Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития
Согласно Земельному кодексу в составе земель Российской Федерации по целевому назначению выделяется категория земель особо охраняемых территорий и объектов, к которой относятся земли:
- особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
- природоохранного назначения;
- рекреационного назначения;
- историко-культурного назначения; <
p>- иные особо ценные земли.
К землям особо охраняемых природных территорий Земельный кодекс Российской Федерации (ст. 95) относит земли государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников, природных парков, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Важно отметить, что Земельный кодекс повторяет положения Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях» о создании, в целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках, охранных зон или округов с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. При этом устанавливается, что земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима. В состав земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов, согласно ст. 96 Земельного кодекса Российской Федерации, включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человечества.
К землям природоохранного назначения Земельный кодекс (ст. 97) относит земли:
- водоохранных зон рек и водоемов;
- запретных и нерестоохранных полос;
- лесов, выполняющих защитные функции;
- противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений;
- иные земли, выполняющие природоохранные функции[22].
При этом в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые не совместимы с основным назначением этих земель.
Интересно отметить, что одновременно со ст. 97 относящей земли водоохранных зон к землям особо охраняемых природных территорий и объектов, ст. 102 названного кодекса относит земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, к землям водного фонда.
К землям рекреационного назначения, в соответствии со ст. 98 Земельного кодекса Российской Федерации, относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристические парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. К землям рекреационного назначения относятся также земли пригородных земельных зон[23].
К землям историко-культурного назначения относятся земли:
- объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
- достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
- военных и гражданских захоронений.
Земельный кодекс устанавливает, что в пределах историко-культурного назначения за пределами земель поселений вводится особый правовой режим использования земель, запрещающих деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Использование земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и расположенных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры[24].
К особо ценным землям, согласно ст. 100 Земельного кодекса, относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций). Установлено, что сведения об особо ценных землях должны указываться в документах государственного земельного кадастра, документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иных удостоверяющих права на землю документах.
При этом в действующем законодательстве существует определенная правовая коллизия в отношении земель ООПТ, созданных на землях государственного лесного фонда, аналогичная рассмотренной выше в отношении земель водоохранных зон рек и водоемов. Согласно Лесному кодексу земли национальных парков относятся к землям лесного фонда. В соответствии же с Земельным кодексом Российской Федерации земли национальных парков относятся к землям особо охраняемых природных территорий.
Нормативное закрепление понятия «особо охраняемые природные территории» впервые было осуществлено в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95 № 33-ФЗ.
Названный Закон определяет особо охраняемые природные территории как «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны»[25]. Особо подчеркивается, что такие территории относятся к объектам общенационального достояния.
Данное определение не обеспечивает учет экосистемных связей для водных объектов и не включает участки недр. Поэтому представляется более целесообразным говорить об участках земли, водных объектов, недр, в границах этих участков[26].
Категории особо охраняемых природных территорий отличаются задачами, особенностями правового статуса, режимом особой охраны и статусом природоохранных учреждений. Согласно ст. 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», могут быть образованы следующие категории таких территорий[27]:
· Государственные природные заповедники (в том числе биосферные). Эти территории полностью изымаются из хозяйственного использования и охраняются как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Акустический мониторинг
- Эколого-экономический анализ деятельности предприятия по производству древесноволокнистых плит г. Братска Иркутской области
- Загрязнение среды токсикантами
- Планирование развития системы ООПТ Лено-Амгинского междуречья в целях сохранения популяций диких копытных
- Экологические проблемы Узбекистана
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль