Комплекс экономических и социально-политических проблем, мешающих активному развитию интеграции в Африке в начале ХХI века
Важно отметить и факт поляризации африканских стран как по размерам внешнего долга, так и по платежеспособности. Среди главных должников выделяются Египет, Нигерия и Алжир, на которые приходится около 1/3 всего долга. За ними следуют Марокко, Судан, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Тунис, Ангола, Камерун. [26]
Решение проблем задолженности в регионе связано связано не только с
ее адекватной реорганизацией и увеличением притока внешних ресурсов, но и с активизацией собственных усилий стран-должников.
Проблема соотношения местного населения и иностранных специалистов. Одной из существенных проблем для африканских стран в эпоху глобализации является слабая защищенность от миграции квалифицированной рабочей силы, которая не находит для себя сферы приложения из-за отсталости социально-экономических структур региона, в экономически более развитые регионы. Это способствует замедлению прогресса в развивающихся странах Африки, их экономической деградации и социальной нестабильности. С одной стороны в Африке большое количество дипломированных специалистов в разных областях (агрономов, ветеринаров, специалистов пищевой промышленности, медицины и т.д.), которые эмигрируют или являются безработными, и армия иностранных специалистов, работающих на континенте, - с другой.
В Африке так много иностранных консультантов, как нигде в мире. В 1988 г. их было более 80 тыс., а сегодня уже более 100 тыс. Эти иностранные специалисты обходятся в сумму около 4 млрд. дол[27]. В год, то есть примерно 35% всей суммы помощи, направляемой на развитие Африки. Это большой недостаток в деле международного сотрудничества.
Было бы более эффективным и менее дорогостоящим использовать не иностранных, а африканских специалистов, вынужденных по тем или иным причинам покинуть свою страну, но не потерявших ни культурной, ни этнической связи.
Основные дезинтегрирующие факторы в Африке:
· узкие по емкости рынки и небольшие экономики, крайне низкие ВВП на душу населения,
· диверсификации производства и экспорта, которая ведет к необходимости совместного использования ресурсов;
· сохранение устойчивых экономических и политических связей с бывшими метрополиями;
· многочисленный состав многих интеграционных группировок (до 27 стран), что мешает выработке общей политики;
· озабоченность правительств в отношении неравномерного распределения преимуществ и издержек от интеграции между отдельными странами - членами;
· крайне низкая роль частнопредпринимательского сектора;
· слабость государственных структур власти.
1.2 Социально-политические проблемы Африки
1.2.1 Социальная составляющая
Социальная сфера, не будучи главной в интеграционном процессе, тем не менее включает множество проблем, без решения которых процесс экономической интеграции невозможен. К ним относятся, в частности, образование, подготовка национальных квалифицированных кадров и их рациональное использование; охрана здоровья населения; занятость трудовых ресурсов; регулирование миграционных потоков, в том числе беженских; демографическая проблема; сдерживание процесса маргинализации общества; борьба с преступностью; повышение роли женщин в социально-экономическом развитии. Не все эти проблемы находятся в зоне внимания африканских государств, но по ряду проблем наметились согласованные межгосударственные подходы, налаживается более или менее успешное взаимодействие.
Образование и здравоохранение.
Реализуемость любой формы региональной интеграции, как показывает мировой опыт, в большой мере зависит от отношения основной массы населения к соответствующему проекту. Отношение это, в свою очередь, определяется информированностью населения о сути данного интеграционного проекта и ожидаемым воздействием его реализации на общеэкономическое положение страны и, особенно, на уровень и качество жизни людей. Все это предполагает наличие определенной степени образованности и общей культуры населения. В Африке такие социальные предпосылки интеграции сложились далеко не везде.
В области образования и здравоохранения африканские страны испытывают значительные трудности, и в их числе: хронический недостаток материальных средств и финансовых ресурсов, нехватка квалифицированной рабочей силы, инженерно-технических кадров, "утечка умов" и многое другое. Сохраняется неграмотность значительной части африканского населения, а нередко и несоответствие национальных систем образования нуждам социально-экономического развития. В большинстве стран региона еще сохраняется массовая неграмотность. В 2002 г. во многих африканских странах неграмотными оставалось более половины взрослого населения, а в Мали, Нигере, Сомали, Буркина-Фасо - свыше 90%[28]. При этом удельный вес неграмотных среди женщин, как правило, значительно выше, чем среди мужчин. Межафриканское взаимодействие в сфере образования и подготовки кадров значительно осложняется разноязычием практически всех стран.
Проведение структурных преобразований стоило африканским странам существенного сокращения государственных ассигнований на социальную сферу, что в свою очередь сказалось на качестве и общем уровне образования.
Хотя в документах субрегиональных сообществ проблемы образования обычно расцениваются прежде всего как национальные, стоящие вне рамок интеграционной деятельности, тем не менее взаимодействие в этой области занимает все большее место в интеграционном сотрудничестве государств Африки.
Фигурирующее в учредительных документах субрегиональных сообществ положение о свободном передвижении граждан дает возможность получения образования в любой стране-участнице (к примеру, ст.31 главы V Договора ЭКОВАС) [29]. Предусмотрен обмен профессиональными кадрами, специалистами при реализации различных субрегиональных проектов. [30] От стран-членов требуется принимать меры по согласованию политики в сфере подготовки кадров и научных исследований. Разработана специальная программа по реализации возможностей для студентов одних стран получить высшее образование по ряду специальностей в других странах - членах Сообщества.
Большинство субрегиональных программ в области образования разрабатываются при содействии Экономической Комиссии для Африки (далее ЭКА). Комиссия призывает к координации и единой классификации систем образования, признанию дипломов выпускников зарубежных вузов, развитию научно-технического сотрудничества путем создания и совместного финансирования общих научно-исследовательских организаций и институтов, к налаживанию межстранового обмена информацией и специалистами[31].
Различные аспекты совместной деятельности в сфере образования являются предметом обсуждения на встречах руководителей африканских государств. В рамках интеграционных групп и наряду с ними имеет место двустороннее и многосторонне сотрудничество в форме правительственных соглашений по вопросам образования и подготовки специалистов.
С серьезными трудностями сталкиваются африканские государства при налаживании интеграционного сотрудничества в сфере здравоохранения. В большинстве стран континента системы здравоохранения, лишенные прочной финансово-материальной базы, испытывают постоянный дефицит медицинского персонала. Население страдает от массовых болезней, недоедания, растет уровень детской смертности.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН