Глобальные и региональные проблемы человечества и пути их решения

Выпадение кислотных дождей не дает возможности выращивать многие огородные культуры в открытом грунте (огурцы, томаты и др.). Отрицательное влияние кислотные дожди оказывают на растительный и животный мир внутренних водоемов. Во многих озерах юга Швеции и Норвегии исчезла рыба.

Одна из серьезных экологических проблем – сбережение лесов; особенно тропических, которые интенсивно вырубаются дл

я экспорта древесины и сельскохозяйственного использования земель. Общая площадь лесов в мире более 40 млн км2, запасы древесины составляют около 350 млрд м3 (половина лесов расположена в умеренном поясе). Ежегодно площадь лесов сокращается на 25 млн га, а заготавливается древесины 5 млрд м3, что равно годовому приросту. К настоящему времени почти половина покрытых в прошлом лесом территорий уже вырублено. Лесоразведение и вырубка лесов в среднем в мире соотносятся как 1:10. Влажные тропические леса являются «легкими планеты», и в отличие от лесов умеренного пояса они усваивают углекислый газ и обогащают атмосферу кислородом в течение всего года. Они поглощают около 25 % углерода, поступающего в атмосферу в результате сгорания органического топлива. Уменьшение площади тропических лесов вызывает увеличение концентрации С02 в атмосфере, что содействует росту парникового эффекта. Если в 1960 г. площадь влажных тропических лесов составляла 1,6 млрд га, то к настоящему времени их площадь уменьшилась до 0,8 млрд га, т. е. на 40 %. Ежегодно влажные тропические леса в странах Южной Америки, Африки, Юго-Западной Азии сокращаются на 11 –16 млн га. Так, еще 20 лет тому назад 60 % площади Таиланда занимали влажные леса, а сейчас только 18 %. На Мадагаскаре вечнозеленые леса занимали 200 тыс. км2, а сейчас не более 50 тыс. км2. Бразилия с начала колонизации потеряла 40 % своих лесов. Уничтожение лесов приводит к серьезным нарушениям окружающей среды: эрозии почв, наступлениям песков, нарушению водного режима. По оценкам ученых, на леса бассейна Амазонки приходится половина ежегодного мирового «производства» кислорода. Но эти «легкие планеты» весьма уязвимы. Земледелие здесь истощает почву за два года, скотоводство – за 10–15 лет.

Важной мировой проблемой является сохранение разнообразия видов растений и животных. Человек стал причиной гибели многих млекопитающих и птиц. За последние три столетия истреблено 280 видов птиц и млекопитающих, а 450 видам непосредственно грозит уничтожение. В последние годы отрицательно сказывается на животном мире планеты чрезмерное применение минеральных удобрений и пестицидов. В европейских странах, где широко используются в сельскохозяйственном производстве пестициды, гибнут многие птицы (сапсан, пустельга, филин, серая куропатка, фазан и др.) и рыбы. Сейчас каждый день в мире исчезают несколько видов животных и растений. Характерным является то, что охрана того или иного вида растений или животных начинается лишь тогда, когда им начинает угрожать полное исчезновение.

Задача человека одна – ни один вид растений и животных не должен исчезнуть по его вине. Все живое имеет право на жизнь. И человеку нужно об этом постоянно помнить.

1.3 Специфичность региональных проблем охраны отдельных компонентов и природных комплексов

Интенсивное использование природных ресурсов человеком приводит к изменению состояния отдельных компонентов и природных комплексов значительных территорий. Во многих случаях происходят не только количественные, но и качественные изменения природных комплексов и их компонентов. В этой связи на отдельных пространствах суши и моря возникают экологические проблемы, которые носят региональный характер и имеют свою специфику.

Региональные экологические проблемы возникают в связи с преобразовательной деятельностью человека (осушение, орошение, добыча полезных ископаемых, промышленное освоение территории). Для каждого региона характерны свои особенности природы (климат, воды, почвы, растительность, животный мир), масштабы и характер антропогенных воздействий. Поэтому решение экологических проблем возможно только при тщательном учете региональных особенностей природы, населения и хозяйства. Всесторонний учет местных условий особенно важен при составлении программ комплексного развития отдельных регионов, в частности при освоении новых территорий. В пределах каждого региона для создания благоприятной экологической ситуации устанавливаются допустимые нагрузки на отдельные компоненты природы, а также на весь природный комплекс с учетом специфики ландшафтов: объем использования природных ресурсов и поступления различных видов загрязнений, мероприятия по преобразованию и охране природы. С учетом региональных особенностей планируются мероприятия по мелиорации, борьбе с эрозией почв, лесопосадки и др. Для каждой территории определяются оптимальные нормы лесистости, распаханности, обводненности и т. д. Только с учетом специфики каждого региона в процессе природопользования мы можем предотвратить отрицательные изменения в окружающей природе.

Одним из регионов Европы, где произошли значительные перемены в природе под воздействием осушительных работ, чрезмерного использования минеральных удобрений и пестицидов, радиоактивного загрязнения, является Белорусское Полесье. На сегодня здесь осушено более 1,5 млн га болот и заболоченных земель.

Большая заболоченность земель в сочетании с другими неблагоприятными природными условиями в течение длительного времени сдерживала социально-экономическое развитие данного региона. Мелиоративные работы в Белорусском Полесье содействовали улучшению земельных, водных, климатических и биологических ресурсов, значительно увеличилась биологическая продуктивность сельскохозяйственных и лесных угодий, улучшилась природная среда для жизни человека. В Полесье построены многочисленные водохранилища, пруды, десятки современных благоустроенных поселков, культурно-просветительных и медицинских учреждений, проложены сотни километров дорог с твердым покрытием. Однако широкомасштабное осушение и интенсивное использование земель, низкий уровень использования минеральных удобрений и пестицидов без учета особенностей ландшафтов Белорусского Полесья привели к возникновению на отдельных территориях отрицательных явлений и процессов. Главные из них – снижение уровня залегания грунтовых вод, химическое загрязнение почв и вод, проявление эрозионных процессов, исчезновение родников, ручьев, речек, многих видов растений и животных. Все это повлияло на экологическое равновесие, в отдельных местах привело к деградации природной среды. Основными причинами отрицательных последствий стало повсеместное осушение больших и малых массивов болот, а также преимущественное использование осушенных земель под пашню. В настоящее время вся территория Белорусского Полесья находится под воздействием осушительной мелиорации, и как результат– понижение залегания грунтовых вод на 1,5– 2,0 м. В отдельных районах особенно в весеннее время наблюдаются торфяные бури, которые приводят к уменьшению слоя торфа.

В пределах отдельных территорий нерациональное использование минеральных удобрений и пестицидов привело к загрязнению ими почв, поверхностных и подземных вод, сельскохозяйственной продукции. В связи с осушительными работами русла малых рек были спрямлены и превращены в водоприемники, что отрицательно сказалось на гидрологическом режиме водозаборов и животном мире рек. Отрицательное влияние оказывает на окружающую природу и построенные на осушенных землях животноводческие комплексы. При отсутствии утилизации жидких отходов ухудшается санитарно-гигиеническая ситуация, загрязняются поверхностные и подземные воды. Один животноводческий комплекс на 100 ООО голов приносит рекам столько же вреда, сколько не имеющий очистных сооружений город с населением 400 тыс. человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы