Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции
Это создание единого политического сообщества на основе союза двух или более государств[12]. «Интеграция – это одновременно процесс и состояние, имеющее тенденцию заменить раздробленные международные отношения, состоящие из независимых единиц, новыми более или менее широкими объединениями, наделенными минимальными полномочиями решений в одной или нескольких определенных областях, которые входят
в компетенцию базовых единиц. На уровне индивидуального сознания интеграция призвана породить лояльность и приверженность новому объединению, а на структурном уровне участие каждого в его поддержке и развитии» [13].
Различают, с точки зрения географических масштабов объединительных процессов, глобальный, региональный, субрегиональный уровни интеграции. Существуют различные этапы интеграции – от связей взаимозависимости в рамках плюралистической международной системы, или стремления «выстроиться в систему цивилизованных государств», до формирования единой политической общности. Основная суть политической интеграции, ее главная тенденция ведет к выходу за рамки простой координации внешних политик и постепенной передачи суверенитетов к новым коммунитарным структурам.
Научное исследование интеграционных процессов направлено на то, чтобы выявить в них тенденции, связанные с причинами, детерминирующими факторами, основными чертами данного феномена, наиболее продвинутой формой которого является сегодня Европейский Союз.
В современном мире интеграция представляется, как один из первостепенных факторов внешней политики и международных отношений. В начале 21 века мир переходит к таким процессам, которые происходят как внутри, так и вне государств. Имеет место появление новых интеграционистских групп, многообразие организационных форм, эволюция от простых моделей к более сложным. Как результат, интеграционные процессы охватили практически все регионы и государства, способствуя формированию новых международных «матриц».
Множество парадигм интеграции позволяет всем государствам, независимо от их места на политической арене, потенциала и уровня развития найти место в рамках этих процессов, создавая таким образом широкий спектр государственных объединений.
Исторический подъем создал Европейский Союз. Началом формирования считается 18 апреля 1951 г., когда 6 европейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Люксембург, Голландия) подписали Парижский договор. Основной целью данного международного органа состояла в создании общего пространства, которое объединяло бы все государства через таможенное объединение и свободное перемещение товаров в государствах членах, посредством аннулирования пошлин и других препятствий на пути торговли, свободного перемещения капиталов, услуг и людей, создание общей денежной политики и помощь в развитии государствам.
С этимологической т.з. понятие «интеграция» происходит от латинского «integrum, integrare» – целое – в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение; соответственно «integratio» – восстановление (как процесс) – соединение больших частей в одну, в смысле создания единого целого, восстановления, объединения[14]. Взятый из математики, термин «интеграция» получил широкое применение в различных социологических областях, включая экономическую и политическую науки, охватывая обширную гамму процессов и феноменов. По Gran Larousse, интеграция это: 1) действие частей или групп по объединению или 2) включение территорий или меньшинства в национальный ансамбль[15]. Encyclopedia Universal Sopena подчеркивает, что интеграция подталкивает чуждый элемент к объединению с чем-то общим[16]. Та же идея встречается в Webster’s Encyclopedic Dictionary of the English Language, где говорится, что интеграция предполагает действие по объединению множества частей в одно целое[17]. В румынском языке глагол «a integra» имеет то же значение, что и во французском «integrer», в английском «to integrate», что означает: включать, включаться, объединять(ся), сгармонироваться в одно целое[18]. В специализированной литературе по процессам интеграции сформировалось несколько направлений. Среди самых известных теорий можем выделить: «федерализм» (А. Этциони), «функционализм» (Д. Митрани), «неофункционализм» (Э. Хаас, Л. Линдберг), «трансакционализм» (К. Дойч). В зависимости от автора и концепции, понятие интеграции составляет разное понимание со специфическими нюансами.
С точки зрения функционализма для достижения международной интеграции необходимо способствовать сотрудничеству между государствами в решении задач, представляющих совместный интерес и связанных с их конкретными потребностями экономического, социального, научно-технического характера. Прагматические выгоды подобного сотрудничества постепенно подтолкнут государства к создания необходимых для этого межгосударственных органов, которые и создадут предпосылки для политической кооперации.
Подходы функционализмабыли основными в изучении международной интеграции, тяготеют к объединению вокруг особых намерений. В центре их приоритет человеческих нужд или общественного благосостояния. Функционалисты стремятся выразить определенное сомнение в возможности национальных государств удовлетворить нужды населения. Это не только лишь из-за того, что многие нужды имеют транснациональный характер, но и из-за самого существования в национальных государствах определенных догм, которые отводят политику в сторону от максимизации общественного благосостояния. Функционализм придерживается того, что люди должны быть рациональны и в своих нуждах и относительно построения административных институтов, которые могут выполнять функции назначенные им.
Одной из ключевых фигур в теории функционализма является Д. Митрани, его функционализм предстает как технократическое видение управления. Правление политиками подразумевает, что преобладающим мотивом политики является приобретение и удержание власти нежели достижение общего блага. Технократический антидогматизм распространился на государство. Он считает, что государства существуют во имя государства. Государство проявляет негибкость когда речь идет о том, каким образом нужды населения наилучшим образом могут быть удовлетворены. Некоторые нужды могут лучше быть удовлетворены игнорируя условности территориальных границ. Транснациональные институты могут быть более эффективными в предоставлении благ, чем национальные правительства. Более того, создание таких институтов приведет к двум результатам. Один, эффективное выполнение транснациональными институтами задач приведет к популяризированию их по сравнению с национальными правительствами. Второй, очень важный, то, что угроза международного конфликта значительно снизится.
Формула функционализма – «форма следует за функцией». Человеческие нужды меняются во времени и варьируются в пространстве. Это означает, что моделирование институциональных решений должно быть открытым и гибким процессом. Приоретизация нужд человека является основной заботой, а не достижение особого завершенного интегрированного государства. Гибкость – ключевое слово. Нужды появляются и изменяются; другое исчезает. Функционализм обычно видится, как инновационный и особый подход к изучению международной политики и международных организаций, что открывает возможность мыслить за пределы традиционных категорий.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Инновационная модель развития национальных экономик
- Экономическая характеристика Исламской Республики Иран
- Комплекс экономических и социально-политических проблем, мешающих активному развитию интеграции в Африке в начале ХХI века
- Латинская Америка в повестке дня российской дипломатии
- Услуги на мировом рынке. Специфика международной торговли услугами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН