Комплекс экономических и социально-политических проблем, мешающих активному развитию интеграции в Африке в начале ХХI века

В странах Африки южнее Сахары ситуация имеет свои нюансы. Так, государству принадлежит приоритет в тяжелой, химической промышленности в таких странах, как Марокко, Нигерия, Танзания, Мозамбик и др. В некоторых странах, как, например, Сенегал, государство является собственником важнейших отраслей промышленности и даже в частных предприятиях может иметь свою долю участия[17].

Опыт показывает,

что контролируемые государством секторы эксплуатируются недостаточно эффективно и служат в основном интересам чиновников, а не народа.

Проблема сельского хозяйства. Неудавшиеся попытки насаждать в сельской местности то или иное производство вынуждали крестьян оставлять свои личные участки в надежде на быстрые и легкие заработки.

Из-за недостаточно полного изучения и финансирования большинство проектов носили временный характер и в конце концов оказывались невыполнимы, или были нерентабельны, или оставлены для самофинансирования. Крестьянин, отставший от своей земли, так и не приобрел постоянной работы, не получив в результате ни денег, ни урожая. Винить в этом можно государство, которое видит приоритетную роль прежде всего в развитии индустрии страны. Эта роль может быть разнообразной и определяется степенью влияния государства на развитие отдельных отраслей в различных регионах.

Проблема ориентации товаров только на экспорт. К сожалению, большая часть реформ в африканских странах ориентируется исключительно на экспортное производство, где занято меньшинство населения. Ситуация не изменится, пока в процесс изменений не будет вовлечено большинство жителей Африки[18]. До сих пор большинство проектов, финансируемых государством или иностранными организациями, касались только товаров, предназначенных на экспорт (кофе, чай, хлопок, какао, арахис и т.д.), а обычная продукция, которая используется ежедневно простыми людьми, оставалась без внимания. Таким образом, валюта, полученная благодаря экспорту отдельных продуктов, служит для покупки других продовольственных товаров, необходимых для местного использования, например зерна, производство которого остается недостаточным для континента. Согласно данным ФАО (Международная продовольственная организация) ввоз продуктов питания и товаров в Африку в два раза превышает прибыль от экспорта всей сельскохозяйственной продукции, а уровень производства продовольственных товаров намного ниже уровня потребления населения, которое имеет тенденцию к увеличению[19].

Следует также отметить, что на современном этапе развития, совокупный объем экспортных поступлений 45 государств Тропической Африки с населением более 500 млн. человек не превышает половины суммы таких поступлений Гонконга, где проживает лишь 6 млн. человек, а удельный вес этого экспорта составлял в начале 90-х годов всего 1%[20].

Кроме того, важным элементом африканского производства и торговли является минеральное сырье. Успехи научно-технического прогресса, "революция материалов" сокращают потребности в традиционных видах сырья - меди, олове, цинке и ряде других, вследствие чего реальные мировые цена на большинство из них находятся на уровне полувековой давности. Соответственно на низком уровне находятся и доходы от экспорта этих видов сырья.

Весьма примечательным и тревожным показателем выступает неуклонное снижение доли Африки в мировой торговле. Составляя в 1990-х гг.6,3 %, к 2005 г. этот показатель снизился до 2,5 %. Почти в три раза снизилось значение Африки в экспорте развивающихся стран (с 20,3 % до 7,9 % за тот же период[21]). Развитые страны отказываются открыть свои рынки для многих товаров из развивающихся, в том числе африканских, стран. Прежде всего, это касается продукции сельского хозяйства и ряда трудоемких отраслей (текстильной, швейной, обувной) промышленности, в которых последние обладают определенными конкурентными преимуществами. Странам Африки не удалось также отменить принцип тарифной эскалации, согласно которому пошлины увеличиваются по мере повышения степени обработки товаров. Не удалось, также ликвидировать так называемые пиковые ставки на ряд товаров, достигающие десятков или даже сотен процентов от стоимости ввозимого продукта.

Негативное влияние таможенных барьеров продолжает сказываться на поставках из стран Африки металлов, текстиля, одежды, зерна, натуральной кожи, сахара, рыбы, табака, каучука, изделий из дерева.

Таким образом, африканским государствам следует принять новую стратегию распределения ресурсов, особенно сейчас, когда помощь развитию может практически исчезнуть. Основные капиталовложения необходимо направлять в образование, здравоохранение, обеспечение сельских жителей чистой питьевой водой и канализацией. Должен быть сделан упор на увеличение доходов самых бедных групп населения. Развитие должно основываться на максимальном использовании внутренних, а не внешних ресурсов, а также на более справедливом их распределении среди различных групп населения.

Экономические реформы не дадут эффекта без политической демократизации общества и невозможны без участия большинства населения.

Недостаток сырья и платежеспособности. Для любого производства необходим значительный запас сырья и рынок сбыта. Большая же часть региона не располагает достаточным количеством сырья и платежеспособным спросом.

Необходимо преобладание кооперативных хозяйств, нацеленных на обеспечение национальной выгоды.

Страны-соседи должны выступать вместе в разработке общих проектов, чтобы избежать нехватки ресурсов или отсутствия рынка сбыта для конечной продукции.

Проблема распределения ресурсов. В основе распределения ресурсов лежат ложные ценности и приоритеты, ориентирующиеся на развитие производства, а не на улучшение условий жизни большинства населения. "Африка имеет серьезные проблемы с распределением ресурсов, которые в долговременной перспективе могут приводить к политической нестабильности". [22]

Распределение ресурсов - это политический процесс, отражающий приоритеты, ценности и взгляды политиков, руководящих страной.

Африканские государства в целом "славятся" перекачиванием ресурсов от бедных к богатым, от крестьян к городской бюрократии и из продуктивного в непродуктивные сектора экономики. По мнению Берхану Менгисту (университет штата Вирджиния, США) и Мтумва Мфикирва первым признаком неправильного размещения национальных ресурсов служат огромные военные расходы там, где нет угрозы миру[23]. В настоящее время в большинстве стран Африки военные расходы растут экспоненциально. В 1982 г. суммарные военные расходы всех африканских стран составили 16 млрд. долл., что более чем в 4 раза превышает суммарный объем экономической помощи, полученной африканскими странами за это время[24].

Проблема внешней задолженности - важнейшая для африканских стран, не способных без импорта не только развивать свои экономики, но и кормить растущее население. Проблема еще более усугубляется огромными масштабами коррупции и стремлением африканских правителей удержаться у власти любой ценой.

Накопление крупного внешнего долга подрывает валютно-финансовые позиции многих африканских стран, вызывает на континенте вспышки "кризиса долга", выражающегося в нарушении должниками сроков и приостановке платежей в погашение полученных ссуд. По оценкам Всемирного Банка, совокупная задолженность государств Африки (без ЮАР) внешним кредиторам (правительствам, банкам, многосторонним финансовым организациям) в конце 2004 г. Равнялась 281, 6 млрд. долл., из которых на Субсахарскую Африку приходилось 192,2 млрд. долл. [25]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы