Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции
Под международными средствами понимается использование экономического потенциала государства для достижения целей. Государство, владеющее эффективной мощной экономикой и высоким финансовым потенциалом, занимает важное место на международной арене.
Даже малые государства, не имеющие достаточно природных и человеческих ресурсов, могут играть на мировой арене важную роль если имеют мощную экон
омику, основанную на новейших технологиях и могут расшириться за пределы собственных границ. Активные экономические средства: эмбарго, режим торговых преференций, вложение инвестиций, выдача кредитов или отказ в них.
К военным средствам исследователь относит: вооруженные силы государства – армия, количество и качество вооружения, моральное состояние военного контингента, существование военных баз и ядерного оружия. Военные средства могут влиять как прямо, так и косвенно на отношения с другими государствами. Под непрямыми средствами исследователь понимает: курс вооружения, который включает производство и эксперименты с новыми видами оружия, военные маневры, выработка эффективных методов применения силы.
Средства пропаганды охватывают целый арсенал современности СМИ, методов агитации, которые используются для пропаганды хорошего мнения о государстве на международной арене, также это способствует укреплению доверия союзников и возможных партнеров. Благодаря СМИ, формируется благоприятное представление о государстве, или напротив выражается недовольство определенными событиями. Зачастую средства пропаганду используются и для дезинформации общественного мнения [9].
Государственные структуры располагают специализированными органами, компетентными в реализации политической активности и контроля над данной активностью: министерство международных отношений, парламентские департаменты или комитеты компетентные в реализации внешней политики, посольства и представительства, в которые входят специалисты по военным проблемам, экономическим, аташе культуры и науки, которые действуют под контролем послов и представителей за рубежом, в рамках определенных программ, миссий. Внешняя политика основывается на ресурсах, которые имеет, на профессиональном потенциале.
В то же время внешняя политика предполагает деятельность государства в системе международных отношений. Здесь гос-ва сталкиваются с проблем разоружения, обеспечения гос-й безопасности, предотвращение катастроф, борьба с терроризмом и преступностью. Государство защищает свои интересы с помощью политической деятельности. Политическая деятельность гос-ва может рассматриваться не только в узком, ограниченном смысле, как деятельность в той или иной области. По любому социальная активность ориентирована на достижение определенной цели. Она включает не только практическую деятельность субъектов, но и предопределяет выработку целей и содержание своей активности.
В специализированной литературе они делятся:
1. процесс формирования целей и определения содержания политической деятельности
2. процесс реализации политики
Направление и цели политической деятельности не различаются, а рассматриваются как общее. В этом качестве внешняя политика становится взаимозависимостью между внутренней и социально-экономической политикой, и системой межгосударственных отношений.
Румынский политолог С. Брукан, рассматривает внешнеполитическую деятельность как систему «вход», «выход», «обратная связь». В видении исследователя первичные источники внешней политики включают следующее: природно-материальную основу, социальную структуру, государственную систему, правление.
Природно-материальная основа включает размер территории, географическое положение, производственные силы.
Соцструктура включает классы и социальные группы, основные отношения между ними, национальность, нацию, каждая со своим самосознанием и идеологией, с историко-традиционной культурой, с психическими импульсами и духовным состоянием. Экономические и политические кризисы, государственные перевороты, выборы, массовые забастовки и беспорядки, войны составляют факторы социальной конъюнктуры.
Государственная система включает национальный механизм принятия решений, государственный и правительственный аппарат, а также инструменты принуждения.
Все эти вариации имеют и международное измерение, которое отражается в том, какую роль своего государства в мировой политике видит его народ и правительство.
Внешняя политика государства в качестве поддержки имеет экономикой, демографический, военный, технический, научный, культурный потенциал.
Геополитическое положение государства на протяжении исторической эволюции доминировало в выборе партнеров среди государств и развитии отношений со своими соперниками. Условия географического положения определяют политическую ориентацию государства [10].
1.2 Теоретический подход в изучении международной интеграции
Развитие сотрудничества между государствами и другими актерами международных отношений вызвало к жизни целую систему межгосударственных и негосударственных организаций глобального и регионального значения. Рост взаимозависимости мира, возникновение и обострение глобальных проблем значительно увеличили объективные потребности в усилении многостороннего сотрудничества и способствовали расширению его сфер. Сегодня уже не только вопросы торговли, таможенных правил, пограничных урегулирований или военно-политических союзов, но и задачи, связанные с нахождением адекватных ответов на экологические вызовы, освоение космоса, совместным использованием ресурсов общего пользования, развитие коммуникационных сетей, контролем вооружений. В то же время, сколь велико ни было их значение, центральным и наиболее важным из них остается политическое сотрудничество.
Особое значение приобретают вопросы политической интеграции. Она тесно связана с экономической интеграцией, но не сводится к ней.
В советской литературе осмысление интеграционных процессов было связано с развитием и институционализацией западноевропейского сотрудничества, а также сотрудничества стран-членов СЭВ, и ограничивалось, главным образом, обсуждением экономических аспектов проблемы. При этом в основе такого осмысления лежала идеологическая установка, основная суть которой сводилась к перепеву старой ленинской догмы, в соответствии с которой Соединенные Штаты Европы либо невозможны, либо реакционные [11]. «В рамках капитализма «интегрируются» не только экономические потенциалы разных стран, но и все пороки и противоречия их экономики, во много раз увеличиваемые «интеграцией». Именно поэтому капитализм не в состоянии обеспечить подлинного сближения наций» [цит. по: там же, с. 59].
В политическом отношении международная интеграция представляет собой более высокую форму сотрудничества, по сравнению с вышеназванными. Карл Дойч отчетливо представлял интеграцию, как создание сообществ безопасности между государствами региона. Ернст Хаас определял интеграцию, как добровольное создание более крупных политических единиц, которые сознательно отказываются от использования силы в отношениях между участвующими институтами и, как процесс, в котором политические актеры склонны передавать лояльность и политическую деятельность новому центру, чьи институты располагают юрисдикцией над существовавшими национальными государствами. Результатом политической интеграции является новое политическое сообщество, основанное на базе политических единиц, которые частично отказались от собственного суверенитета в пользу центра.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Деятельность Исламской республики Иран в рамках Организации экономического сотрудничества
- Европейская Комиссия
- Роль и место военно-технического сотрудничества в экономике и внешней политике России
- Комплекс экономических и социально-политических проблем, мешающих активному развитию интеграции в Африке в начале ХХI века
- Миграция в современном мире
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН