Мировая экономика

2. Директивы, адресуемые государствам-членам, обязательны для исполнения, но при этом каждой из стран предоставляется свобода выбора форм и методов для их выполнения.

3. Решения обязательного характера, предписывающие совершение определенных действий государству-члену группировки, юридическому или физическому лицу в области конкурентной политики. Согласно исходному тезису, политика в област

и конкуренции — крайне существенное звено в интеграционной «системе обеспечения», поэтому именно эти решения должны обязательно выполняться.

4. Рекомендации и заключения, не имеющие обязательной силы. Создание общего рынка должно представлять собой подлинно единое экономическое, правовое и информационное пространство и дать импульс для перехода интеграционной группировки к качественно новой ступени — экономическому союзу. Следует отметить, что теоретических разработок, касающихся механизмов и инструментов этого этапа межгосударственной экономической интеграции, немного. Практически отсутствует опыт для обобщений и выводов. Как известно, в Европе общий рынок был создан к началу 1993 г. Сразу же была поставлена задача создания платежного союза, причем в короткие сроки, к началу 1999 г. Это — межгосударственное соглашение, регулирующее организацию расчетов и платежей между двумя и более странами, определяющее также валюту, в которой платежи производятся. В роли последней может выступать как одна из действующих валют стран-участниц такого соглашения, так и специально установленная новая валютная единица. Здесь также подразумевается элемент плановости в хозяйственной деятельности на государственном уровне и даже с предпосылкой его выхода на международный уровень, ибо подобная форма межгосударственного взаимодействия предполагает не только уже сам по себе высокий достигнутый уровень торгово-экономических связей между странами, отсутствие у них политических обид и взаимных претензий, но и способность и возможность поддерживать в будущем согласованную валютно-финансовую политику, прогнозировать и по возможности преодолевать различные катаклизмы на мировых и региональных валютных рынках и даже влиять на них.

Обычно считается, что составной частью платежного союза выступает валютный союз, когда сотрудничающие страны договариваются не обо всей организации взаимных платежей, проведении согласованной валютно-финансовой политики и использовании общей валюты, но для начала решают какой-либо одни вопрос — обычно или по согласованию платежей, или по введению общей валюты.

Функционирование экономического союза в Европейском Союзе как единственном мировом аналоге подобного интеграционного формирования в настоящее время в схематичном виде выглядит следующим образом. Основные направления политики стран-членов и Союза определяются совместно в виде решений Совета Министров стран-членов, который также следит за ходом экономического развития каждой страны и Союза в целом. При несоответствии экономической политики какой-либо из стран основным направлениям ЕС или в случае, если ее проведение препятствует нормальному функционированию экономического союза, Совет Министров принимает необходимые меры. Так, например, страны-члены должны избегать чрезмерного дефицита государственного бюджета, и за этим установлен контроль.

Одним из сложнейших этапов развития межгосударственной экономической интеграции является переход от общего рынка через экономический союз к платежному союзу. Применительно к Европейскому Союзу — единственной группировке, достигшей данного этапа развития интеграции, это связано с проведением единой валютно-финансовой политики по внедрению единой европейской валюты «евро».

Обобщение мировой практики интеграционного развития, предполагающего последовательное прохождение различных стадий, показывает, что ориентация на более высокие формы интеграции в отрыве от созревания объективной основы для перехода к ним не ведет к появлению подлинных интеграционных отношений. Именно поэтому не выдержали испытания практикой и временем и оказались малоэффективными такие известные в 70—80-е годы амбициозные супергруппировки, как латиноамериканские ЭКЛАК, ЛАЭС и АЛАДИ, а также «Андская группа» (Колумбия, Венесуэла, Боливия, Эквадор и Перу), созданные по принципу географический близости, без должной проработки взаимных интересов и реальных возможностей партнеров. Уход со сцены «бумажных» интеграционных союзов характерен также и для Африки, где вследствие ухудшения общеэкономического положения большинства государств тропической части континента не смогли наладить сколько-нибудь эффективного сотрудничества несколько группировок в центральной и южной его частях. Доля взаимной торговли у многих из этих стран чрезмерно мала и не превышает 3% от величины их общего товарооборота, причем за прошедшую четверть века данный показатель кое-где даже уменьшился.

Европейский Союз

Европейский Союз является наиболее продвинутой с точки зрения форм экономической интеграции группировкой в мире.

Исходной точкой формирования ЕС принято считать подписание 18 апреля 1951 г. в Париже Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом Договора о создании Европейского объединения угля и стали. Через шесть лет (25 марта 1957 г.) в Риме этими же странами были подписаны договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Вместе с Парижским договором Римский договор 1957 г. заложил конституционные основы Европейского сообщества, став фундаментом для создания зоны свободной торговли шести стран. В соответствии с Римским договором миссия сообщества заключается в том, чтобы путем создания общего рынка и постепенного сближения экономической политики государств-членов способствовать гармоничному развитию экономической деятельности во всем сообществе, непрерывному и сбалансированному экономическому росту, повышенной стабильности, ускоренному подъему уровня жизни и более тесным связям между государствами, которое оно объединяет. Конкретные положения договора касаются создания единого рынка товаров, организованного и ограниченного общими правилами и политикой, в особенности в области сельского хозяйства.

В 1950—1958 гг. в рамках Европейского платежного союза (ЕПС) использовалась система многосторонних расчетов. В сходных условиях преодоления экономического кризиса и перехода от государственной экономики к системе рыночного хозяйства, нехватки валютных резервов и неконвертируемости национальных валют широко практиковались взаимные торговые ограничения. Торговый обмен регулировался двусторонними соглашениями, жестко ограничивающими объемы экспортно-импортных потоков. Торговля нередко носила бартерный характер.

Использовавшаяся система многосторонних расчетов сводила к минимуму потребности в дефицитной СКВ, которая применялась лишь для погашения некоторой части сальдо внешнеторговых операций. Балансировка же подавляющей части взаимной торговли осуществлялась на основе многосторонних зачетов финансовых требований и обязательств сотрудничающих стран, а также кредитов, предоставлявшихся ЕПС. Был создан специальный валютный фонд и Банк международных расчетов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы