Мировая экономика

Для стран Северной Америки характерно расточительство в использовании природных ресурсов и материалов. С одной стороны, увеличилось потребление отдельных видов сырья, а с другой — происходит некоторое снижение производства минеральных ресурсов в результате истощения ряда месторождений, концепции стратегически важных разработок полезных ископаемых, ориентации на импорт более дешевого сырья из ра

звивающихся стран. Необходимо подчеркнуть, что в этих странах происходит постоянное удорожание всех видов минеральных ресурсов. Разрабатываются месторождения с низким содержанием полезного вещества в руде, усложняются технологии добычи и условия эксплуатации.

В условиях энергетического кризиса страны Северной Америки, экономика которых была ориентирована на дешевый источник энергии — нефть, вынуждены были перестроить структуру топливно-энергетического баланса путем увеличения доли угля в энергопотреблении. Наметившиеся в последние десятилетия тенденции смягчения энергетического кризиса подтвердили конкурентоспособность угля как энергоисточника. Широкое использование угля в качестве энергоисточника, так же, как и бутиминозных сланцев и нефтеносных песков, сдерживается необходимостью проведения природоохранных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в атмосферу ежегодно поступает свыше 180 млн т загрязняющих веществ.

В странах Северной Америки в последние 3—4 десятилетия быстрыми темпами рос уровень загрязнения водных источников.

Благодаря действенным мерам административно-правового характера и другим мероприятиям по совершенствованию технологии производства и экологического регулирования, было отмечено улучшение их состояния приблизительно в трети штатов, произошло оздоровление Великих озер. Наиболее значимые результаты были достигнуты там, где в решении водохозяйственных проблем прослеживается комплексный подход. Так, результатом многосторонней деятельности межштатной комиссии по бассейну реки Дела-вер и администрации долины реки Теннесси стало существенное улучшение качества этих двух водных артерий. Удалось добиться определенного улучшения состояния окружающей среды.

Основным методом природоохранного регулирования стал административно-законодательный подход — введение предельно допустимых норм загрязнения среды, а в ряде случаев — запрет экологически опасных производств.

Лесные ресурсы

Роль лесов в природном комплексе и хозяйственной деятельное и трудно переоценить. На протяжении последних 20—25 лет состояние лесных ресурсов непрерывно ухудшалось, а обстановка с лесоиспользованием обострялась. Выделяют несколько причин, вызывающих деградацию лесных ресурсов.

Первая - сложившаяся практика лесопользования и отклонения от основных лесоводческих принципов. Еще в начале XX в. во многих странах была разработана система ведения лесного хозяйства, которая предусматривала, с одной стороны, возможность крупномасштабных заготовок леса, а с другой — восстановление, защиту лесов с учетом их ценности для сохранения земельных и водных ресурсов, обеспечения благоприятных жизненных условий для населения, регулирования экологических процессов.

Второй важной причиной сокращения лесных массивов являются лесные пожары.

Лесные ресурсы являются достоянием всей планеты, так как играют важную роль в экологическом равновесии биосферы. На состоявшемся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Международном конгрессе по проблемам развития Земли была принята Конвенция о лесах. В ней особо отмечалась необходимость с1)здания национальных программ защиты и сохранения лесов с учетом их ценности, роли в жизни страны и экологическом равновесии планеты.

По данным ФАО, опубликованным в 1995 году в статистическом ежегоднике по лесным товарам, за 1983—1993 гг. мировое производство круглых лесоматериалов возросло с 3 044,9 млн. до 3 484,4 млн. куб.м., фанеры — с 44 млн. до 48,3 млн древесностружечных плит — с 39,9 млн. до 51,6 млн., древесноволокнистых плит — с 16,5 млн. до 19 млн. куЕ'. м., бумаги и картона — с 177 млн. до 253,3 млн За тот же период производство пиломатериалов снизилось с 441,8 млн. до 432,4 млн. куб. м.

Крупнейшими производителями круглых лесоматериалов в 1997 году были (млн. куб. м): США — 485,8, Китай — 300,7, Индия — 287,4, Бразилия — 272, Индонезия — 188, Канада — 180, Россия — 176, Нигерия — 118, Швеция — 62,9, Эфиопия — 47, Франция — 44, Финляндия — 39,6'.

В ассортименте лесных товаров произошли определенные структурные изменения. Хотя соотношение между отдельными видами лесопродукции в последние годы оставалось довольно стабильным, тем не менее можно отметить некоторые тенденции.

Увеличилась доля балансов — сырья для целлюлозно-бумажного производства и дров, в то время как снизился удельный вес бревен — сырья для механической обработки древесины, а также прочих деловых ассортиментов. Последнее объясняется сокращением производства ассортиментов, используемых в круглом виде — рудничные стойки для крепления горных выработок, бревен для столбов и т. п.

Более половины мирового объема лесозаготовок приходится на дровяную древесину, что связано с ее широким использованием в качестве топлива в развивающихся странах Южного полушария. Следует иметь в виду, что в структуре топливно-энергетического баланса отдельных регионов имеются существенные различия. В Европе, Северной Америке и России, где основными энергоносителями служат природный газ, нефть, каменный уголь и ядерное топливо, на долю дров приходится соответственно 15, 20 и 23% производства круглых лесоматериалов. В то же время в Африке этот показатель составляет 78%, в Южной Америке — 57, а в крупнейших странах Азии — Индии и Индонезии — 87 и 78% соответственно (для сравнения: Финляндия - 10%, США - 18%, Канада - 4%, Швеция -7%, Япония — 0,5%).

Структурные сдвиги произошли и в ассортименте других видов лесных товаров. Так, в составе листовых древесных материалов доля фанеры снизилась на 3,7%, на столько же увеличилась доля древесностружечных плит, а доля древесноволокнистых плит осталось без изменений. В общем объеме бумажной продукции удельный вес газетной и типографской бумаги вырос на 5%, газетной бумаги снизился на 2%, а прочих сортов бумаги и картона — на 3%.

Для стран Северного полушария характерно более широкое вовлечение в переработку лиственной древесины, что дает возможность экономить ценную древесину хвойных пород.

В странах с развитой лесной и лесоперерабатывающей промышленностью большое внимание уделяется более полному использованию заготовленной древесины путем утилизации древесных отходов. Они перерабатываются в технологическую щепу, используемую в целлюлозно-бумажном производстве и при изготовлении древесных плит.

В последние годы переработанные древесные отходы превратились в объект внешней торговли, мировой объем экспорта щепы и древесной стружки за последние десять лет вырос в 2 раза.

Международные, региональные и национальные организации, такие, как ФАО, Комитет по лесоматериалам ЕАК, Лесная служба департамента сельского хозяйства США и др., составили прогнозы о перспективах развития лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства на первую треть XXI в. С учетом более или менее благоприятных условий прогнозы составлены в двух вариантах — по максимальному и минимальному сценариям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы