Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития

Пещера Сумган как магнитом притягивает к себе спелеотуристов. Поражая посетителей своими каменными красотами, масштабами подземной архитектуры, неоткрытыми тайнами, пещера требует очень уважительного к себе отношения.

Захватывающую дух глубину пропасти, таинственные манящие «окна» в стволе входной шахты со свисающими из них многометровыми языками льда, до безобразия жидкую, топкую глину под

ногами могут вынести те люди, которые не только технически оснащены, но ещё крепки душой и телом.

Исходя из целей создания национального парка и требований законодательства в области охраны окружающей среды, на территории парка установлен режим особой охраны, защиты и использования, согласно которому выделены 6 функциональных зон.

Заповедная зона. Посещение этой зоны без сопровождения сотрудников парка, либо без письменного разрешения администрации не допускается.

Площадь заповедной зоны составляет 16570 га. Эта зона граничит с заповедником «Шульган – Таш».

Особо охраняемая зона. Эта зона предназначена для сохранения и восстановления наиболее ценных природных экосистем, поддержания разнообразия местных видов растений и животных, сохранения природных и культурных ландшафтов.

Особо охраняемая и заповедная зона образуют экологическое ядро территории. Общая их площадь должна составлять не менее 25% всей территории парка, а на территории НП «Башкирия» их сумма составляет 28,1%.

Посещение этой зоны без сопровождения сотрудников парка, либо без письменного разрешения администрации не допускается.

Зона познавательного туризма. Эта зона предназначена для организации туризма и отдыха в природных условиях, экологического просвещения и обеспечения посетителей национального парка информацией.

Эта зона занимает площадь равную 33 456 га, т.е. почти 42 % всей территории парка. В этой зоне создаются условия для сохранения природных ландшафтов и покоя для животного мира[43].

Разрешается проведение лесохозяйственных и биотехнических мероприятий, благоустройство территории, а также деятельность по осуществлению регулируемого туризма и отдыха.

Рекреационная зона. Посещение регламентируется допустимыми рекреационными нагрузками и осуществляется по входным билетам, выдаваемым администрацией парка.

Площадь рекреационной зоны составляет 4670 га.

Зона обслуживания посетителей. Эта зона предназначена для приема, комфортного отдыха посетителей и обеспечения их необходимой информацией. Здесь предусмотрено строительство стационарных объектов туристского сервиса, музейных экспозиций и т.д. Площадь зоны обслуживания посетителей – 2473 га. Зона хозяйственного назначения.

Эта зона включает в себя территорию вокруг поселков, расположенных на территории национального парка.

На территории зоны осуществляются работы, необходимые для функционирования и развития национального парка, а также обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территории национального парка, поддержанию социально–экономической инфраструктуры.

Площадь хозяйственной зоны – 16 781 га.

2.3 Государственный природный заповедник «Шульган–Таш»

Заповедник расположен в западных предгорьях Южного Урала, в пределах Бурзянского административного района Республики Башкортостан. Центральная усадьба - д. Иргизлы Бурзянского района РБ. Площадь заповедника 22531 га. Экосистемы заповедника «Шульган-Таш» несут следы взаимодействия человека и природы с древнейших времен и до наших дней. Положение территории заповедника на границе Европы и Азии, лесной и лесостепной зон определило сложную историю заселения региона человеком и взаимовлияния различных племен и народов[44].

На территории заповедника и в его окрестностях открыты многочисленные следы поселений человека нескольких археологических культур от позднепалеолитического до раннесредневекового возраста. Начиная с 1V-VI веков н.э. в регионе возникает уникальный промысел - бортничество, практикуемый в заповеднике и в заказнике «Алтын Солок» и в настоящее время. Низкая плотность населения и экстенсивные способы природопользования до заселения территории башкирами и русскими не вызывали существенных изменений природной среды. Заметная антропогенная трансформация природных комплексов Южного Урала началась лишь с развитием горно-заводской промышленности в XVIII веке. На территории заповедника в историческом прошлом антропогенные воздействия незначительны по масштабам и площадям (за исключением бортевого пчеловодства и охоты).

Первым обратил внимание на этот район зоолог, профессор Московского университета Г.А. Кожевников, который еще в 1911 году высказался за организацию заповедников в России и главным ее принципом считал неприкосновенность. В 1928 году АН СССР организовала экспедицию под его руководством с целью изучения пчел, населяющих горные районы Башкирии. Была составлена карта бортей этого района и установлено, что ядро чистокровных бурзянских пчел находится вблизи деревень Галиакберово, Гадельгареево, Мунасипово, Старосубхангулово. Работы экспедиции имели большое значение для создания впоследствии заповедника. В 1948 году Главохота РСФСР провела изыскания с целью выбора участка для организации заповедника бортевых пчел, но последовавшая затем кампания закрытия заповедников еще на десятилетие задержала его учреждение[45].

Территория заповедника впервые учреждена в соответствии с решением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1957 года № 1201 и постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 15 сентября 1958 года № 496 на площади 26967 га. В Прибельском филиале Башкирского государственного заповедника с 1959 года были прекращены все формы рубок, охоты, рыбной ловли, ограничено посещение людьми. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 29 июня 1962 года № 9 заповедная площадь была уменьшена до 22531 га, какова она и теперь. Заповедник «Шульган-Таш» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1986 года № 9 на месте Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника. Согласно положения о государственном заповеднике «Шульган-Таш» основной задачей его деятельности становится «сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем восточного сектора широколиственных лесов Южного Урала»[46].

На территории заповедника запрещается хозяйственная деятельность, за исключением мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство аборигенной популяции пчелы и мер, способствующих сохранению исторически сложившегося биоразнообразия луговых полян. Экскурсии в заповеднике проводятся на 2% территории, сенокошение - на 1.5% площади. Бортевое и колодное пчеловодство как традиционный промысел, минимально нарушающий природную среду практикуются на всей территории. По инициативе заповедника в 1997 году на сопредельной с ним территории был создан энтомологический заказник «Алтын Солок», главной задачей которого является охрана местообитаний и развитие бортевого пчеловодства. Площадь заказника в 10 раз превышает заповедную и дает большие шансы на сохранение ценного генофонда «бурзянки».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы