Комплекс экономических и социально-политических проблем, мешающих активному развитию интеграции в Африке в начале ХХI века

После достижения политической независимости в 1963 г. вставал вопрос о возможной политической федерации, но из-за позиции руководства Кении идея не была реализована. Было решено сконцентрировать усилия на активизации взаимной торговли.

Восточноафриканское Сообщество - ВАС было создано в 1967 г. Кенией, Угандой и Танзанией. Основные цели определены Договором о сотрудничестве в рамках ВАС и в

ключают: активизацию взаимного торгового и промышленного сотрудничества: содействие гармоничному и устойчивому развитию; равноправное распределение преимуществ экономической деятельности между странами на основе гармонизации экономической политики, строительства совместных

производственных объектов, проведения консультаций при разработке и выполнении планов в сельском хозяйстве, образовании, развитии людских ресурсов, электроэнергетике, промышленности, туризме, транспорте и связи[86].

Стратегическая задача стран-членов Сообщества - постепенное формирование Восточноафриканского общего рынка на основе введения общего таможенного тарифа, достижения свободного перемещения товаров, устранения транзитных пошлин, контроля за импортом товаров из стран-нечленов[87].

Главным препятствием на пути реализации определенных выше целей стали экономические и политические факторы, общие для многих развивающихся стран, в том числе членов ВАС. В первый год существования

ВАС распался Восточноафриканский валютный совет, выполнявший функции общего банка и эмиссионного центра, что привело к созданию национальных валютных систем с центральными банками в каждой из стран. В итоге - исчезла надежда на создание валютного союза. Среди других причин экономического плана - ухудшение экономической ситуации в начале 1970-х гг., последствия энергетического кризиса 1973-74 гг.; обоснованное опасение стран в отношении получения максимальных преимуществ от интеграции наиболее экономически развитой страной - Кенией. Страны неоднократно предпринимали попытки сбалансированного распределения интеграционных преимуществ. В частности, был создан Восточноафриканский банк развития (ВАБР) в целях содействия промышленному развитию. Уставный капитал формировался за счет взносов стран 38,75% от Танзании и Уганды и 22,5% от Кении. Финансовые ресурсы использовались для строительства совместных производственных объектов, большинство из которых располагалось в Кении.

Негативно сказалась политическая дифференциация, сложности в выработке общего решения, различные политические системы, что вело к дифференциации в управлении экономикой. Смена политической власти в Уганде в результате военного переворота еще больше обострила отношения в рамках ВАС, а руководство Танзании отказалось признать новый угандийский режим, закрыло границу с Угандой и фактически вышло из интеграционной группировки. В качестве еще одной причины тяжелой ситуации в группировке можно назвать сложность определения объема взносов, когда страны отказались их вносить в бюджет ВАС. В итоге - спустя 10 лет после создания (1977 г.) группировка распалась.

С 1980-х гг. страны стали проводить торговую либерализацию, что в том числе сказалось на позитивной динамике экономического развития в 1990-е гг., стимулировало приток иностранных инвестиций и технологий. Три страны относятся к категории наименее развитых стран с ВВП на душу населения порядка 300 долл. Основу национальных экономик составляет сельское хозяйство, доля которого в ВВП Танзании равна 56%, Уганды - 44%, Кении - 30%[88].

Несмотря на некоторые успехи в плане экономического сближения и либерализации взаимной торговли ее доля в совокупном товарообороте каждой из трех стран остается на крайне низком уровне. Так, в экспорте Танзании доля Кении равна 0,45%, Уганды - 0%. В экспорте Уганды доля Кении - 0,24%, Танзании - 0%[89]. На этом фоне благоприятными выглядят показатели Кении, в экспорте которой удельный вес Танзании составляет 13,7%, Уганды - 15,7%[90]. Таким образом, Кения является важным поставщиком товаров для двух других партнеров по Восточноафриканскому Сообществу. В силу данного факта перспективы динамичного роста взаимной торговли крайне малы, что вызвано однотипностью товарной структуры экспорта каждой страны. Для них главными партнерами являются государства Европейского Союза и Южная Африка.

В 90-е гг. страны предприняли ряд шагов по возрождению группировки. Начальным этапом стало создание в 1993 г. Постоянной трехсторонней комиссии по восточноафриканскому сотрудничеству. Позднее был создан Форум министров, секретариат со штаб-квартирой в Аруше. Подписана Декларация о сближении экономического сотрудничества между странами Восточной Африки в промышленности, науке и технике, торговле, транспорте, связи, безопасности, миграции лиц, туризме, образовании и культуры.

Главным итогом совместных усилий на пути интеграционного сближения стала разработка цели поэтапной интеграции от таможенного союза и общего рынка к валютному союзу и политической федерации на основе гармонизации политики, достижения макроэкономической стабильности и содействия развитию инфраструктуры[91].

В ноябре 1999 г. в Аруше (Танзания) подписан Договор о формировании Восточноафриканского Сообщества. В его основу положены такие направления, как:

· ликвидация таможенных пошлин и нетарифных барьеров в течение 4 лет;

· введение общего таможенного тарифа;

· свободный транзит товаров во взаимных рамках;

· гармонизация стандартов и сертификатов качества;

· сближение макроэкономической политики стран-членов;

· поддержание стабильности обменных курсов национальных валют;

· достижение полной валютной конвертируемости;

· разработка общего восточноафриканского паспорта для граждан трех стран.

По Арушскому договору также были созданы Секретариат и Постоянная трехсторонняя комиссия со штаб-квартирой в Аруше. К 2001 г. были устранены нетарифные ограничения и снижены таможенные пошлины на 90% в Кении, а в Танзании и Уганде на 80%[92]. Ведется работа по разработке общих стандартов, в частности, введен общий стандартизированный транспортный документ для ввозимых товаров, приняты 133 стандарта, а 41 из их числа нотифицированы в рамках ВТО. Проведена гармонизация таможенной номенклатуры, начато исследование возможности введения общего торгового режима. Фактически, в рамках ВАС нет торговых ограничений во взаимной торговле, исключениями являются соображения безопасности, охраны здоровья людей и моральные причины.

Еще одна важная задача - расширение субрегионального экономического сотрудничества в сферах транспорта, энергетики и финансов. Страны пришли к договоренности о координации и гармонизации политики в области транспорта и связи в целях улучшения действующих и строительства новых объектов инфраструктуры, что, в конечном счете, должно содействовать свободному перемещению товаров и факторов производства. Намечено интегрировать национальные транспортные системы в общую восточноафриканскую транспортную сеть, адаптированную к требованиям экспортоориентированной политики, а также предоставить специальный режим континентальным странам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы