Мировая экономика
• обширная территория, допускающая постоянную экспансию населения и экономики;
• преобладание умеренных зон, благоприятных для сельского хозяйства, богатство ресурсов полезных ископаемых;
• наименьшая среди великих держав зависимость от импорта сырья, особенно нефти;
• свободный доступ к двум незамерзающим океанам;
• отсутствие соседей, способных серьезно угрожать безопасности и
интересам США.
Положительное влияние имела также большая, чем у других развитых стран, социально-политическая стабильность США. Почти полтора века в этой стране не было революций, переворотов, неконституционной смены власти, массовых волнений, сопровождавшихся насилием.
В настоящее время США являются ведущей страной в мировом хозяйстве, одним из крупнейших по территории и населению государством мира. Они занимают территорию площадью около 9,3 млн. кв. км, на которой проживает более 265 млн. человек, или 1,7% населения мира.
По масштабам хозяйства США значительно опережают любую другую промышленно развитую страну. Один лишь федеральный бюджет страны превосходит размеры ВВП всех государств мира, кроме Японии и Германии.
Огромен, а следовательно, и чрезвычайно привлекателен для производителей и инвесторов американский внутренний рынок. Он поглощает примерно 90% всего объема внутреннего производства и, кроме того, значительную часть продукции, которая создается в других странах, в том числе в развивающихся. Только промышленность США потребляет около 1/3 сырья, добываемого в мире, а также имеет самый емкий рынок машин и оборудования, на долю которого приходится свыше 40% реализуемой в развитых странах продукции машиностроения.
США располагают одним из самых высокоэффективных хозяйств в мире. Отличительной чертой их экономики является ориентация на НТП и передовую технику. Она лидирует в области внедрения результатов НТП в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новейшие разработки. Все это зачастую приводит к зависимости других стран от США в области науки и техники.
Страна расходует огромные средства на НИОКР (до 40% мировых затрат, 162 млрд. долл. в 1992 г.). Ежегодные ассигнования на эти цели превышают подобные расходы Британии, Германии, Франции и Японии вместе взятых. Велика также доля ', США в общем объеме экспорта наукоемкой продукции в современном мире, которая составляет не менее 20%.
Прочные позиции на мировых рынках занимают американские ТНК, заграничные предприятия которых обеспечивают производство товаров и услуг в объеме примерно 3 трлн. долл. в год (почти 40% ВНП США). Они оказывают огромное влияние на экономику стран, где эти предприятия работают. Некоторые исследователи даже считают, что сегодня существуют две американские экономики: одна — на территории США, другая — в иных странах.
Объем производства ВНП США достигает более 7 трлн. долл. в год. Ход экономических процессов здесь является одним из главных генераторов развития всей мировой экономики. Деловая активность в США служит своего рода барометром для мировой экономики, реально влияет на движение цикла и ход экономического развития в других странах, на структуру мировой торговли.
Хотя США уступают некоторым странам (Швейцарии, Японии, Швеции) по показателю ВВП на душу населения, в целом по уровню жизни они превосходят большинство развитых стран. На это, к примеру, указывает тот факт, что на единицу стандартной продовольственной корзины в 1993 г. житель большого города США должен был работать в среднем 2,4 часа (против 4,6 часа для жителя Токио, 5,2 — Парижа, 3,5 — Лондона, 4,4 часа — Рима).
Душевое потребление говядины и мяса птицы в США больше, чем во всех других развитых странах. Несколько выше показатели обеспеченности жильем, владения автомобилями и некоторыми хозяйственными приборами (хотя эти различия теперь не слишком велики). Достаточно высоки также показатели образованности американского населения. Так, доля мужчин старше 25 лет, имеющих высшее образование (4-летний колледж и более высокое образование), возросла с 10% в 1960 г. до 26% в 1995 г., женщин — с 6 до 20%.
Значительные успехи достигнуты и в сфере охраны окружающей среды. Под влиянием жесткого законодательства и при многообразном участии государства расходы на эти цели в реальном исчислении возросли с 1972 по 1997 г. более чем на 100% и достигли 2% ВВП, что равно половине военных расходов.
Несмотря на все вышеупомянутое для США характерен ряд серьезных, прежде всего социально-политических, проблем.
Во-первых, при исчезновении главного стратегического противника и отступлении угрозы глобальной войны сохраняется опасность локальных войн и терроризма.
Во-вторых, несмотря на известные достижения в смягчении расовой проблемы, ее острота велика особенно потому, что расовые различия в большой мере совпадают с различиями в экономическом и социальном статусе.
В-третьих, преступность и число заключенных в США (по отношению к общей численности населения) на порядок выше, чем в других развитых государствах, таких, как например, Япония или скандинавские страны. Серьезную нагрузку на бюджет оказывают также наркотики и СПИД, которые представляют для США более серьезную проблему, чем для других развитых стран.
В-четвертых, сохраняется опасность глубокого экономического кризиса (хотя еще одна Великая депрессия вряд ли возможна), поскольку устойчивость финансовой сферы, существенно больше связанной с мировым рынком, чем в 30-е годы, не гарантирована.
Экономика Японии. Общая характеристика
Быстрый экономический рост Японии после окончания Второй мировой войны, получивший название японского экономического чуда, привлек к ней внимание всего мира. Стремление объяснить глубинные причины этого феномена породило огромное количество книг и статей, опубликованных как в самой Японии, так и в других странах. В данной главе автор делится своими наблюдениями, мыслями и выводами по поводу этого явления, дает анализ современного состояния японской экономики.
Начиная еще с эпохи незавершенной буржуазно-демократической революции Мэйдзи (1867 г.) Япония после 300-летней самоизоляции предпринимала огромные усилия по модернизации своей экономики и общества, индустриализации и становлению на путь современного экономического роста. И лишь к середине 70-х годов XX столетия, т. е. более чем через 100 лет, эта цель была достигнута. Япония стала не просто державой номер два по объему производимого ВНП, но и главным соперником и конкурентом США на мировом рынке, лидером НТП в ряде важнейших и наиболее перспективных его направлений.
Многие японские специалисты подчеркивают, что для правильного понимания тех факторов, которые Япония использовала для ускоренного роста своей экономики, важно обратиться к периоду окончания Второй мировой войны, ставшему стартовым пунктом в процессе восхождения страны к экономическим и научно-техническим высотам сегодняшнего дня.
Испытав горечь поражения, состояние полного краха и прострации после атомных бомбардировок и будучи, в общем, страной невысокого уровня экономического развития, Япония должна была коренным образом изменить национальное и экономическое мышление, выбрать для себя принципиально новую стратегию развития. Основой этой стратегии явилось не продолжение прошлого, не воссоздание довоенной структуры хозяйства, а принципиальный отход от прошлого, создание новой структуры и новой техники, новых стимулов к труду, демократизация общества, развитие рыночных отношений и предпринимательства. Со временем на пути развития Японии встал и более конкретный ориентир — Соединенные Штаты Америки. США же с их упоением победой и превосходством не ставили перед собой подобных задач. Тогда никто и не помышлял, что Япония вообще способна решать столь сложные вопросы.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Стратегии экономического развития Казахстана
- Международная миграция рабочей силы
- Социально-политическое развитие Ливана и региональные тенденции в международных отношениях
- Международный кредитный рынок и оценка его потенциала для финансирования национальной экономики
- Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН