Мировая экономика

Для поддержания стабильности валютного курса правительства прибегали к валютным интервенциям, а в критических ситуациях осуществляли девальвацию (ревальвацию) валют. Изменение паритета или существенные отклонения валютного курса валют от него допускались только по согласованию с Международным валютным фондом.

Начиная с 1960-х годов, однако, многие страны стали стремиться к изменениям в сост

аве своих резервов в пользу золота, возникла потребность в увеличении общего объема международных резервов. Стремясь разрешить это противоречие. Международный валютный фонд учредил специальные права заимствования (СПЗ), которые распределялись между странами — членами фонда для увеличения их официальных резервов. Однако это не решило проблему, и, когда в 1971 г. США официально прекратили обмен долларов на золото, мировое сообщество было вынуждено приступить к перестройке мировой монетарной системы.

Отказ от фиксированных валютных курсов и переход к плавающим курсам был официально признан в решениях Ямайской конференции в 1976 г. Решения этой конференции означали создание третьей по счету мировой денежной системы на основе гибких валютных курсов, которая сохраняется по настоящее время.

В рамках данной системы, по существу, предполагается наличие рынка совершенной конкуренции, где спрос на валюту и ее предложение определяют равновесный курс и равновесный объем валюты. Предложение иностранной валюты является суммой экспортных доходов, в то время как спрос на нее есть ничто иное как общий объем импорта. Рынок уравновешивается с помощью ценового механизма, т. е. за счет изменения курса валюты. Границы колебаний не регламентируются, а Центральные банки не обязаны вмешиваться в работу валютного рынка в целях поддержания стабильности национальных валют.

Международный валютный фонд предоставил право выбора режима установления валютных курсов самим странам — членам этого фонда с условием предоставления соответствующей информации.

Систематизируя полученные данные Международный валютный фонд в зависимости от сделанного выбора классифицирует страны на три категории:

1. Страны, валюты которых привязаны к одной или ряду валют. При таком выборе режима установления валютного курса стоимость национальной денежной единицы жестко или с минимальным отклонением привязывается к какой-либо одной валюте, специальным правам заимствования или набору валют. Курс национальной валюты в этом случае автоматически изменяется в соответствии с колебаниями базового курса привязки. Так, около трех десятков стран определяют курс своей национальной валюты на основе привязки к доллару США, 14 стран — к французскому франку. К СПЗ привязаны валюты Ливии, Замбии, Ирана и Руанды. В качестве примера привязки к валютной корзине можно назвать шведскую крону, курс которой определяют 15 валют стран важнейших торговых партнеров Швеции.

2. Страны, валюты которых ограниченно гибки в отношении одной или ряда валют. Страны, отнесенные к этой категории, подразделяются на две группы. Валюты стран первой группы характеризуются ограниченной гибкостью (limited flexibility) по отношению к доллару США (Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты). Вторую группу образуют страны, входящие в Европейскую валютную систему, созданную в 1979 г. в целях обеспечения валютной стабильности среди членов Европейского Сообщества. Курс каждой национальной денежной единицы в этой группе стран определяется в отношении экю. В ближайшем будущем планируется ввести единую европейскую валюту вместо отдельных национальных валют.

3. Страны, валюты которых характеризуются повышенной гибкостью (more flexibility). Повышенная гибкость проявляется либо в полной свободе изменения плавающего курса под воздействием спроса и определяют равновесный курс и равновесный объем валюты. Предложение иностранной валюты является суммой экспортных доходов, в то время как спрос на нее есть ничто иное как общий объем импорта. Рынок уравновешивается с помощью ценового механизма, т. е. за счет изменения курса валюты. Границы колебаний не регламентируются, а Центральные банки не обязаны вмешиваться в работу валютного рынка в целях поддержания стабильности национальных валют.

Срочные валютные рынки

Параллельно с рынком спот функционирует срочный валютный рынок. Необходимость такого рынка вызвана тем, что одно-двухдневный срок поставки валюты на рынке спот оказывается слишком коротким для многих международных сделок. На этом рынке осуществляются различные сделки, которые объединяют более продолжительные сроки поставки валюты — от трех дней до нескольких лет. Курс срочного рынка валюты, как правило, не совпадает с курсом спот, что объясняется международными различиями в уровнях процентных ставок. Срочный валютный рынок, будучи в несколько раз меньшим по объему совершенных операций, чем рынок спот делится, в свою очередь, на несколько секторов в зависимости от специфики заключаемых сделок. Форвардным обменным курсом принято называть курс, установленный в настоящее время контрактом между банком и его клиентом по купле-продаже валюты на определенную дату в будущем по цене, зафиксированной в момент заключения сделки. Сроки форвардных контрактов бывают различными, наиболее распространены сделки на 30,90 и 180 дней. Подобные контракты заключаются между банками и его клиентами, часто это контракт между двумя банками. Рынок форвард, подобно рынку спот, не имеет физического бытия, представляя собой неформальное соглашение между банками и брокерами, связанными друг с другом современными средствами телекоммуникаций.

Базовым курсом валютного рынка является курс спот. Однако курс форвард, как правило, отклоняется в ту или иную сторону от курса спот. Когда за поставку форвард платят больше, чем за поставку спот, говорят, что сделка принесла премию (forward premium). Если соотношение названных курсов прямо противоположное, имеет место дисконт (forward discount).

В общем виде ежегодный размер премии (дисконта) по форвардному контракту определяется по следующей формуле:

где Fy —обменный курс форвард на дату заключения контракта; 5д — обменный курс спот года на ту же дату; N— срок контракта.

Положительное значение выражения <^ обеспечивает премию форварду. При отрицательном значении этого выражения налицо форвардный дисконт, т. е. валюту дешевле приобрести по курсу форвард, чем по курсу спот.

Термины «премия» и «дисконт» понятны каждому, кто осуществляет свои сделки на рынке форвард. Однако некоторые торговцы на этом рынке предпочитают использовать иные термины и, в частности, спрэд форварда.

Форвардный контракт, хотя и обязателен к выполнению, но допускает известные отклонения от стандарта, обусловленные особенностями заключенных сделок. Например, в некоторых случаях покупатели и продавцы на рынке форвард не знают точно, когда им потребуется иностранная валюта. Допустим, что импортер из одной страны должен уплатить зарубежному экспортеру определенную сумму спустя 30 дней после поставки партии товаров. Однако точная дата поставки ему неизвестна, ибо в контракте она обозначена такими словами: «в последних числах апреля». Учитывая это обстоятельство, банк может предложить своему клиенту такой вариант форвардного контракта, в котором предусмотрена поставка валюты в любой из последних 10 дней срока данного контракта. Возможны и другие варианты гибкого подхода к составлению форвардного контракта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы