Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития

Статья 30. Финансирование дендрологических парков и ботанических садов

1. Финансирование дендрологических парков и ботанических садов осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджета Республики Башкортостан и других, не запрещенных законом источников.

2. Средствами дендрологических парков и ботанических садов, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являю

тся все получаемые дендрологическими парками и ботаническими садами средства:

а) в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц;

б) от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам дендрологических парков и ботанических садов;

в) в порядке безвозмездной помощи от физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

3. Утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Раздел VIII

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ И КУРОРТЫ

Статья 31. Общие положения

1. Территории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

2. Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.

3. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут иметь федеральное, республиканское или местное значение.

4. Отнесение территорий к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

(в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 32. Режим особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов

1. В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

2. В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов организуются округа санитарной или горно-санитарной охраны.

3. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности или курорта.

4. Порядок организации округов санитарной и горно-санитарной охраны и особенности режима их функционирования определяются Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

Раздел IX

ЗЕЛЕНЫЕ (ОХРАННЫЕ) И ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

Статья 33. Порядок организации и охраны зеленых (охранных) и водоохранных зон

Вокруг города, промышленных поселков и на других территориях выделяются зеленые (охранные) зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса как территории, выполняющие средозащитные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Решение об установлении зеленых (охранных) зон принимает исполнительный орган власти, на территории которого организуются такие зоны.

Границы зеленых (охранных) зон, порядок пользования, режим охраны определяются положением, утверждаемым органом, в ведении которого находятся зеленые (охранные) зоны.

В зеленых (охранных) зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических, рекреационных и других функций.

Часть пятая утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Раздел X

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ

ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Статьи 34 - 35. Утратили силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Статья 36. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения

1. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий осуществляется государственными органами, в ведении которых они находятся, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

2. Работники, осуществляющие охрану территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий пользуются теми же правами, что и государственные инспектора по охране государственных природных заповедников и национальных парков.

3. Органы местного самоуправления могут осуществлять охрану особо охраняемых природных территорий местного значения через специально созданные для этой цели структурные подразделения, наделенные соответствующими полномочиями.

(часть третья в ред. Закона РБ от 28.02.2008 N 537-з)

Раздел XI

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБО

ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Исключен. - Закон РБ от 17.03.2003 N 483-з.

Раздел XII

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ОБЛАСТИ ОСОБО

ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Исключен. - Закон РБ от 17.03.2003 N 483-з.

[1] Буторин А. Природное наследие России. Совет Гринпис, 2000. C. 65.

[2] Благовидов А., Очагов Д., Птичников А. Сохранение биоразнообразия лесов России: вклад ООПТ и лесов 1 группы. М., 2002. С. 22.

[3] Чижова В.П. Туризм и национальные парки. М., 1992. С. 83.

[4] Штильмарк Ф.Р. Природные заповедники России как социально-общественный феномен. М., 2001. С.71.

[5] Штильмарк Ф.Р. Природные заповедники России как социально-общественный феномен. М., 2001. С. 77.

[6] Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. М., 1994. С. 54.

[7] Уникальные территории в культурном и природном наследии регионов. М., 1994. С. 60.

[8] Штильмарк Ф.Р. О проблемах природных заповедников и заповедного дела в России на современном этапе. М., 2003. С. 90.

[9] Яницкая Т.О., Аксенов Д.А., Дубинин М.Ю. Оценка репрезентативности, состояния и потенциальных угроз системе особо охраняемых природных территорий России. М., 2002. С. 18.

[10] Яницкая Т.О., Аксенов Д.А., Дубинин М.Ю. Оценка репрезентативности, состояния и потенциальных угроз системе особо охраняемых природных территорий России. М., 2002. С. 24.

[11] Штильмарк Ф.Р. О проблемах природных заповедников и заповедного дела России на современном этапе. С. 11-12.

[12] Максаковский Н.В. Национальные парки в урбанизированных районах России. С. 27.

[13] Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. М., 2005. С. 50.

[14] Штильмарк Ф.Р. Природные заповедники России как социально-общественный феномен. С. 15.

[15] Максаковский Н.В. Национальные парки в урбанизированных районах России. С. 31.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы