Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции

23 ноября 2005 г.Национальное Бюро Миграции направило циркулярное письмо посольствам Республики Молдова в странах, с которыми Молдова инициировала соглашение в области миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов, в целях получения информации о переговорах по данному вопросу. Принятая информация была изучена и был принят ряд срочных мер по обсуждению соглашений. Проект соглашения между Пра

вительством Республики Молдова и Правительством Республики Греция относительно миграционных потоков рабочей силы и проект Соглашения между Правительством Республики Молдова и Королевства Испании относительно миграционных потоков рабочей силы между обеими государствами были парафированы. Далее следуют место и дата подписания этих договоров.

В последующие годы будут рассмотрены возможности актуализировать старые договоры и будут проведены двусторонние переговоры относительно социальной защиты трудовых мигрантов со странами: Румыния (2006 г.), Болгария (2006 г.), Португалия (2007 г.), Италия (2007 г.), Греция и Испания (2008 г.). Новые двусторонние соглашения обеспечить равенство между национальностями каждых сторон соглашений, а также это исключит возможность работы по совместительству. В период 17–19 апреля 2006 г. в Кишиневе прошли румыно-молдавские консультации по обсуждению проекта Соглашения между Румынией и Республикой Молдова в области социальной защиты. Относительно миграционной политики, Законом nr. 20‑XVI от 10.02.2006 г. [62],была ратифицирована Европейская конвенция о юридическом статусе трудовых мигрантов. Конвенция предполагает отношение к трудовым мигрантам ни на долю хуже, чем к работникам гражданам страны трудоустройства относительно условий труда [54, c. 62].

В пункте ПД Мелкие и Средние Предприятия, начиная с 2004 г., Республика Молдова одновременно реализует принципы Европейской карты для малых предприятий с 34 странами. Следуя плану действий относительно участия нашей страны в процессе осуществления карты, были подготовлены годовые отчеты, в которых был указан прогресс Республики Молдова. В соответствии с положениями Стратегии Рoста Экономики и Снижения Уровня Бедности (SCERS) 15 июня 2006 г. [63]была принята стратегия поддержки развития малых и средних предприятий на 2006–2008 гг., которая продолжает государственную программу поддержки малого бизнеса на 2003–2005 гг. Реализация стратегии даст толчок развитию сектора малого и среднего предпринимательства и будет способствовать их вкладу в развитие экономики, реформ и социальной сферы государства. Направления деятельности, указанные в стратегии, на период 2006–2008 гг.:

– создание стимулирующей законодательной, нормативной, регламентирующей базы;

– облегчение доступа к финансированию;

– развитие предпринимательской культуры и современных услуг консультирования предпринимательства;

– рост конкурентоспособности малых и средних предприятий;

– способствование диалогу между Правительством и частным сектором.

В соответствии с положениями стратегии по поддержке развития малых и средних предприятий на 2006–2008 гг. был подготовлен проект Закона о поддержке сектора малых и средних предприятий, который был одобрен во втором чтении 7 июля 2006 г. Проект придерживается критериев классификации малого бизнеса и рекомендаций Европейской Комиссии, введя в то же время и понятие среднего предприятия. Новый закон установит процедуру квалификации субъекта сектора малых и средних предприятий на базе ответственности, определяет институциональные кадры для поддержки развития малых и средних предприятий и устраняет законодательную цель, в которой местные предприятия с иностранным капиталом были лишены возможности пользоваться льготами малых и средних предприятий.

В сентябре 2006 г.в Молдове был запущен проект финансируемый Правительством Норвегии, направленный на развитие предпринимательской инфраструктуры и развития малого и среднего бизнеса «ENTRANSE 2 Your Business», в особенности в отдаленных регионах, с бюджетом на 2006 г. в 200 тыс Euro. Задачи установленные этим проектом:

– консолидация институциональных возможностей для малых и средних предприятий на всех уровнях и поддержка партнерства в публично-частном секторе;

– обеспечение поддержкой для создания новых инкубаторов бизнеса и уже существующих и поддержка инициатив регионов;

– пересмотрение роли Фонда по поддержке предпринимательства и развития малого бизнеса и увеличение его эффективности.

Были приняты поправки к Закону о предпринимательском патенте. Сделанные поправки преследуют снижение стоимости патента на 30%, которые не обеспечивают минимального вклада в обязательное государственное социальное страхование и установления обязанности патентообладателя отдельно оплачивать взносы на социальное страхование. Таким образом установилась четкая и транпаретная система сбора налогов и пошлин и будут устранены дублирования в действиях Территориального Фискального Инспектората и Национальной Кассы Социального Страхования.

При поддержке Японского правительства осуществляется Программа направленная на облегчение приобретения широкого ассортимента производственного оборудования. С большинством получателей этой программы уже были подписаны договоры лизинга. В период октября – декабря 2005 года было организовано более 25 тендеров на получение запрошенного оборудования участниками программы. Уже было подписано 12 контрактов на поставку оборудования на суммы 1,4 млн. $ USA.

В 2005–2006 гг. были проведены 5-я и 6-я выставки «Micul Business», которые являются одним из элементов поддержки малого и среднего бизнеса. Целью их является вклад в активное сотрудничество между местными, региональными и центральными публичными органами, предпринимателями и неправительственными организациями, определение проблем, с которыми сталкивается малый бизнес и поиск путей наиболее легкого их решения. В тот же период был организован республиканский конкурс «Cel mai bun antreprenor din micul business», проведенный на базе Постановления Правительства nr. 250 от 9 марта 2005 г., целью которого было стимулирование развития конкурентоспособности предпринимателей в секторе малого бизнеса. В конкурсе принимало участие 9 номинантов.

В реализации промышленной политики в контексте Плана Действий Европейский Союз – Республика Молдова, прямой задачей ставится обеспечение конкурентоспособности промышленной продукции, предпринятое необходимых мер для ускорения структурных изменений, консолидации среды для жизнеспособных и открытых сделок, улучшение нормативного аспекта в индустрии, развитие конкурентного рынка, привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие промышленного и исследовательского сотрудничества, поддержку малого и среднего предпринимательства. Таким образом в динамизации процедур приватизации и реструктуризации промышленного сектора, в процессе неразрешимости находятся 11 акционерных обществ.

В отношении установления постоянного диалога относительно индустриальной политики были инициированы переговоры по соглашениям о сотрудничестве в области промышленности с 12 странами Европейского Союза и участниками Пакта Стабильности Юго-Восточной Европы (Словения, Греция, Словакия, Германия, Хорватия, Македония, Франция, Эстония, Литва, Латвия, Австрия и Бельгия). На протяжении 2006 г. также указывается на инициирование соглашений подобного рода еще с 16 странами. Данные соглашения создают нормативную стимулирующую базу сотрудничества в области:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы