Разработка мероприятий по переработке нефтешламов и очистки сточных вод предприятия

1. Допустим, что при восьмичасовом рабочем дне установка работает 6 часов. Следовательно, 15,88 т нефтешлама перерабатываем в течение шести часов.

Накопительная емкость для шлама:

Шлам потерял легкие фракции, поэтому его плотность можно принять 0,9 т/м3. Получим:

Следовательно, объем емкости при степен

и заполнения 0,9 равен:

Если принять высоту емкости h, равную радиусу емкости r, то:

(10)

2. Рассчитаем емкость для извести.

Недельный запас извести в таре поставщика хранится на складе. Одна погрузочная тара (из нетканых материалов) содержит 1 т негашеной извести.

Следовательно, необходимо использовать 43,03 упаковки для утилизации 43,03 т нефтешлама.

Расчет часовой производительности:

3. Пусть время пребывания шлама и извести в загрузочном бункере и работающем шнеке должно быть 10 минут. За 10 минут будет подано:

Примем длину шнека 5 м, насыпную массу получаемого продукта 0,7 т/м3.

Металлическая внутренняя часть элементов шнека с осью занимает 1/3 части объема и равна 0,78м3. Рассчитаем объем, радиус и диаметр шнека.

3. Анализ методов очистки сточных вод, применяемых на нефтедобывающих предприятиях

В процессе эксплуатации на нефтебазах образуются производственные и дождевые нефтесодержащие сточные воды.

Производственные сточные воды включают в себя следующие разновидности нефтесодержащих вод:

1) отстойные (подтоварные) - из продуктовых резервуаров, где они образуются в результате отстаивания обводненных нефтепродуктов;

2) обмывочные - после мытья бочек из-под нефтепродуктов, закрытых производственных площадей;

3) вода от уплотнения сальников и охлождения подшипников нефтяных насосов. Некоторое количество загрязненной нефтепродуктами воды поступает из лаборатории.

4) дождевые и талые воды. Та часть дождевых вод, которая поступает с загрязненных с поверхностей, помимо обычных механических примесей содержит нефтепродукты и поэтому подлежит отведению и очистке совместно с производственными водами. Сюда относятся сточные воды с обвалованных участков резервуарных парков. [18].

Дождевые и талые воды с территории хоззоны собираются посредством лотка в колодец дождевых и талых вод, общее количество составляет до 9500 м3/год. Стоки скапливающиеся в колодце Кл-1, по мере накопления вывозятся на полигон сброса воды.

На НШУ при переработке нефтешлама образуется вода загрязненная нефтепродуктами. Затем эта вода перекачивается в емкости, откуда часть в цех ППД (поддержание пластового давления), часть используется для охлаждения подшипников нефтяных насосов, промывки оборудования и емкостей и т.д.

Для противопожарного водоснабжения хоззоны рекультивируемого нефтешламового амбара предусмотрен один резервуар объемом 50 м3. Расход воды на один пожар принят 5 л/с, продолжительность тушения пожара - 2 часа.

Для очистки сточных вод от нефтепродуктов в настоящее время применяют:

механические;

физико-химические;

химические и биологические методы.

Из механических методов практическое значение имеют отстаивание, центрифугирование и фильтрование; из физико-химических - флотация, коагуляция и сорбция; из химических - окисление хлором (хлорирование), окисление озоном (озонирование). Биологические методы основаны на способности аэробных микроорганизмов - минерализаторов перерабатывать (окислять) некоторые органические соединения, входящие в состав нефтепродуктов, как правило, в смеси с бытовыми сточными водами.

3.1 Аппараты и сооружения механической очистки.

Сточные воды содержат взвешенные нефтепродукты, механические примеси, для их удаления можно применить горизонтальную нефтеловушку.

Отстаивание является наиболее простым и дешевым технологическим способом выделения дисперсных примесей из воды, в основе которого лежит разделение в поле гравитационных сил в условиях покоя или медленно движущегося потока жидкости. При этом взвешенные вещества с плотностью, большей плотности воды, осаждаются, вещества с меньшей плотностью - всплывают.

Основная масса нефтепродуктов в грубодиспергированном (капельном) и некоторая часть в эмульгированном состоянии из сточных вод удаляются в отстойных сооружениях, называемых нефтеловушками. Они применяются при содержании нефтепродуктов в сточных водах более 100 мг/л. По конструктивному исполнению нефтеловушки являются горизонтальными, вертикальными и радиальными отстойниками, дополнительно оборудованными для сбора и удаления всплывающих нефтепродуктов. На нефтебазах наибольшее распространение получили горизонтальные нефтеловушки.

Горизонтальная нефтеловушка представляет собой прямоугольный резервуар (рис.3.1), в котором из медленно движущегося потока сточных вод выделяются всплывающие нефтепродукты и оседающие механические примеси. Для удаления всплывающего слоя предусматриваются нефтесборные щелевые поворотные трубы, а для сбора осадка - приямок в начале сооружения и уклон днища по всей длине [18].

Рисунок 3.1 - Схема устройства нефтеловушки.

1 - подводящий трубопровод; 2 - входная камера; 3 - распределительная (дырчатая) стенка; 4 - приямок для осадка; 5 - скребковый механизм; 6 - нефтесборная щелевая поворотная труба; 7 - нефтеудерживающая стенка; 8 - отводящий трубопровод; 9 - подогреватель.

Отстаивание в песколовках.

Для обеспечения нормальной работы основных отстойных сооружений (нефтеловушек и т.п.) целесообразно из сточной воды предварительно удалять тяжелые минеральные примеси. Они снижают подвижность осадка, увеличивают нагрузку на скребковые механизмы, отлагаются в трубопроводах, лотках, водораспределительных устройствах, входных камерах, вызывают преждевременный износ оборудования. На очистных станциях эту задачу выполняют вспомогательные отстойные сооружения, называемые песколовками.

Рисунок - 3.2 Горизонтальная песколовка.

1 - решетка; 2 - шибер; 3 - гидроэлеватор; 4 - пульпопровод; 5 - напорный трубопровод рабочей воды.

Решетки применяются для задержания из городских сточных вод крупных и волокнистых материалов и являются сооружениями предварительной очистки.

Решетки устанавливаются в расширенных каналах, называемых камерами. Движение воды происходит самотеком. Решетки подразделяются на вертикальные и наклонные, а также на подвижные и неподвижные [16].

Решетки очищаются граблями (рис.3.3). Для удобства съема загрязнений решетки часто устанавливают под углом к горизонту а=60-70°. При большом количестве улавливаемых отбросов (более 0.1 м3/сут) их удаление и подъем из воды механизируется. Задержанные загрязнения подвергаются дроблению на специальных дробилках, а затем или сбрасываются, или транспортируются в метантенки на сбраживание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы