Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции
Если раньше дипломатические отношения между РМ и ЕС поддерживались послами, то с 7 октября 2005 г., когда был подписан Меморандум относительно наблюдения за молдово-украинской границей в Палане на юге Молдовы, они осуществляются при посредничестве г-на Adrian Jacobovitz de Szeged, специального представителя ЕС. Это событие может считаться важным в перспективе страны по отношению к европейской и
нтеграции и одним из дипломатических успехов РМ в 2005 г. [44]. С назначением Специального Представителя, ЕС стал впервые политическим актером в РМ. Если ранее ЕС имел лишь дипломатическую функцию в РМ, то сейчас стал играть роль безопасности в разрешении приднестровского конфликта. Преимущества национального интереса в сближении с ЕС лежат в сфере политики, экономики, социальной сфере. С политической точки зрения это означает демократическая стабильность, повышение уровня безопасности государства и граждан. С экономической – устранение синдрома периферийной экономики, повышение конкурентоспособности страны в перспективе выхода на европейский рынок, увеличение возможностей доступа к фондам развития, инвестициям, новым технологиям. Социальный означает гармонизацию образовательной системы, здравоохранения и охраны окружающей среды, доступ к информации и защиту прав человека в соответствии с европейскими стандартами.
С распадом СССР и созданием независимого государства Республика Молдова, появилась необходимость ориентации внешней политики и с другими странами не только с социалистическими. Находясь на переходном этапе от командной экономики к рыночной, Молдова была под негативным влиянием «сил Востока», что привело к нестабильности цен с традиционными партнерами из бывшего СССР. В сложившейся ситуации актуальным стало переориентирование и реструктуризация внешних экономических связей.
Реальные внешнеэкономические отношения РМ начались в 1992 г., как результат 1991 г. и того хорошего, что происходило в отношениях при СССР. Распад Союза привел к снижению экспорта и импорта с тенденцией постепенного роста их к 1998 г. Дефицитным был и торговый баланс, импорт превышал экспорт. Зависимость от единственного рынка, который был не стабильным, привела к объективной необходимости поиска новых внешнеэкономических связей, и таким образом появилась необходимость завоевания европейских рынков. Начиная с 1994 г. торгово-экономические связи РМ и ЕС характеризуются тенденцией значительного роста.
ЕС для РМ является необычайным стратегическим партнером в торговле, с населением около 375 млн. человек. В экономическом аспекте отношения с Западом имеют тенденцию продолжительного роста. Среди важных торговых партнеров Молдовы: Австрия, Франция, Голландия, Германия, Греция, Испания, Англия. Германия стоит на четвертом месте по уровню торгового обмена с РМ, кроме того еще есть перспектива привлечения германских инвестиций в молдавскую экономику. На момент в РМ зарегистрировано около полутора сотен предприятий с немецким капиталом. Основными сферами деятельности являются: транспорт и коммуникации, перерабатывающая и добывающая промышленность. В Молдове успешно работают представительства таких компаний, как: «Knauf», «BMW». Для более тесного сотрудничества с Германией в экономической области РМ открыла в Берлине Торгово-экономическое представительство и представительство Министерства Экономики. Также РМ участвовала во многих выставках.
Не менее важны для Молдовы отношения с Францией. Этот интерес уже перерос в множественные проекты, которые осуществляются на нашей территории. Самым большим предприятием с иностранным капиталом на территории РМ является компания «Voxtel», которая создала в республике сеть мобильной связи стандарта GSM [45].
Также молдово-итальянские отношения энергично развиваются в торгово-экономической области. Италия – первая страна, с которой был заключен межправительственный договор в области трудоустройства, призванный защищать интересы молдавских граждан, принятых на работу в Италии. Молдово-итальянские переговоры привели к заключению более десяти договоров по двусторонним отношениям между государствами, включая соглашения по защите инвестиций, сотрудничество по трафику товара и пассажиров, в области культуры и обмена молодежи.
Отношения РМ с ЕС проходят сквозь призму перехода экономики к рыночной, от реформации тоталитарного общества к плюралистическому с многопартийной системой.
В отношении вступления РМ в ЕС поддержка Румынии в аргументировании необходимости, может играть важную роль. Молдова может многому научиться у государств, которые уже вступили в ЕС, в особенности в сфере агрикультуры, где есть необходимость переориентира культивации традиционной продукции на ту, которая не подпадает под Общую Агрикультурную Политику. Как пример, в этом плане может быть выращивание фармацевтических растений, культивация которых является трудоемким процессом и, которые очень ценятся в фармакологической и косметической промышленности. Это означало бы и возрождение этой промышленности.
Реально, новые члены ЕС полностью интегрируются лишь к 2013 г., когда будут окончены все этапы перехода, насколько это будет осложнено и сыграет главную роль в желании ЕС в дальнейшем расширении.
Если рассматривать перспективу вступления РМ в ЕС, следует проанализировать насколько мы удовлетворяем требованиям для вступления в Союз.
В соответствии с Маастрихтским соглашением, подписанным 7 февраля 1992 г. [46], любое европейское государство может стать членом Европейского Союза при соответствии определенным критериям:
1. политическим, которые придерживаются демократических ценностей и уважении прав человека;
2. экономическим, которые относятся к существованию и нормальному функционированию рыночной экономики;
3. способность исполнять обязанности члена, включая выполнение acquis communautaire.
Таким образом, политический критерий предполагает, что новые члены должны исключит возможность становления в государстве авторитарного режима.
Рыночная экономика РМ еще очень хрупка и не может отвечать европейским требованиям.
В демографическом плане имеем не большое население и площадь нашего государства невелика.
Статистика показывает, что мы являемся бедным государством, которому следует двигаться побыстрее, если не хотим самоисключиться из центрально-восточного экономического блока, который все больше интегрируются в ЕС. Можем сравнить с Балканским странами – Хорватия (4,47 млн. чел.), Босния и Герецеговина (3,9 млн. чел.), Албания 3,1 млн. чел., Македония (2 млн. чел.), Молдова (3,7 млн. чел.). Эти страны имеют куда более сильную экономику чем наша страна, что характеризует более высокий уровень реформации, ритм модернизации и выполнение принципов рыночной экономики. Однако, после экономических удач, все же есть риск быть исключенными из экономического блока кандидатов на вступление в ЕС.
Настоящее положение экономики есть результат 2001–2004 гг., потерянных в реформах, развитие частного сектора, рост инвестиций в экономику, модернизация и демократизация. Промышленность оставляет желать лучшего, которая исчерпала все внутренние ресурсы и испытывает недостаток иностранных инвестиций, аграрный сектор базируется на ручном труде. Другая проблема это поддержание монополии в определенных сферах Россией, Германией, Испанией [47].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН