Психология и педагогика
Межличностные отношения в группе могут быть гармоничные, противоречивые и конфликтные. Отрицательные взаимоотношения в группе порождают у личности тревожность, фрустрацию и межличностные конфликты.
Тревожность бывает ситуативной и личностной.
Ситуативная тревожность проявляется в определенных ситуациях: на экзаменах, в общении с лицами противоположного пола и пр. При неблагоприятных усл
овиях ситуативная тревожность может перерасти в личностную.
Личностная тревожность – состояние повышенного беспокойства на угрожающую личности ситуацию или кажущуюся таковой. Обычно не существует как отдельная черта, сказывает отрицательное влияние на развитие других свойств человека, например, мотива избегания неудачи – стойкой тенденции человека делать все не для того, чтобы добиться успеха, а чтобы не быть хуже других.
Фрустрация – временное состояние эмоционального расстройства, связанное с переживанием неудачи в достижении поставленной цели или тщетности усилий для ее достижения. Часто сопровождается разочарованием, раздражением, отчаянием, агрессией.
Конфликт — острое и трудноразрешаемое противоречие двух, трех и большего числа людей (групп), характеризующееся противоборством и взаимным применением сильных средств, чтобы одержать верх над противной стороной.
Любой может рассердиться – это легко, но рассердиться на нужного человека, в нужное время, по нужному поводу и нужным образом – нелегко.(Аристотель)
С позиций полезности различают два основных вида конфликтов:
• конструктивные конфликты — борьба нового с отживающим, устаревшим; справедливости с несправедливостью; добра со злом. Разрешение их приносит пользу обеим конфликтующим сторонам.
• деструктивные конфликты — преобладают корыстные интересы, самолюбие, проявления плохого характера, упрямство, дух противоречия, господство эмоций над разумом, нежелание ни за что признавать свою неправоту или поражение.
К распространенным причинам конфликтов относятся:
- нездоровые взаимоотношения в коллективе,
- несправедливое отношение руководителя к подчиненным,
- несправедливость в распределении поощрений,
- конфликтность отдельных членов.
Разрешение конфликта реализуется в трех формах: самоурегулирования, беспристрастного арбитража и коллективной.
1. Самоурегулирование начинается по рекомендации руководителя, кем-то из коллег или по собственной инициативе, мотивируемой пониманием, что конфликт вредит делу и им самим. Напряжение довольно легко снимается проявлениями доброжелательности.
2. Форма беспристрастного арбитража характеризуется участием третьего лица (лиц), которое пытается разобраться в конфликте вместе с конфликтующими и помогает им найти пути взаимоприемлемых решений. Беспристрастность его в том, что оно не стоит на стороне ни одного из конфликтующих, избегает собственных оценок, требует фактов, предлагая самим конфликтующим давать оценку взаимным претензиям.
3.Коллективная форма — по существу, коллективный арбитраж. Мнения и оценки группы считаются более объективными, чем одного человека, и поэтому они более убедительны для конфликтующих. Конфликт может быть поставлен на обсуждение всего коллектива, либо разобраться в нем поручается группе из 2—5 наиболее авторитетных членов его.
Межгрупповые взаимоотношения
Межгрупповое взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного воздействия множественных субъектов (объектов) друг на друга. Обычно оно имеет место между частями групп и между целыми группами и выступает как интегрирующий фактор образования различных общностей.
Коммуникация межгрупповая – взаимодействие людей, полностью детерминированное их принадлежностью к различным группам или категориям населения и не зависящее от их межличностных связей и индивидуальных предпочтений.
Коммуникация межнациональная - подразумевает передачу информации, сообщений, сведений между представителями разных национальных общностей, имеющих как двусторонний, так и односторонний характер. Этот вид коммуникации предполагает процесс передачи информации посредством речи, языка или печатных, звуковых знаковых и иных систем.
Коммуникация национальная - система внутриэтнических, внутринациональных связей и контактов. Данная коммуникация формировалась по мере становления и развития самобытной национальной культуры, языка, психологии и традиций этнической общности.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. По каким основания подразделяются малые группы?
2. Охарактеризуйте взаимоотношения личности и коллектива.
3. Чем лидерство отличается от руководства?
4. Какие виды взаимоотношений существуют в малых группах?
5. Что вызывает конфликтные отношения в группе?
6. В чем состоит коммуникативная сторона общения?
7. Назовите формы межличностного взаимодействия.
8. Что такое межгрупповая коммуникация?
РАЗДЕЛ 3. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ
ТЕМА 3.1. ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
План лекции.
1. Методология педагогики.
2. Отрасли педагогики. Связь педагогики с другими науками.
3. Основные категории педагогики.
4. История развития педагогики.
1. МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ
Педагогика – наука о воспитании и обучении, составляющих единый педагогический процесс. Она тесно связана с философией, социологией, культурологией, психологией, анатомией, физиологией и гигиеной, медициной и др. отраслями человекознания. Ее внутренняя структура состоит из двух компонентов: теории и практики воспитания и теории и практики обучения (дидактики).
Объект педагогики – педагогический процесс, составляющими которого являются обучение и воспитание.
Предмет педагогики – закономерности обучения и воспитания.
Основные задачи педагогики – открытие объективных закономерностей обучения и воспитания и целенаправленное применение их на практике.
Педагогика выполняет 3 основные функции: общетеоретическую, практическую и прогностическую.
Методы педагогики:
- Педагогическое наблюдение
- Исследовательская беседа
- Изучение школьной документации
- Педагогический эксперимент
- Обобщение передового опыта
- Рейтинг, метод экспертных оценок
2. ОТРАСЛИ ПЕДАГОГИКИ. СВЯЗЬ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
- общая педагогика – изучает общие закономерности воспитания и обучения;
- теория воспитания - изучает специально организуемый воспитательный процесс в целом и по направлениям воспитательной работы.
- дидактика (теория обучения) исследует закономерности образования и обучения, главным образом преподавания и освоения знаний, формирования умений и навыков, а также воспитательные возможности различных видов учебных занятий;
- история педагогики – изучает зарождение, развитие и результаты педагогических учений;
- сравнительная педагогика - занимается изучением, анализом и обобщением опыта образования и развития педагогической науки в различных странах;
- дефектология – изучает закономерности обучения и воспитания детей, имеющих определенные отклонения в развитии;
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа