которые занимают площадь более чем 1,5 тыс. га плодородных земель. Одновременно идет просадка земной поверхности на площади 120–130 км2, что приводит к заболачиванию земель и их непригодности для сельскохозяйственного использования.

Солигорская проблема обостряется. Ее влияние выходит за пределы Полесского региона.

1.5 Международное сотрудничество и пути решения экологических проблем

Широкомасштабные размеры экологической угрозы требуют совместных координированных усилий всех стран мира. Мы живем в ту эпоху, когда каждый человек должен думать глобально, а действовать локально. Только в этом случае мы сможем найти решение всех глобальных проблем.

В большинстве стран мира принимаются меры законодательного и практического характера для предотвращения загрязнения и разрушения окружающей среды. Реализация усилий в области защиты и улучшения окружающей среды тесно связана с успешным решением и комплексным использованием природных ресурсов, проведением активной демографической политики и активизацией международного сотрудничества в области научных исследований и использования достижений научно-технической революции на пользу человека. На первом этапе столкновения человека с проблемами экологического кризиса складывалось мнение, что все проблемы можно решить очень легко – при учете знаний по экологии, применении соответствующей техники и технологии в ликвидации вредных воздействий. Однако с течением времени стало понятно, что решать проблемы экологии, учитывая только эти факторы, невозможно, поскольку во многом успешное решение их зависит от социальных, экономических и политических обстоятельств. Так, например, уже сам процесс гонки вооружений и подготовка к войне создают реальные условия для загрязнения среды.

Начало международному правовому сотрудничеству в области защиты и улучшения окружающей среды было положено в первой половине XIX в. Однако интенсивное международное сотрудничество и его правовое регулирование началось только в середине XX в. В настоящее время существуют две основные формы международного сотрудничества в области охраны природы:

а) заключение межгосударственных договоров, соглашений, конвенций по вопросам рационального использования природных ресурсов, охрана природных объектов и окружающей среды, поддержание экологической безопасности;

б) деятельность международных природоохранных организаций, специализированных и неспециализированных, временных и постоянных, межправительственных, общественных или смешанных.

Значительный вклад в решение задачи сохранения и улучшения окружающей среды в рамках всего мира вносит ООН. С 1972 г. начала действовать специализированная организация «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЕП), штаб-квартира которой находится в столице Кении Найроби. Одной из целей этой организации является создание мировой системы станций наблюдения (мониторинга) за состоянием и изменением биосферы. В 1972 г. прошла I Международная конференция ООН по проблемам окружающей среды, в работе которой принимали участие 112 стран. На этой конференции была принята Декларация защиты среды человека и оповещено, что в защите жизненной среды заинтересовано все человечество. Особое значение для решения глобальных экологических проблем имели Всемирная коференция ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и Йоханесбурге (2002 г.). Первая конференция ООН по образованию и проблемам среды проходила в Тбилиси в октябре 1977 г., на которой была принята Декларация по проблемам сохранения природной среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы