Комплекс экономических и социально-политических проблем, мешающих активному развитию интеграции в Африке в начале ХХI века
Страшным бичом для африканцев стал СПИД. Как отмечалось на последней, Международной конференции по проблемам ВИЧ/СПИД (2008 г.), Африка находится на грани превращения в "зону смерти": 80% всех ВИЧ-инфицированных в мире составляют жители Африканского континента[32]. Участники конференции пришли к выводу: масштаб эпидемии таков, что некоторые районы и даже целые африканские государства
могут обезлюдеть[33]. Специалисты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу приблизительно подсчитали, что уровень ВВП в странах с наибольшим количеством инфицированных СПИДом, к 2010 г. снизится до 8 %[34]. Согласно оценке Бюро переписи населения США, в 2009 году в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, будет насчитываться на 71 миллион человек меньше нормы по причине распространения СПИДа.
В условиях Африки СПИД - это уже не медицинская и даже не социально-экономическая, а политико-государственная проблема.
Проблемы в области здравоохранения остаются острыми преимущественно в сельской местности. Служба здравоохранения и сфера обслуживания населения не отвечает требованиям, а также широко распространён недостаток квалифицированного медицинского персонала. Эта проблема усложнена продолжающимся массовым выездом врачей и медсестер в промышленно развитые страны мира.
Проблемы в сфере здравоохранения в Африке не могут рассматриваться изолированно, они носят общестрановой характер. В повестке дня большинства африканских государств все большее значение занимают проблемы, связанные с здравоохранением, которые представляют серьезную угрозу безопасности, стабильности и будущему Африки. Так, в Восточной Африке на протяжении последних 10 лет действует субрегиональный центр по исследованию туберкулеза. Примечательным направлением сотрудничества является подготовка медицинских кадров. Практикуется также обмен опытом, медицинской информацией, специалистами-медиками.
Таким образом, сфера здравоохранения постепенно становится объектом совместных усилий африканских государств. Однако масштабы такого сотрудничества еще очень скромны, а решение основных проблем реализуется в рамках субрегиональных групп.
Этническая и культурно-языковая пестрота населения. Интеграционная идея заведомо плохо приживается в условиях этнической и культурно-языковой пестроты населения. В 54 государствах Африки насчитывается, по разным оценкам, от 300 до 500 больших и малых наций и национальных групп[35]. На континенте существуют все известные типы этнических общностей - от многомиллионных наций (египтяне, алжирцы, марокканцы), крупных народностей (хауса, фульбе и др.) до небольших групп собирателей и охотников, сохранивших традиционные, архаичные формы социальных отношений. Таким образом, практически все государства Африки являются мультиэтничными, что является одной из основных причин высокой конфликтности на континенте.
Серьезным препятствием интеграционному процессу, особенно в социальной сфере и на "низовом", народном уровне, является культурно-языковая пестрота. По разным оценкам в Африке насчитывается от 1000 до 2000 языков[36]. Крупнейшими семьями африканских языков являются нигеро-кардофанская, используемая, согласно данным на 2005 г., более чем половиной населения Африки, и афразийская (около 35%), затем идут нило-сахарская (около 6%), индоевропейская (2%) и т.д. [37]
Отсутствие общего языка оказывает негативное влияние не только на интеграционные процессы, но и на общекультурное развитие Африканского континента в целом. Более того, многообразие традиционных культурных ценностей нередко становилось причиной межгосударственных противоречий, а этнический фактор использовался как предлог для предъявления территориальных и других претензий.
Таким образом, этническая и культурно-языковая пестрота населения на местном и региональном уровнях превращается в препятствие развитию межафриканских отношений и межгосударственной интеграции.
Межстрановые миграции. В сложном комплексе социальных проблем, которые африканские государства пытаются решить, значительное место занимают межстрановые миграции как один из важных аспектов проблемы занятости, обострившейся с начала XXI века в большинстве стран африканского континента.
Африканский континент является одним из самых "мобильных" районов мира, где миграции населения приобрели небывалый размах и включают широкий спектр добровольных и вынужденных трансграничных и трансконтинентальных перемещений.
Миграционные процессы в данном регионе охватили прежде всего экономическую сферу, перемещение рабочей силы по экономическим мотивам между деревенским и городским населением в рамках одной страны, в пределах одного субрегиона и за пределами последнего (Африканский Рог, Центральная и Южная Африка). Масштабы миграций определяют, помимо экономических, экологические, политические, социально-психологические факторы. В итоге Африка, по оценкам, имеет наиболее высокие среднегодовые темпы роста миграций: 3,7 в 1995-2005 гг. против 1,7 в целом по миру[38].
Относительное аграрное перенаселение и обезземеливание крестьянства, растущие масштабы безработицы и неполной занятости при неблагоприятных демографических процессах серьезно осложняют социально-экономическую ситуацию, порождая, в частности, весьма значительные трудовые миграции в различных субрегионах континента. Положение усугубляется тем, что большинство иммигрантов являются "безбумажными" нелегалами[39]. Эта категория трудящихся не может надеяться на получение основных гражданских и профессиональных прав. На них не распространяются действия трудового законодательства, особенно в вопросах социального обеспечения и страхования. В итоге процесс социальной и культурной интеграции мигрантов протекает крайне медленно.
При этом наряду с массовыми перемещениями низко - или вовсе неквалифицированной рабочей силы имеет место и так называемая "утечка мозгов", вызванная неудовлетворенностью дипломированных специалистов социально-экономическим и профессиональным статусом в своей стране.
"Утечка мозгов" из Африки увеличивалась по мере роста чила специалистов с высшим образованием, не находивших работу в собственных странах. По оценкам ЮНТКАД, среднегодовое число высококвалифицированных мигрантов, выезжавших из Африки в 1985-95 гг. составляло 23000, в 1995-2005 более 350 тыс. [40]
Наряду с экономической мотивацией, миграции вызываются политическими причинами (войны, межэтнические конфликты), а также экологическими бедствиями (засухи, наводнения и т.п.): и то, и другое порождает потоки беженцев. Практически перманентная политическая нестабильность в разных субрегионах Африки делает эти потоки весьма заметной составляющей структуры всей миграции: за 1990-2000 гг. число вынужденных переселенцев возросло в 13 раз - с 300 тыс. до 4 млн[41]. Согласно некоторым оценкам, к 2007 г. масса африканских беженцев возросла до 20-25 млн. чел. По масштабам этого феномена Африка далеко впереди других регионов: каждый второй беженец в мире - африканец[42]. Основными "поставщиками" беженцев стали Мозамбик, Либерия, Эфиопия, Ангола, Судан, Сомали, Сьерра-Леоне, Руанда, Бурунди, ДРК, Чад.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН