Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности

Другое дело, если человек случайно преодолел фильтры подсознания, еще не будучи готовым к такому открытию, еще не имея эволюционного опыта взаимодействия с сильными энергиями бессознательного. В этом случае есть опасность попадания в стихийные хаотические потоки бессознательного и человек может перегрузить свою психику неадекватными переживаниями и пострадать от такого опыта»[20].

«Страхи,

особенно неосознанные, — явления величайшей важности в психической жизни человека, В эволюционных процессах они играют иногда позитивную (обучающую, предупреждающую) роль, а иногда негативную (разрушающую) роль. Особенно когда страх становится неуправляемым, навязчивым.

Если позитивная эмоция включает связь с благоприятными архетипическими зонами бессознательного, то негативная эмоция включает связь с отрицательными, темными, хаотическими архетипическими областями бессознательного.

Первичное формирование базы данных подсознания зависит от перинатального опыта и регуляторов прохождения через матричные зоны (I, II, III, IV) сознания. Самый близко лежащий слой от подсознания — индивидуальное бессознательное, оно является как бы продолжением или глубиной подсознания индивида. На схеме (рис. 2.1) оно и находится под слоем подсознания.

Подсознание открывает пласты памяти и информации, помогая человеку в процессе адаптации, выживания и выполняет некую охранную функцию»[21].

Н.П.Коваленко выдвигает предположение, что в организации слоя подсознания принимают участие инстинкты сохранения рода и самосохранения. Они направлены на реализацию процессов деторождения, поддержания должного уровня иммунитета и адаптивных возможностей человека. На схеме они совпадают с уровнем подсознания.

Инстинкт продолжения рода проявляется в нашей жизни не только в форме желания иметь ребенка, но и в сексуальном влечении к противоположному полу.

В древних культурах этот инстинкт контролировался ритуалами, мистическими и религиозными обрядами. Гормональное созревание, оформление способности продолжить род отождествлялось с мистической трансформацией физического тела и тела души (эмоций) и включало высшую духовную ответственность за семя рода (сперму), за материнское лоно (яйцеклетку).

Существуют «две противоположные тенденции в древних традициях:

1. женщина относится к существам мира духов, неземных ангельских миров и приравнивается к высшим духовным силам на земле, силам, несущим мир, любовь, просветление;

2. женщина считается существом, изначально нечистым (за счет регул) и имеющим связь с мистическим, темным духовным миром»[22].

«Эти представления живут в общечеловеческой памяти, в бессознательном и, в зависимости от психического опыта, задействуются в тот или иной момент жизни, влияют на наши представления, предчувствия, поведение»[23].

Н.П.Коваленко указывает на то, что «у женщин в первом варианте этот инстинкт осознан, а значит, управляем. Во втором варианте этот инстинкт стихиен, отпущен, неконтролируем, а значит, неуправляем». «С точки зрения эволюции человека наиболее целесообразен контролируемый осознанный инстинкт, так как сам по себе он – потенция и источник энергии»[24].

Инстинкт продолжения рода и в семейных отношениях может проявляться в разных формах, не всегда гармоничных. Инстинктивная привязанность матерей к своим детям иногда проявляется в виде слепой любви, мешающей раскрыться дарованиям ребенка, его природным силам. Страх потери ребенка, тревожность матери создают неблагоприятную эмоциональную атмосферу для развития волевых, творческих качеств, вызывают изменение характера, личности ребенка.

Если мы обратим внимание на схему (см. приложение 1), то можем увидеть, что «исследовательский, творческий инстинкт (4), относящийся к зоне активного сознания человека, провоцирует человека на освоение окружающего мира, через развитие интеллекта и заполнение сферы подсознания интеллектуальным опытом. И задача состоит в том, чтобы сфера интеллекта и эмоциональная сфера развивались гармонично».

«Творческий процесс, позитивная эмоция, стремление к красоте питают душу человека благодатными потоками энергии бессознательного из высших духовных архетипических слоев. Поэтому исследовательский инстинкт (творческий) обязательно включает творческий компонент как стремление к созданию целостности, гармонии, красоты.

Оставшиеся инстинкты свободы (6) и сохранения достоинства (7) — это силы, данные человеку для улучшения качества человеческого рода и расширения его физических и духовных возможностей. Они потому и вынесены за пределы структуры, так как их задачей является расширение этой структуры, пополнение и охрана ее резервов. А инстинкт сохранения достоинства помогает создать в процессе эволюции человека с высшими нравственными качествами и сохранить их в генетической программе человека.

В данной структуре присутствует еще один важный компонент, который выражен центральной осью — Я, проходящей через все слои сознания. Эта ось соответствует такому качеству или состоянию сознания, которое соотносится с понятием «воля».

По мере развития аспекта воли, человек может вначале опираться на свою индивидуальную волю, а потом, подключив интуицию, может выйти на уровень соединения с волей Универсума. В таких случаях мы говорим о «силе духа» человека и соподчиненности плану эволюции Универсума.

Тогда получается, что сознание (мысль) — это инструмент освоения плана бытия, воля — организующая сила этого процесса освоения и познания, а эмоция — это энергия, качество осуществления этих процессов.

Перинатальный опыт и печать базовых матриц отражаются на всех этапах эволюционного пути человека.

Первая перинатальная матрица дает первичную информацию для формирующегося психического мира ребенка об образах, условиях существования и источниках жизни. В этот период сознание ребенка имеет доступ к океану бессознательного и только мать способна закрепить этот опыт, если сама способна творчески использовать эту энергию и информацию.

Например, женщина, в первой половине беременности страдающая от токсикоза и проклинающая все на свете, создает очень неблагоприятный эмоциональный фон для развития ребенка.

Иногда женщины в этот период переживают стресс по поводу неоформленных брачных отношений и состоявшейся беременности. Долгий период раздумий, сомнений по поводу жить ребенку или не жить тоже переносится в блоки памяти бессознательного ребенка и формируют защиту от возможной опасности, исходящей от родителей, которые его не желают. В дальнейшем это может вылиться в отчуждение ребенка от родителей на каком-то этапе его взросления или в отсутствие взаимопонимания, доверия к родителям, в склонность к депрессиям.

Вторая матрица фиксирует опыт индивидуального бессознательного и позволяет реализовывать те возможности, которые имеются в виде наследственных характеристик, опыта рода, фамилии, но за счет проявленных инстинктов может быть дополнена и усовершенствована. Тем более матрица может быть преобразована за счет сознательного поведения матери в родах, ее самоорганизации, самообладания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы