Страница
32

Психология и педагогика

Частнодидактические методы по дидактической задаче подразделяются на:

§ методы устного изложения учебного материала (рассказ, объяснение);

§ методы обсуждения изучаемого материала (беседа, дискуссия);

§ методы предъявления учебного материала (показ, демонстрация);

§ методы самостоятельной работы (изучение печатных источников и источников на электронных носителях);

§

методы закрепления учебного материала (упражнение);

§ методы проверки и оценки знаний, навыков и умений (опрос, контрольная работа, экзамен и др.).

Средства обучения - все объекты и процессы (материальные и материализованные), которые служат источником учебной информации и инструментами для усвоения содержания учебного материала, развития и воспитания учащихся.

Средства обучения являются обязательным элементом оснащения учебных кабинетов и их информационно-предметной среды, а также важнейшим компонентом учебной материально-технической базы образовательных учреждений. К ним относят материальные объекты созданные специально для учебных целей, вовлекаемые в учебный процесс в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и учащихся. Термину «средства обучения» соответствуют эквиваленты: «учебное оборудование», «учебно-наглядные и учебные пособия», «дидактические средства».

5. ОЦЕНКА ОБУЧЕНИЯ

Оценка знаний, навыков и умений - процесс соотношения количественных и качественных показателей подготовки обучаемых существующим оценочным требованиям.

Принципы контроля:

• объективность (равное отношение педагога ко всем обучаемым, адекватность критериев оценивания);

• систематичность - регулярность опросов, каждодневность;

• гласность - оглашение и мотивация оценок.

Виды контроля:

· текущий контроль, осуществляемый преподавателем (учителем) в ходе повседневной учебной работы, в основном на учебных занятиях;

· периодический контроль - проводится после изучения темы или раздела учебной программы;

· итоговый контроль, проводимый в конце учебного семестра (четверти) или учебного года;

· аттестационный контроль, который проводится на завершающем этапе обучения конкретного образовательного уровня (начального, основного среднего, полного среднего, высшего и др.).

В зависимости от объема учебного материала и характера вопросов выделяются следующие формы диагностики обучения:

¨ устный опрос, который основан на оценке устного ответа обучаемых на задаваемые преподавателем вопросы;

¨ контрольная работа, предусматривающая выполнение обучаемыми определенного письменного, графического или практического задания;

¨ коллоквиум (лат. colloquium - разговор, беседа) - занятие, имеющее целью повышение и оценку уровня знаний обучаемых по отдельным частям, разделам, темам или вопросам изучаемого курса, не включенных в тематику семинарских и других форм групповых занятий;

¨ зачет – индивидуальное (групповое) собеседование или выполнение практических работ с целью оценки уровня знаний, навыков и умений учащихся. В высших и средних специальных образовательных учреждениях организуется после окончания семинарских и практических занятий по определенному разделу учебного курса, учебной или производственной практики, а также по выполнении серии лабораторных или расчетно-графических работ;

¨ экзамен(лат. examen - взвешивание, испытание) – устная, письменная или практическая форма проверки знаний, навыков и умений обучаемых по учебной дисциплине в целом или по одному из ее разделов. Проводится, как правило, в конце семестра обучения или учебного года. В зависимости от цели выделяют вступительные, текущие и выпускные экзамены;

¨ курсовая работа – самостоятельная учебная научно-методическая работа, выполняемая под руководством преподавателя по общенаучным и специальным предметам учебного плана. Помимо оценки знаний предусматривает развитие навыков самостоятельной творческой учебной работы, углубленное изучение какого-либо вопроса, темы или раздела учебной дисциплины;

¨ дипломная работа – самостоятельное исследование одного из актуальных вопросов в области избранной студентом (учащимся) специальности с целью оценки уровня его специальных теоретических знаний, а также навыков их анализа, систематизации и обобщения. Защищается на заседаниях государственных экзаменационных комиссий средних и высших образовательных учреждений профессионального образования.

6.ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Педагогическая технология (называют также активными методами обучения) – организация педагогического процесса в соответствии с конкретной педагогической парадигмой. Виды: программированное, проблемное, модульное обучение, деловые игры и др.

Программированное обучение

Разработана проф. Б.Ю.Скиннером в 1954 г. В основу положены два требования: 1) перейти от контроля к самоконтролю; 2) перевести педагогическую систему на самообучение учащихся.

Программированное обучение строится по четким алгоритмам обучения (точным инструкциям), которые приводят к ожидаемому результату, обязательно включает обратную связь: внутреннюю (к обучаемому) и внешнюю (к преподавателю). Характеризуется пятью признаками:

1) наличие поддающейся измерению цели учебной работы и алгоритма этой цели;

2) расчлененность учебной части на шаги, связанные с дозами информации, которые обеспечивают выполнение каждого шага;

3) завершение каждого шага самопроверкой с анализом успешности этого шага или корректирующего воздействия, если требуется;

4) использование автоматического (полуавтоматического) устройства;

5) индивидуализация обучения.

Материальной основой программированного обучения является обучающая программа. Это специально созданное на основе пяти признаков пособие, в котором, программируется не только учебный материал, но и усвоение (понимание и запоминание) этого материала и его контроль. Действие обучаемого, как правило, немедленно контролируется ответами. Если действие выполнено правильно, то обучаемому предлагается перейти к следующему шагу. При неверном действии в обучающей программе разъясняются характерные ошибки, допущенные обучаемыми.

Проблемное обучение

В основе проблемного обучения лежит решение какой-либо задачи, проблемы.

Проблема – противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, процессов, объектов и требующая адекватной теории для ее разрешения.

Научная проблема отличается от учебной проблемы.

Существуют явления, которые человечеству известны (научные знания). Но есть и явления, о которых человечество еще ничего не знает. Кроме того, есть знания субъективные, т. е. знания отдельного человека. Они могут быть полными (эрудированный человек) и неполными (пробел в знаниях). Научная проблема возникает на стыке известного (научного знания) и неизвестного, а учебная проблема - на стыке субъективного и научного знания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы