Мировая экономика

Фактический уровень таможенной защиты может быть определен по формулам:

где Т/— фактический уровень таможенной защиты, %;

V, — внутренняя добавленная стоимость после введения импортной пошлины;

V» — внутренняя добавленная стоимость при мировых ценах;

где Tf— фактический уровень таможенной защиты, процентные пункты;

Г„ — номинальный уровень таможенной пошлины на импорт конечного продукта;

Т» — номинальный уровень таможенной пошлины на компоненты материальных затрат;

Х — доля стоимости импортных компонентов материальных затрат в цене конечного продукта при отсутствии таможенного тарифа (0 <Х< 1).

Фактическая степень таможенной защиты той или иной отрасли будет совпадать с номинальным уровнем тарифа на конкурирующую импортную продукцию в случае, когда в материальных затратах этой отрасли нет импортных компонентов или когда ставка таможенной пошлины на конечную продукцию отрасли и на компоненты материальных затрат одинакова. Фактическая степень таможенной защиты будет выше номинального уровня тарифа, если ставка тарифа на конечную продукцию больше, чем на импортные компоненты материальных затрат. Кроме того, фактическая степень таможенной защиты будет тем выше, чем больше доля импортных компонентов материальных затрат в стоимости конечной продукции. Другими словами, больше защищены таможенными пошлинами те отрасли, где относительно меньше созданная добавленная стоимость. Даже если отрасль защищена таможенным тарифом, фактическая степень ее защиты может оказаться отрицательной, если ставка пошлины на компоненты материальных затрат значительно превышает ставку пошлины на конечную продукцию. Расчет фактического уровня таможенной защиты позволяет принимать решения в области внешнеторговой политики, делая ее более селективной, защищая одни отрасли и стимулируя конкуренцию в других.

Для обобщающей оценки уровня тарифных барьеров в национальной экономике используются показатели средненоминального и средневзвешенного таможенного тарифа: средне номинальный тариф на ввозимые товары исчисляется в виде среднего арифметического всех тарифных ставок. Он определяет формальный уровень импорта таможенных барьеров; средневзвешенный тариф на ввозимые товары базируется на размерах действительно взимаемых пошлин в привязке к объемным и структурным показателям фактического импорта. Он определяет реальный уровень таможенного барьера, показывающий степень защищенности внутренних рынков от иностранных товаров.

Экономические последствия использования тарифа многообразны. Он воздействует на производство, потребление, товарооборот и благосостояние страны, которая применила таможенную пошлину, и ее партнеров по торговле.

Нетарифные методы регулирования международной торговли

В результате многосторонних переговоров достигнуто уменьшение тарифных препятствий. С 1948 г., когда начало действовать Генеральное соглашение по тарифам и торговле, по настоящее время средний уровень таможенных пошлин стран — членов Всемирной торговой организации понизился с 40 до 5 — 7%. Вместе с этим возросло значение нетарифных торговых барьеров.

Наиболее распространенной формой нетарифных барьеров является квота. Квотирование (контингентирование) внешнеторговых поставок означает ограничение экспортных и/или импортных поставок количеством товаров (количественные квоты) или их суммарной стоимостью (стоимостные квоты) на установленный период времени. Выделяются квоты:

· общие, определяемые для государственных нужд;

· естественные, связанные с ограниченностью пропускных способностей нефтепроводов, терминалов в портах и т.д.;

· исключительные, вводимые в особых случаях, связанных с обеспечением национальной безопасности государства, защитой внутреннего рынка, выполнением международных обязательств.

Тарифная квота (контингент) представляет собой разрешение на ввоз в страну определенного количества товара беспошлинно или по пониженным ставкам; товары, ввозимые сверх данного лимита, облагаются таможенными пошлинами по обычным ставкам.

Экспортные квоты вводятся либо в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте определенного товара (например, экспорт нефти из стран ОПЕК), либо правительством страны для:

• обеспечения отечественных потребителей и производителей достаточными запасами товаров;

• ограничения экспорта с целью исключения повышения цен данного товара на внутреннем рынке;

• предупреждения истощения природных ресурсов;

• достижения военно-политических целей. Импортные квоты ограничивают количество продукции, разрешенной для ввоза. Они вводятся для:

• защиты национального производства;

• достижения сбалансированности торгового баланса;

• регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке;

• реагирования на дискриминационную торговую политику других государств.

Это ограничение не обязательно предназначено для защиты отечественных производителей. Например, Япония сохраняет квоты на ряд сельскохозяйственных продуктов, в ней не производящихся. Квотирование импорта является средством воздействия при ведении переговоров по сбыту национальной экспортной продукции, а также позволяет избегать чрезмерной зависимости от любой иной страны в отношении необходимых продуктов, запасы которых могут сократиться в случае ухудшения климатических или политических условий.

Так, квоты устанавливаются на импорт в ЕС из отдельных стран стальной продукции, сырого табака, текстиля, химикатов, обуви, изделий из стекла и др. Квотируется, в частности, ввоз стальных изделий из России. Импорт хлорфторуглеродов (фреонов) и других товаров, упомянутых в Монреальском протоколе 1987 г. о веществах, разрушающих озоновый слой, допускается только из стран, подписавших этот Протокол. Не допускается реализация и использование любых ядохимикатов, за исключением специально разрешенных странами ЕС. Запрещается импорт в ЕС слоновой кости, а с 1995 г. — шкур бобра, выдры, койота, волка, горностая, рыси, соболя, енота, барсука, куницы и полученных из них продуктов. С Россией ЕС заключил отдельное соглашение о торговле текстильными товарами, предусматривающее установление квот на ввоз в ЕС российских тканей, одежды, одеял, пледов, постельного и кухонного белья, прочих готовых изделий. По санитарным соображениям вводятся временные запреты на ввоз животных и растительных продуктов из стран, где зарегистрированы определенные заболевания.

Рассмотрим последствия квоты и эквивалентного тарифа, т.е. тарифа, обеспечивающего тот же объем импорта для страны, внутренний спрос которой не оказывает влияния на мировые цены (См. рисунок).

Допустим, страна ввела ограничения на ввоз иностранных телевизоров. Линия S представляет внутреннее предложение телевизоров отечественными предприятиями, линия D — внутренний спрос потребителей данной страны. В условиях свободной торговли спрос на телевизоры по мировой цене Р« составит ОД». Национальная потребность в данном товаре удовлетворяется за счет отечественного производства OSw и импорта SwDw. Введение квот на иностранные телевизоры приведет к тому, что на внутреннем рынке предложение будет состоять из отечественной продукции плюс квоты К. Она в нашем случае равна SkDk. Новое общее предложение товаров на национальном рынке с учетом импорта описывается линией S + К. Теперь при цене, равной мировой, возникает разрыв между спросом и предложением: в результате количественного ограничения импорта часть спроса оказывается неудовлетворенной, что приводит к росту внутренней цены. Цена равновесия установится на уровне Рк, находящемся выше, чем мировая цена свободной торговли Р». При такой новой цене потребители купят всего ODk телевизоров, из которых SicDk иностранного производства (согласно размеру квоты) и OSk — отечественного. Потребление стало обеспечиваться за счет ввоза квотированного количества иностранного товара и отечественного производства. Введение квот, повышая цену товаров, сокращает прибыль потребителей на величину, равную областям a+b+c+d+e. Национальные производители получают дополнительные прибыли, равные области а. Площадь прямоугольника, представленная областями с + d, означает квотную ренту, т.е. прибыль, которую получает тот, кто обладает правом ввоза импортных товаров в страну и их продажи на защищенном квотами рынке. В случае импортной квоты (как и импортного тарифа) дополнительные доходы перераспределяются от потребителей, но не в государственный бюджет, а в пользу импортирующих компаний. Они в рамках квоты получают возможность купить SkDk товаров по низкой мировой цене и перепродать его по поддерживаемой с помощью квоты высокой внутренней цене.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы