Психология и педагогика

Влияние личности на коллектив. Мера влияния личности на коллектив выражается в категориях авторитета, руководства, лидерства.

Авторитет – общественное признание личности, оценка коллективом соответствия субъективных качеств человека объективным требованиям действительности.

Авторитет зависит от личных качеств человека, его жизненного опыта, знаний, умений, навыков, количес

тва совершенных дел и др. Чем выше авторитет, тем большее влияние он оказывает на окружающих. Бывают дутые авторитеты – человеку приписывают больше заслуг, чем он имеет. У такого лица мнение о своих знаниях завышено. Ложные авторитеты создаются и поддерживаются в корыстных целях.

Руководство - обеспечение согласованности действий людей данной группы.

Функции руководителя:

- выдвигает и формулирует цели;

- распределяет задания, согласовывает деятельность;

- стимулирует деятельность материальными и моральными средствами;

- контролирует ход выполняемого дела;

- осуществляет воспитательные функции;

- устанавливает связь с другими коллективами, руководителями более высокого ранга.

Типы руководства:

- авторитарный – использует методы администрирования, резок, не прислушивается к мнению других, принимает единоличные решения;

- демократический – выносит решение важных проблем на обсуждение коллектива, учитывает мнения, гибкий в решении задач;

- попустительский – дело пускается на самотек, каждый делает, что хочет.

Лидерство - способность оказывать влияние, как на отдельную личность, так и на группу, направляя усилия всех на достижение целей организации.

Группа, решающая значимую проблему, всегда выдвигает для ее решения лидера. Без лидера ни одна группа существовать не может. Общее лидерство в группе складывается из следующих компонентов: эмоционального, делового и информационного. «Эмоциональный» лидер (сердце группы) — это человек, к которому каждый человек в группе может обратиться за сочувствием, «поплакаться в жилетку». С «деловым» лидером (руки группы) хорошо работается, он может организовать дело, наладить нужные деловые взаимосвязи, обеспечить успех дела. К «информационному» лидеру (мозг группы) все обращаются с вопросами, потому что он эрудит, все знает, может объяснить и помочь найти нужную информацию. Наилучшим будет лидер, сочетающий все три компонента, но такой универсальный лидер встречается редко. Чаще всего, однако, встречается сочетание двух компонентов: эмоционального и делового, информационного и делового.

Чем отличается лидер от руководителя? Неформальный лидер выдвигается «снизу», его авторитет основан на личном влиянии, а руководитель назначается официально, извне, и ему требуются официальные полномочия для управления людьми.

3. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ И МЕЖГРУППОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Взаимоотношения (межличностные отношения) - это субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия людей и сопровождаемые различными эмоциональными переживаниями индивидов в них участвующих.

Взаимодействие - процесс взаимного влияния людей друг на друга, порождающий их совместные отношения и связи.

Обычно различают межличностное и межгрупповое взаимодействие.

Межличностное взаимодействие - это случайные или преднамеренные, частные или публичные, длительные или кратковременные, вербальные или невербальные контакты двух и более человек, вызывающие взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений и установок.

Межгрупповое взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного воздействия множественных субъектов (объектов) друг на друга. Обычно оно имеет место между частями групп и между целыми группами и выступает как интегрирующий фактор образования различных общностей.

Взаимодействие также может быть различным по форме и содержанию в зависимости от уровней его осуществления.

Низший уровень взаимодействия - это простейшие первичные контакты людей, когда между ними имеет место лишь определенная первоначальное и очень упрощенное взаимное или одностороннее «физическое» влияние их друг на друга с целью обмена информацией и общения, которое в силу конкретных причин может и не достичь своей цели, а потому и не получить всестороннего развития.

Высшим уровнем взаимодействия выступает совместная деятельность людей, сопровождающаяся взаимопониманием.

Взаимопонимание - это такая форма взаимодействия индивидов, при котором они осознают содержание и структуру настоящего и возможно- го очередного действия партнера, понимают испытываемые друг другом чувства и настроения, а также взаимно содействуют достижению единой цели.

Социальная перцепция - это процесс восприятия социальных объектов, под которыми обычно подразумеваются люди и социальные группы.

Социальная перцепция обычно проявляется как:

1. восприятие членами группы. а) друг друга; б) членов другой группы;

2. восприятие человеком: а) самого себя; б) своей группы; в) «чужой группы»

3. восприятие группой: а) своего человека; б) членов другой группы;

4. восприятие группой другой группы (или групп).

Процесс социальной перцепции представляет собой деятельность его субъекта (наблюдателя) по оценке внешнего облика, психологических особенностей, действий и поступков наблюдаемого лица или объекта, в результате которой у субъекта социальной перцепции складывается конкретное отношение к наблюдаемому и формируются определенные представления о возможном поведении конкретных людей и групп.

Положение индивида в группе определяется:

Статусом – положение человека в системе межличностных отношений, определяющее его права, обязанности, привилегии.

Системой групповых ожиданий – совокупность мнений об ожидаемом поведении данного человека в данной группе.

Групповыми нормами – общие правила поведения, которых придерживаются все члены группы.

Групповая работоспособность определяется групповой совместимостью – сочетание психологических особенностей каждого члена группы, которая обеспечивает удовлетворенность деятельностью и ее эффективность.

Взаимоотношения (межличностные отношения) в малой группе - это субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия ее членов и сопровождаемые различными эмоциональными переживаниями индивидов в них участвующих.

Виды взаимоотношений в малой группе

Общественно-политические взаимоотношения - это такие взаимоотношения, которое возникает и функционируют а процессе подготовки и проведения общественных и других мероприятий в группе.

Служебные взаимоотношения - это взаимоотношения, складывающиеся в процессе совместной профессиональной деятельности членов малой группы при решении различного рода задач, достижения важных для ее членов целей.

Внеслужебные взаимоотношения - отношения, складывающиеся между членами малой группы вне их служебной (профессиональной) деятельности: в часы досуга, в процессе совместного отдыха и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы