Роль золота в современной мировой валютной системе

При использовании золота (или его части) в качестве метода воздействия на экономику страны предлагается принять во внимание его три фундаментальных рыночных свойства.

Первое фундаментальное рыночное свойство золота заключается в том, что движение экономического цикла в золотодобывающей промышленности осуществляется в направлении, противоположном направлению развития экономики. За счет этого

золото в периоды падения валютных курсов становится альтернативой вложений в мировую валюту и используется населением в качестве средства тезаврации, а на финансовых рынках в качестве хеджирующего актива. Вызываемое этими процессами подорожание золота является зеркальным отражением изменения ситуации на мировом валютном рынке, характеризующейся падением курса базовых валют.[16]

Второе фундаментальное рыночное свойство золота - при наличии устойчивого тренда роста цены золота в долгосрочной перспективе на мировых финансовых рынках существует тенденция снижения стоимости фондовых ценностей.

Третье фундаментальное рыночное свойство золота - его экономическая двойственность по параметру «собственность-функция». Золото как базовый товарный актив собственника может обеспечить функции финансового инструмента, выпускаемого по схеме секъюритизации с номиналом в цене золота (фиксинге). Собственник золота может передать этот инструмент оператору финансового рынка на условиях доверительного управления или лизинга. В их отношениях определится баланс интересов, заключающийся в том, что передача собственником (бенефициаром) другому лицу (бенефициарию) инструмента вызовет возникновение между ними хозяйственных отношений, количественная величина которых будет определяться суммой средств в стоимостной (денежной) оценке золота, по поводу которых возникли и существуют эти отношения.

Особенность рыночного обращения финансового инструмента будет заключаться в том, что из-за наличия у золота первых двух свойств его рентабельность сможет превысить рентабельность аналогичного инструмента, обращающегося на том же рынке, но обеспеченного деньгами, например, долларами.

В связи с тем, что золото не амортизируется, данный инструмент может быть коммерциализирован многократно, что со временем увеличит его позитивный вклад в доходность финансового рынка, собираемость налогов и рост экономики. Этому будет способствовать также своевременное «переключение» стоимости инструмента с цены фиксинга в случае ее падения ниже торгово-взвешенного курса доллара на этот курс, которое позволит нивелировать «провалы» кривой роста экономики. Благодаря этому золото опосредованно через обеспеченный им финансовый инструмент займет свое место среди финансовых инструментов, используемых денежными властями на мировых финансовых рынках для достижения целей экономического роста.

Таблица 1.2.

Характеристики золота, рассматриваемого в виде качественно неоднородного ресурса

Вид

качества

Период

рассмотрения

Золото как массовый (универсальный) ресурс низкого и среднего качества

Золото как промежуточный (интерспецифический) ресурс повышенного качества

Золото как предельно качественный (специфический) ресурс

Периоды золотого и золотовалютного стандартов

Природное золото, слитки золота после аффинажа

Ювелирное золото и золото, используемые в незначительных объемах в медицинских и промышленных изделиях, золото в средствах тезаврации (монетах, медалях)

Золото используется как монетарный товар (деньги в обращении)

Период современной монетарной экономики

Природное • и техногенное золото, слитки золота после аффинажа

Ювелирное золото и золото, используемые в значительных объемах в медицинских и промышленных изделиях, золото в средствах тезаврации (монетах, медалях)

Золото используется как инвестиционный товар (е-деньги, кредитное и депозитное золото, срочные контракты на золото, ценные бумаги, обеспеченные золотом)

Если мировой рынок конкурентен, а цены на него обладают высокой гибкостью, то процесс корректировки планов покупателей и продавцов при сохранении неизменных экономических условий завершается установлением общего экономического равновесия. Это означает, что на мировом рынке золота достигается равенство спроса и предложения. На рынке золота равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от золота. Недостаточная конкурентность рынка, негибкость цен или несовершенство информации могут стать причинами устойчивого нарушения равновесия на мировом рынке золота.[17]

В настоящее время в макроэкономических исследованиях мирового рынка золота преобладает понимание движения к равновесию как стохастического, вероятностного процесса, основанного на корректировке ожиданий экономических агентов. Это отражает тот факт, что решения об объемах предложения и спроса золота экономическими субъектами принимаются в разное время. Если совокупный спрос формируется в условиях текущей экономической конъюнктуры, под влиянием действующих цен, то решения об объеме предложения золота принимаются заранее.

По в любом случае процесс преодоления неравновесия будет сопровождаться соответствующими изменениями номинальных показателей, используемых для измерения объема производства золота, в том числе и национального. При наличии дефицита, когда запланированные участниками запасы золота истощаются (Ін<0) ( Ін — незапланированные инвестиции в золото), будет происходить увеличение номинального национального продукта от продажи золота на мировом рынке. При наличии избыточных запасов золота (Ін>0) величина номинального национального дохода будет уменьшаться.

В смешанной открытой экономике расширяется состав субъектов рыночной экономики за счет иностранного сектора. В результате в структуре плановых расходов появляется дополнительный элемент — чистый экспорт золота (Nх), а основное условие равновесия кругооборота представляется равенством:

Y = C + I + G + Nх

где Y - реальный национальный доход от реализации золота на мировом рынке, С - запланированные потребительские расходы домохозяйств по приобретению золота на внутреннем рынке, I -запланированные предпринимательским сектором страны чистые инвестиции в золото.

Вычтя из обеих частей уравнения С и G, получим Y-C-G = I + Nх. Учитывая, что левая часть данного выражения представляет собой сумму частных и государственных сбережений в золоте, т. е. национальные сбережения (Sh), получим: Sh =I + Nх. Отсюда следует, что:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы