Психология и педагогика

- методики преподавания учебных предметов – изучают закономерности преподавания и усвоения учебных дисциплин.

Другим основанием для выделения отраслей педагогики выступают уровни (ступени) системы образования. Тогда выделяются дошкольная педагогика, педагогика начальной, средней общеобразовательной и высшей школы, педагогика образования взрослых и др.

Связь педагогики с другими наук

ами

Педагогика тесно связана с различными науками и учитывает их достижения в процессе воспитания и образования людей.

Философия и социология как науки о наиболее общих законах развития окружающей действительности и общества позволяет учитывать в воспитании социальные особенности жизни и деятельности людей и правильно оценивать их влияние на формирование различных качеств человека.

Политология, раскрывая проблемы, связанные с влиянием политических явлений и процессов на жизнь и деятельность людей, дает возможность принимать во внимание в процессе воспитания молодого поколения психологические механизмы формирования их политической сознательности, специфику развития их социальной и политической активности.

Психология вскрывает закономерности психического развития людей в разные возрастные периоды, механизм изменений психики под влиянием обучения и воспитания. Идеи ее широко используются при разработке организации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Развита связь педагогики с социальной психологией, которая изучает взаимоотношения, чувства, настроения, мнения, оценки, черты характера и особенности психического склада людей разных социальных групп.

Исключительно ценными знаниями о природе физического развития человека педагогику вооружает физиология, составляющая естественнонаучную основу обучения и воспитания.

Экономические науки, изучая закономерности развития производственных отношений, дают возможность правильно представлять и учитывать влияние экономических процессов в обществе на воспитание людей.

Исторические науки показывают историческое своеобразие формирования человека и общества, а также проблем воспитания в различных исторических условиях.

3. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ

Образование – это целенаправленный процесс, в результате которого происходит:

- усвоение опыта предшествующих поколений,

- воспитание типологических качеств личности,

- умственное и физическое развитие человека.

Рис. 16. Компоненты образования

Воспитание – формирование личности в соответствии с идеалом общества.

Рис. 17. Компоненты воспитания

Обучение – процесс передачи и активного усвоения знаний, умений и навыков, а также способов познавательной деятельности.

Рис. 18. Компоненты обучения

Развитие - это процесс становления личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов.

Педагогическая технология - система взаимодействия субъекта и объекта педагогического процесса, позволяющего с помощью педагогических форм, методов, средств и приемов придать объекту взаимодействия заданные личностные свойства и качества.

Педагогическое взаимодействие - целенаправленный процесс субъект-субъектных отношений между воспитателем и воспитуемым, направленный на формирование и последовательное развитие (совершенствование) личностных свойств и качеств, необходимых для эффективной учебной, профессиональной и других видов деятельности воспитуемых.

Педагогическая задача – педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления.

4. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ

По характеру системы педагогических знаний выделяют 3 этапа развития педагогики как науки.

I этап – эмпирический. Педагогические знания систематизированы на основе эмпирического опыта воспитания и образования в форме народной мудрости поколений. В современных условиях систему этих знаний относят к народной педагогике, основой которой являются семейное и общественное воспитание, народное творчество, народная мудрость, нашедшая отражение в афоризмах, крылатых словах, заповедях, сказках, пословицах и поговорках, традициях и обычаях народа.

II этап – формирования педагогики как науки. Возникают теоретические педагогические концепции, на основе которых строится система образования. Этот период характеризуется прежде всего педагогическими идеями и положениями, содержащимися в философских системах древности.

Мыслитель Древнего Китая Конфуций (551-480 до н.э.) – основал первую в мире частную школу «по воспитанию человеческих характеров». Его система требовала самосовершенствования, послушания, строгого соблюдения правил, основывалась на уважении к ученикам. Цель воспитания – всесторонне развитый муж, сочетающий глубокие знания и должное поведение.

Древнегреческий скульптор и философ Сократ (469-399 до н.э.) – создал вопросно-ответную систему обучения логическому мышлению (сократовский метод). Считал, что в поисках истины ученик и наставник должны находиться в равном положении.

Древнегреческий философ Платон (427-347 до н.э.) - ученик Сократа, свои сочинения писал в форме диалога с Сократом, основал Платоновскую академию, где под влиянием Пифагора развивал математику и астрономию, считал, что познание и восторг – единое целое.

Древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.) – ученик Платона, учитель Александра Македонского, создал в Афинах учебное заведение Ликей, которым руководил 12 лет. Создавал труды во всех отраслях науки того времени (философии, физике, биологии, этике, политике, истории, поэзии, риторике). Впервые ввел возрастную периодизацию. Считал воспитание средством укрепления государства.

ПисательДревней Спарты Плутарх (46-127 н.э.) – описал воспитание в Древней Спарте, где воспитывали послушание, выносливость и умение побеждать.

Древнеримский философ и педагог Марк Квинтилиан (42-118 н.э.) - открыл в Риме риторическую школу, первый учитель, получавший жалование из гос. казны. Разработал требования к учителю, не одобрял побоев. Его труд «О воспитании оратора» долгие годы служил основным пособием по педагогике, по которому учили во всех риторических школах.

В период средневековья педагогические идеи развивались в рамках богословия — теологии. Процветали принципы догматического обучения и зубрежка религиозных канонов.

Эпоха Возрождения дала целый ряд ярких мыслителей, педагогов-гуманистов, провозгласивших своим лозунгом античное изречение «Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо». В их числе голландец Эразм Роттердамский (1466-1536), итальянец Витторино де Фельтре (1378-1446), французы Франсуа Рабле (1494-1553) и Мишель Монтень (1533-1592).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы