Роль золота в современной мировой валютной системе

В развивающихся странах ювелирная отрасль совершила гигантский скачок в своем развитии. Бурные всплески объемов производства были характерны для Индии, сумевшей к концу столетия опередить Италию — признанного лидера ювелирного производства; Турции, неотъемлемой частью экономики которой являются высокие темпы инфляции; Китая, где потребление золота увеличилось в силу либерализации внутреннего ры

нка драгоценных металлов. О популярности золота в Китае свидетельствует тот факт, что в 1999 г. во время экспериментальной продажи золотых слитков в Шанхае (впервые с момента образования КНР) население раскупило металл в считанные часы.

Большой популярностью ювелирные изделия пользуются в странах Ближнего Востока, среди которых лидерами по потреблению ювелирной продукции являются богатые государства Персидского залива. Помимо достаточно высокого уровня жизни в данных странах, на обороты местных рынков золота влияет и значительный объем покупок туристами. Именно через центры торговли золотом (Дубай, Стамбул) металл проникает далее по Азиатскому континенту, в т. ч. в Индию. О том, какое значение придается рынку ювелирных изделий в регионе, говорит хотя бы тот факт, что уже в 2001 г. в Дубаи была открыта первая очередь «парка золота и бриллиантов» —свободной экономической зоны, где размещены примерно 650 компаний, занятых торговлей драгоценными металлами и камнями, а также изделиями из них. При этом в зоне разрешено открытие фирм со 100-процентным иностранным капиталом, которые будут освобождены от уплаты налогов.

Постепенно растет популярность ювелирных изделий и на Дальнем Востоке. Помимо уже упоминавшегося Китая, стремительный рост потребления золота в данном секторе был зафиксирован в таких странах как Южная Корея, Малайзия. Указанную тенденцию не смог переломить даже кризис в 1997—1998 гг.: уже в 1999 г. ювелирная промышленность многих «азиатских тигров» сумела преодолеть докризисный уровень производства[35].

Вместе с тем, одной из причин усиления роли стран третьего мира в секторе ювелирной промышленности является перенесение соответствующих мощностей из развитых стран. В основе таких решений лежат меньшие издержки при изготовлении конечной продукции.

Отдельного упоминания заслуживает отношение к золоту в Индии. Высокий спрос на золото берет свои корни в древности, когда было заложено почитание желтого металла. Со временем это стало неотъемлемой частью индийской культуры. В настоящий момент население продолжает рассматривать золото в качестве безопасной гавани на случай различного рода потрясений. Другой особенностью является структура предложения металла на индийском рынке: собственная добыча в стране невелика, поэтому основную массу золота (около 80%) приходится импортировать. Дополнительное предложение обеспечивается переработчиками золотого лома.

Свою роль играют и контрабандные поставки металла. Связано это с тем, что в Индии долгое время существовали жесткие правила импорта золота в страну. В 1997 г. после легализации ввоза металла импорт золота значительно увеличился. Так, если в 1996 г. доля импорта золота и серебра в общей структуре индийского импорта составляла 2,5%, то в 1997 г. - уже 7,1%, a в 1998 г. - 11,6%. Это поставило золото на второе место по объему импорта после нефти. В целом, несмотря на сохраняющиеся ограничения на внутреннем рынке, а также на снижение покупательной способности части населения (в связи с неурожаями и природными катастрофами) в ближайшие годы Индия останется в верхней части списка стран крупнейших потребителей металла.

Из развитых стран в верхней части списка ведущих производителей ювелирной продукции смогли закрепиться только Италия и США. Но и здесь можно отметить различия в траектории развития ювелирной промышленности. Итальянская отрасль ориентируется в своей массе на экспорт изделий по всему миру, в то время как американские ювелиры ориентируются на внутренний спрос. Отчасти, это объясняется беспрецедентным экономическим подъемом в 1990-х гг. Причем собственных мощностей для удовлетворения внутреннего потребления в США не хватает, что обуславливает значительный объем импорта ювелирной продукции из различных частей света. К настоящему времени доля импорта в общем объеме предложения ювелирных изделий в США превысила 50%. Среди основных поставщиков продукции на американский рынок стоит отметить Италию, страны Латинской Америки и Азии.

Значительно меньшим по объему является использование золота другими отраслями промышленности (потребление металла этой группой называют промышленно-бытовым спросом). Здесь следует отметить такие сферы использования металла, как электроника и стоматология. Всего с 1980 г. этими отраслями было потреблено примерно 6,3 тыс. т. золота (менее 11% общего спроса).

Однако в отличие от спроса ювелирного сектора значительную часть промышленно-бытового спроса предъявляют развитые страны. Первенство здесь принадлежит Японии, потребляющей наибольшее количество золота в электронике и стоматологии. Второе место в обоих случаях занимают США. Третье место по статье «электроника» принадлежит Южной Корее, «стоматология» - Германии. Лидерство по потреблению золота в прочих сферах (декоративное потребление) удерживают Индия и США.[36]

По сравнению с другими драгоценными металлами техническое потребление золота невелико и составляет 11% от его потребления в мире, тогда как около 60% серебра, 50% платины и 94% палладия расходуется на технические цели.[37]

Если тысячелетиями золото и его сплавы используются в декоративном искусстве и стоматологии, то в последние двадцать лет расширяется применение золота в электронной промышленности. Около 200 т. золота, или 5,5% от его мирового потребления', используется при изготовлении электронных компонентов. Из золота изготовляют высокочувствительные контакты и соединители для малых напряжений и токов. Во многих случаях добавляют небольшие количества никеля или кобальта для твердости и снижения износа. Золото также используют как тугоплавкий припой. Еще одним направлением применения золота является спаиваемый поверхностный слой для печатных плат. Схема печатных плат изготовлена из меди, которая быстро покрывается оксидной пленкой, и со временем припой не пропитывает поверхность. Разработан ряд обработок поверхности для сохранения спаиваемых свойств. По сравнению с обработкой органическими веществами обработка золотом с никелем удваивает длительность эксплуатации печатных плат. Золото используют в качестве защиты элементов электронных деталей от окисления. Примерно 100 т. золота расходуют на изготовление соединительных проводов с высокой проводимостью, их толщина меньше толщины человеческого волоса. Кроме того, применяют ионное распыление для нанесения тонких золотых покрытий на компакт-диски.

Спрос со стороны частных инвесторов, электронной промышленности и стоматологии можно считать стабильным. Однако с 2000 г. спрос на золото снизился в размере около 700 т., в 2004 г. он может снизиться еще на 228 т.

В настоящее время цена на золото не зависит от уровня промышленного спроса. По мере снижения курса доллара все более проявляется денежная функция золота, функция надежного актива. При этом рынок никак не реагировал на многочисленные позитивные сигналы об упрочении экономики США. Но только появились высказывания официальных лиц Европы по поводу обеспокоенности слишком высоким курсом евро, рынок отреагировал немедленно. За 7 суток цена на золото снизилась на $19,88 (за период с 19.12.2003 по 19.01.2004). Если наиболее развитые страны согласятся поддержать доллар США - цена унции золота к концу 2005 г. может возрасти до $440. Этот сценарий можно назвать оптимистическим с точки зрения ювелирной промышленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы