Психология и педагогика

Рис. 20. Научная и учебная проблемы

Проблемная ситуация — это психологическое состояние интеллектуального затруднения, которое возникает у человека, если он не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний или выполнить известное действие прежними знакомыми ему способами и должен найти новый. Тут возникает потребность активно мыслить, и, главное, ответить на вопрос «п

очему». Потребность, как известно, рождает мотив, побуждающий человека думать и действовать. В этом суть проблемного обучения.

Существуют четыре уровня проблемности в обучении:

1. Преподаватель сам ставит проблему (задачу) и сам решает при активном слушании и обсуждении студентами.

2. Преподаватель ставит проблему, студенты самостоятельно или под руководством преподавателя решают ее (частично-поисковый метод). Здесь наблюдается отрыв от образца, открывается простор для размышлений.

3. Студент ставит проблему, преподаватель помогает ее решить.

4. Студент сам ставит проблему и сам ее решает. Третий и четвертый уровни — это исследовательский метод.

Деловые игры

Педагогическая суть деловых игр - подготовить студентов к практической профессиональной деятельности.

Деловая игра — это проигрывание той или иной ситуации специалистами. Их цель — сформировать определенные навыки и умения студентов в их активном творческом процессе, т.к. активизируются не только знания, но и развиваются коллективные формы общения.

Общие принципы организации деловой игры:

ü Разделение студентов на группы 3—8 человек.

ü Четкое представление каждого члена групп о своих обязанностях.

ü Деловая игра должна быть ограничена по времени (занятие, неделя и т.п.).

ü Обязательный анализ игры после ее завершения.

Задачи преподавателя:

♦ отобрать необходимые ситуации-иллюстрации на конкретном материале и ситуации-проблемы;

♦ подготовить дидактический материал: карточки-задания для каждого, можно с подсказкой о характере его деятельности;

♦ подобрать подгруппы студентов (3—4 человека);

♦ поставить задачу (проблему), по которой группа должна высказать свою точку зрения,

♦ продумать предполагаемые ответы и реплики;

Положительные моменты в применении деловых игр:как правило, студенты испытывают удовольствие, есть высокая мотивация, эмоциональная насыщенность процесса обучения; происходит подготовка к профессиональной деятельности, формируются знания-умения, т.е. студенты учатся применять свои знания; послеигровое обсуждение способствует закреплению знаний.

Отрицательные стороны:высокая трудоемкость подготовки к занятию (для преподавателя); преподаватель должен быть и актером (обладать актерскими данными); неготовность студентов к работе с использованием деловой игры; трудности с заменой преподавателя, который проводил деловые игры.

Модульное обучение

Модуль — это полный, логически завершенный блок, который часто совпадает с темой дисциплины, но, в отличие от темы, в модуле все измеряется, все оценивается: задание, работа, посещение студентом занятия, стартовый, промежуточный и итоговый уровень студентов. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения.

Отобранный перечень основных понятий, навыков и умений по каждому модулю доводится до сведения студентов вместе с бальной оценкой усвоения учебного материала. Составляются вопросы и задачи, охватывающие все виды работ по модулю, и выносятся на контроль (обычно тест) после изучения модуля.

Курсовой проект, работа или задание представляют собой самостоятельные модули, которые выполняются в течение всего семестра. После изучения каждого модуля по результатам теста преподаватель дает студентам необходимые рекомендации. По количеству баллов, набранных студентом из возможных, он сам может судить о степени своей продвинутости.

Таким образом, модульное обучение обязательно связано с рейтинговой оценкой познавательной деятельности студентов, способствуя тем самым повышению качества обучения. Модульные программы обучения формируются как совокупность модулей. При определении общей оценки по курсу результаты рейтинга входят в нее с соответствующими весовыми коэффициентами.

После окончания семестра на основе модульных оценок определяется общая семестровая оценка, которая учитывается при определении результатов итогового контроля по предмету.

Студенты могут повысить модульные оценки только в течение семестра, на экзамене они повышению не подлежат. Общую оценку студенты могут повысить только за счет экзаменационной, включающей качество ответов на дополнительные вопросы.

При проведении итогового экзамена вопросы должны носить обобщающий характер, отражать основные понятия курса, а не повторять вопросы модульного контроля, причем студенты должны заранее ознакомиться с экзаменационными вопросами.

Модульное обучение — это четкая технология обучения, не допускающая экспромтов, а рейтинговая оценка обученности студента позволяет с большей степенью доверительности характеризовать качество его подготовки.

7. ВОСПИТАНИЕ – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Воспитание – эта та часть педагогического процесса, в которой образование, развитие и формирование личности происходит в различных видах деятельности под руководством учителя и в результате его социальной деятельности.

Цель воспитания - сформировать у воспитуемого качества поведение в соответствии с предъявляемыми обществом требованиями.

Задачи воспитания: сформировать у воспитуемого систему ценностных отношений; способность жить по социально-культурным нормам; регулировать содержание своей жизни; подготовить труду, к семейной жизни, к творческому самовыражению.

Принципы воспитания:

Ø Учет возрастных и индивидуальных особенностей.

Ø Воспитание в коллективе и через коллектив

Ø Гуманизация воспитания (любовь и уважение к воспитанникам)

Ø Преемственность в воспитании

Функции воспитания:

1) побуждения к самовоспитанию;

2) профилактическая;

3) формирующе-развивающая;

4) мобилизации на выполнение конкретных задач;

5) перевоспитания.

Методы воспитания - совокупность наиболее общих способов осуществления воспитательного взаимодействий (убеждение, метод примера, поощрение, принуждение, наказание и др.).

Метод убеждения - основной метод воспитания, представляющий собой воздействие учителя на рациональную сферу сознания учеников.

Метод примера представляет собой целеустремленное и планомерное воздействие на сознание и поведение школьников системой положительных примеров, призванных служить им образцом для подражания.

Поощрение - метод внешнего активного стимулирования, побуждения ребенка к положительной, инициативной, творческой деятельности.

Принуждение - это применение таких мер к воспитанникам, которые побуждают их выполнять свои обязанности вопреки нежеланию осознавать вину и исправлять свое поведение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы