Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции

Если зададимся вопросом «Что связывает РМ со странами СНГ?», вопрос будет очевидным. Торговые связи между республиками бывшего СССР существовали за долго до образования СНГ. Более того административные органы РМ предпринимают действия не только по сохранению таких экономических связей, но и всецело способствуют их развитию, которые будут базироваться на принципах рыночной экономики и будут соот

ветствовать интересам государств. Помимо этого РМ входит в сеть массовых и транспортных коммуникаций общих со странами СНГ, что позволяет поддерживать отношения в области политики, экономики, науки и техники, культуры. Также преимуществом нахождения РМ в СНГ является тот факт, что в отличие от западных рынков, торговые рынки постсоветского пространства более доступны для реализации своей продукции. Кроме того в странах СНГ, таких как: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан находятся около 500 тыс. граждан Республики Молдова, которые предпочитают покупать продукцию произведенную на их родине. Это вызвано тем, что в период кризиса миграция населения за границу связана с материальным благосостоянием, отсутствием средств финансирования, отсутствием трудовой занятости. В случае возможного выхода из СНГ, Молдова рискует потерять не только постсоветское пространство, но и часть эмигрировавших граждан, которые являются немалой частью трудоспособного населения. Для проживания будет необходимо стать гражданином России, Украины, Белоруссии, что чревато потерей определенной части населения. Кроме того можно привести некоторые неположительные стороны присоединения к СНГ. Присоединившись к СНГ, РМ стала зависимой от политических и экономических объединений и в большей степени от России. Ратификация Декларации от 8 апреля 1994 г. и других документов, фактически означает военное вовлечение РМ в постсоветское пространство, что означает альянс с Россией, так как один из пунктов протокола предполагает, что в случае возникновения опасной ситуации для национальной безопасности, для суверенитета и территориальной независимости – стороны, в случае необходимости, могут принимать конкретные действия для того, чтоб преодолеть подобные ситуации, включая взаимную помощь и отражения агрессии одной или обеих сторон[13].

Решение парламента от 26 октября 1993 г. №1622‑XIV о ратификации декларации об Основании СНГ и Соглашения о создании Экономического Союза исключило задействование РМ в военно-политической области, потому что это противоречит суверенитету и независимости республики. Однако это решение не препятствовало ратификации устава СНГ и РМ стала полностью зависимой от России. Политическая и военная поддержка сепаратистов с левого берега Днестра во время конфликта при помощи находящейся там 14-й армии, подтолкнула еще больше Молдову к неучастию в военно-политических действиях в рамках СНГ. В течение следующих лет, независимо от изменений сил, находящихся у власти, Молдова не изменила своего отношения к военно-политической вопросу, а также к индивидуальной и коллективной безопасности в рамках СНГ. После парламентских выборов в феврале 2001 и прихода к власти Партии Коммунистов, радикальных изменений в политике проводимой командой президента В. Воронина замечено не было. Как и ранее Парламент РМ подчеркнул, что сотрудничество в рамках СНГ будет, прежде всего в области экономики и исключает взаимодействия в военно-политической области, так как это противоречит принципам суверенитета и независимости Республики Молдова. Присоединение Молдовы к Межпарламентскому собранию СНГ – политическая структура созданная вопреки условий Устава Содружества, участие в его заседаниях, является красноречивым доказательством участия Республики Молдова в политических структурах СНГ, где доминирующую роль играет Россия. Другой негативный момент пребывания Молдовы в СНГ это ухудшение экономической ситуации. Стремление к созданию общего экономического пространства, выработка общей экономической концепции и ее претворение в жизнь стали всего лишь иллюзиями. Создание Экономического Сообщества Россией со странами СНГ находится на начальной стадии и не реализует зону свободной торговли, платежный союз, таможенный союз. Напротив, национальные экономики стран СНГ понесли потери, включая из-за того, что были разрушены традиционные экономические отношения. Наблюдается невозможность удовлетворить запросы каждого государства на базе структуры производства и инфраструктуры оставшейся после существования бывшего союза[14].

По опыту первых 15 лет после предприятия обширных экономических преобразований, можно заметить, что в немногих странах реформы означали реальное политическое и общественное задействование, связанные с ощутимыми результатами. Только странам Балтии удалось обособить свою политическую независимость для реализации более высоких жизненных стандартов, для становления их экономической системы в рыночной области и, чтобы стать более конкурентоспособными в международной экономической деятельности. Реформы на бумаге не привели ни к чему, кроме как к росту социально-экономического неравенства, с разрушением экономического потенциала, мошенничества и внешнего долга. Экономические неудачи привели к социальному напряжению, к внутренним конфликтам и сепаратистским движениям, а в некоторых республиках, среди которых и Молдова, к массовому оттоку населения – основному компоненту экономического развития и интеллектуального капитала.

Так, анализируя эволюцию экономического развития РМ, можем заметить, что на протяжении одного десятилетия экономические реформы были не столь эффективны, как этого хотелось бы. Так можем обозначить несколько периодов в развитии экономики.

Первый 1991–1994 – самая острая фаза экономической депрессии.

Данный этап начавшийся сразу после распада империи ознаменован множественными экономическими потрясениями как изнутри, так и снаружи, что привело к разрушению экономической безопасности РМ. Эти потрясения были усилены неблагоприятными территориальными факторами (геоположение, население, ограниченные природные ресурсы), а также структурными влияниями, унаследованными от советской экономики. Одним из главных факторов потерь были большие промышленные предприятия, накопившие огромные просроченные долги, в основном из-за потребленных энергетических ресурсов. Надежды правительства Молдовы на то, что они будут аннулированы не оправдались. Россия основной энергетический кредитор, обязали правительства переложить бремя расплаты за энергетические долги предприятий на общественные долги. Другим ударом по экономике Молдовы было громадное повышение цен в 1992 году на доставку энергоресурсов.

Приднестровский конфликт привел к разделению страны, а также молдавской экономики по линии Днестра, внеся нестабильность не только в безопасность республики, но и в экономическую безопасность. Блокада Тираспольским режимом железнодорожных и других транспортных путей сообщения на восточном рынке распространения молдавской продукции, частые угрозы отключения поставок природного газа и электричества, сохранение на молдавской территории иностранного арсенала привели к немалым экономическим последствиям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы