Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности
Цель акватренинга: Снизить ощущение тревожности у беременных женщин через придание будущим мамам уверенности в том, что они физически и психологически подготовлены к родам.
Комплекс занятий в бассейне разработан на основе общих инструктивных положений по программе «Глория» Н.П. Коваленко научным руководителем и автором дипломного проекта.
Вода в бассейне - 30-31 градус. Глубина бассейна
такова, что вода доходила до середины груди. Количество повторений зависит от занятия и сроков беременности. Во время цикла занятий были использованы следующие упражнения (техника выполнения упражнений в приложении 6):
1. Дыхательные упражнения.
Цель: обучение использованию аппарата и механизмов дыхания для регуляции ощущений и переживаний женщины. Управляемое дыхание – это активация дыхательной функции, стимуляция кровообращения, ритмизация окислительно-восстановительных процессов у матери и ребенка.
2. Упражнения на задержку дыхания.
Цель: с задержкой дыхания у будущей мамы в крови накапливается углекислый газ, ребенок активнее толкается, «зарабатывая» себе необходимый кислород, что очень важно для его физиологической зрелости; углекислый газ, с которым он «познакомился» еще в период внутриутробного развития, никогда не станет причиной кислородного голодания во время родов. Обычно дети плавающих мам не страдают гипоксией и асфиксией, а если вдруг случается обвитие пуповины, то ребенок адаптируется значительно легче и быстрее.
3. Голосовые упражнения.
Цель: пробудить скрытые резервы организма с помощью естественно звучащего голоса; углубить контакт матери и ребенка через голосовую вибрацию; снять дыхательные и голосовые блоки.
4. Активные упражнения у бортика.
Цель: ликвидация гиподинамии у женщин, улучшение кровообращения, плацентарного кровообращения, повышение мышечного и эмоционального тонуса беременной женщины; работа с болевыми блоками и творческая самореализация.
5. Растяжки, вися на бортике лицом к нему.
Цель: ликвидация гиподинамии у женщин, улучшение кровообращения, плацентарного кровообращения, снятие мышечных и эмоциональных зажимов.
6. Упражнения, вися на бортике спиной к нему.
Цель: ликвидация гиподинамии у женщин, улучшение кровообращения, плацентарного кровообращения, снятие мышечных и эмоциональных зажимов.
7. Упражнения для груди.
Цель: формирование у женщин позитивного отношения к своему телу, к переменам в теле в связи с беременностью, формирование позитивного отношения к своему здоровью.
8. Упражнения с доской.
Цель: снятие тревожных переживаний (доска как поддержка); гармонизация эмоционального состояния; снятие мышечных блоков.
9. Упражнения на расслабление.
Цель: помогают войти в трансовое состояние, снять мышечные и психические зажимы, снять напряжение и тревожное состояние.
10. Упражнения под водой.
Цель: погружение в зону С (см. структуру психики в приложении 1) и далее, соприсоединение к ощущением и эмоциям ребенка, находящегося в утробе; преодоление страха воды и темноты; коррекция первой матрицы.
11. Упражнения в группе.
Цель: эмоциональная зарядка, общение, снятие зажимов пихического характера через общение с другими беременными; преодоление физических зажимов.
В комплексе акватренинга помимо теоретических знаний, женщины получают практические навыки поведения и ощущений в определенных ситуациях, причем некоторые можно смоделировать только в воде. Например, ощущения и эмоции ребенка во время родов. Также, если занятия посещаются совместно с папой, можно предположить, что происходит улучшение взаимоотношений в системе мать – дитя – отец, и это влияет на снижение тревожности не только у беременной, но и во всей системе, за счет лучшего понимания ощущений, эмоций, страхов и т.п. другого члена системы.
Необходимо отметить, что наилучший эффект дают упражнения в паре мать – отец, так как данном случае начинает работать система мать – отец – ребенок.
Помимо перечисленных упражнений после проведения занятий в воде проводились беседы по следующим темам (см. приложение 7):
1. Позитивное планирование родов и проработка своих страхов тревог методом центрированного рисунка.
2. Формирование личности ребенка.
3. Признаки начала родов, течение родов, варианты позиций матери во время схваток и потуг.
4. Роды в роддоме.
5. Ведение родов. Обзор роддомов.
6. Определение состояния ребенка в первые минуты жизни по шкале Апгар.
7. Первые месяцы жизни младенца. Патронаж.
8. Типичные проблемы беременных - как с ними справляться.
9. Различные способы вскармливания младенца.
10. Особенности первых дней жизни ребенка.
11. Послеродовый патронаж матери и новорожденного.
После проведения всего курса занятий в бассейне и бесед, было проведено повторное тестирование.
3.3 Итоговое обследование на выявление уровня тревожности
Повторное обследование проходило по тем же методикам, которые были использованы при первично диагностике. Результаты обследования представлены в приложении 8.
Как видно из представленных таблиц (см. приложение 8) в контрольной группе показатель тревожности по всем методикам повысился, в экспериментальной группе – понизился. Наиболее явно это можно увидеть графически. На рисунке 3.4 представлены результаты контрольной группы на первом и итоговом тестировании.
Рисунок 3.4 – Результаты контрольной группы по методике Спилбергера
Как видно из рисунка 3.4, в контрольной группе ситуативная тревожность выросла, а личностная уменьшилась, но незначительно. Низкая ситуативная тревожность наблюдалась у одного человека и на предварительном, и на итоговом тестировании.
На рисунке 3.5 представлены результаты контрольной групп на предварительном и итоговом тестировании по методикам Тейлора и необоснованной тревожности.
Рисунок 3.5 – Результаты тестирования контрольной группы по методике Тейлора и склонности к тревожности
Как можно увидеть из рисунка 3.5, диагностика по методике Тейлора показало, что женщин с высоким уровнем тревожности стало больше, так же как и женщин, у которых наблюдается необоснованная (немотивированная) тревожность.
Склонность к необоснованной тревожности на предварительном этапе наблюдалась у одной испытуемой, на итоговом - у двоих.
На рисунке 3.6 представлены графические данные по экспериментальной группе (методика Спилбергера).
Рисунок 3.6 – Результаты тестирования экспериментальной группы по методике Спилбергера
Как видно из рисунка 3.6, на итоговом тестировании после проведения занятий в бассейне значительно снизился показатель ситуативной и личной тревожности у женщин экспериментальной группы. Низкая ситуативная и личная тревожность на итоговом тестировании обнаружена у двух женщин. Умеренный показатель тревожности возрос.
На рисунке 3.7 представлены результаты выявления тревожности по методике Тейлора и необоснованной тревожности.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа