Роль золота в современной мировой валютной системе
Поставки золотого лома на мировой рынок за первые шесть месяцев 2007г. сократились на 28% и составили порядка 450 т. Наиболее существенно этот показатель снизился в странах Ближнего Востока. В то же время продажи золота центральными банками за I полугодие выросли на 4%. При этом банки-участники международного соглашения CBGA увеличили продажи золота почти на 25%, в то время как остальные банки
продажи золотых слитков существенно уменьшили.
По оценкам GFMS, в 2007г. уровень поставок золота на рынки снизился на 1,4%. Особое внимание аналитики компании обращают на Южную Африку, где с 1970г., когда объемы добычи золота достигли пика (1000 тонн), уровень производства упал почти на четверть. Недавно позицию лидера по производству золота вместо Южной Африки занял Китай. Как ожидается, в 2008г. фактор предложения не будет оказывать понижающего давления на рынок золота, объемы добычи вырастут незначительно, а уровень чистых продаж в официальном секторе несколько снизится.
В 2007г. потребление золота производителями ювелирной продукции выросло на 5%, хотя за этой цифрой скрывается сокращение на 50% спроса со стороны Индии. В первом полугодии 2007г., когда цены на золото демонстрировали относительную стабильность, в мире был зарегистрирован рекордный уровень импорта, за которым последовало снижение. По оценкам аналитиков GFMS, в IV квартале 2007г. импорт достиг наименьшего за последнее десятилетие уровня. Несмотря на то, что потребители постоянно адаптируются к новым ценам, тем самым способствуя повышению их нижнего порога, ожидается, что спрос на ювелирные изделия снизится. Однако при этом ожидается, что эти потери будут более чем компенсированы инвестиционным спросом.
Преобразуя данные компании GFMS в более традиционный для товарного рынка аналитический формат, эксперты Barclays Capital отмечают, что в первом полугодии 2008г. на рынке золота образуется излишек в 444 тонны. Несмотря на это, в GFMS прогнозируют укрепление цен на золото на 30% в годовом исчислении, которое, по их мнению, произойдет на фоне поддержки со стороны инвесторов. В отличие от GFMS, в Barclays Capital считают, что в текущем году излишков золота на рынке будет несколько меньше, а подстегнутый позитивной конъюнктурой рынка золота инвестиционный спрос, придаст ценам на желтый металл импульс для достижения новых максимумов.
По сообщению агентства GFMS, в 2004 г., впервые за последнее время прогнозировалось снижение мировой добычи золота, что, собственно, и оправдалось (рис. 20).
Величина издержек на добычу золота является одним из ключевых показателей как привлекательности ведения золотодобычи в рамках страны, так и эффективности деятельности отдельных компаний. Во многом от управления издержками зависят перспективы развития отрасли в целом и отдельных субъектов в частности.[55]
К середине 1990-х гг. в странах-лидерах (ЮАР, Австралия) даже в период роста цен на рынке золота издержки по добыче золота превышали среднемировые цены. Однако увеличение среднегодовой цены на металл все же обеспечивало отрасли определенный запас рентабельности.
В то же время географическая диверсификация добычи позволила вовлечь в производство золота новые регионы, где затраты на производство металла оказались относительно невысокими. Это достигалось за счет найма более дешевой рабочей силы, внедрения новых технологий переработки горной породы для извлечения золота, освоения месторождений, где добычу можно вести открытым способом. Помимо организации добычи в новых регионах, стало возможным возобновить добычу на заброшенных рудниках с невысоким содержанием металла, благодаря применению технологии кучного выщелачивания.
Одним из средств снижения расходов стала концентрация добычи на наиболее рентабельных месторождениях. Они отличаются, как правило, небольшой глубиной залегания золотоносной породы, наличием больших доказанных запасов. Дополнительным плюсом является возможность попутной добычи других металлов (наличие полиметаллических руд).
Еще одной формой сокращения расходов стала волна слияний и поглощений, произошедших в отрасли.
Наконец, существенную помощь производителям металла оказала валютная политика государств, где золотодобывающая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики. В частности, на фоне снижения цен на металл постепенно ослаблялись такие валюты как южноафриканский ранд и австралийский доллар. В результате долларовая себестоимость добычи также испытала тенденцию к снижению. Так, в 2000 г.
Общие издержки производителей металла в мире составили в среднем 238 долл. Не в последнюю очередь это произошло вследствие снижения курсов южноафриканской и австралийской валюты. Одновременно тенденция снижения стоимости доллара вследствие проблем с американской экономикой привела к тому, что себестоимость местных производителей в 2003 г. выросла на 6%.
Из вышесказанного можно сделать вывод: отрасль вступила в новую эпоху — эпоху повышения издержек. Адекватная реакция на ухудшение конъюнктуры мирового рынка золота — в виде достижения качественно нового уровня повышения себестоимости — привела к тому, что на фоне растущих цен на металл объем добычи практически не изменяется. Длительное время добыча золота являлась лидером по привлекательности и прибыльности среди добычи других металлов.
Именно на эту сферу приходилось примерно половина расходов, связанных с разведкой полезных ископаемых (за исключением нефти и газа).
Во время последнего цикла роста на рынке золота (1993-1997 гг.) расходы на геологоразведочные работы постепенно возрастали, достигнув в 1997 г. своего максимума 5,2 млрд. долл. Однако в дальнейшем ситуация изменилась; в 1998 г. указанные расходы снизились сразу на 29%; в 1999 г. — еще на 24%. Некоторый оптимизм внушали данные за 2000 г.: темпы снижения расходов уменьшились до 7%, достигнув примерно 2,6 млрд. долл.
Кроме ценового фактора, на резкий рост добычи золота оказало влияние появление двух новых отраслей реального сектора экономики, активно потребляющих драгоценные металлы: производство компьютеров и сотовых телефонов. Без спроса со стороны этих отраслей рост добычи золота не был бы таким продолжительным и активным, поскольку потребности традиционных потребителей – ювелирной промышленности, стоматологии и чеканки монет – не являются стабильно устойчивыми.(Прил.2)
Сейчас на общий объем добычи влияют как минимум четыре фактора: цена золота в долларах США, цена и себестоимость золота в валюте страны-производителя, динамика курсов валют основных золотодобывающих стран по отношению к доллару и изменение «покупательной способности» металла. Очевидно, что с ростом долларовой цены золота происходит рост добычи во всем мире, а при падении – спад в добыче. Но в каждой стране есть своя специфика.
Например, в США добыча золота находится в противофазе с ее ценой: при росте цены добыча снижается, а при падении – растет. Подобная асинхронность может быть объяснена, с одной стороны, запаздыванием реакции производителей на меняющиеся условия реализации, а с другой – использованием многолетней практики золотодобывающих корпораций ЮАР, которые в условиях высоких цен переходили на обработку бедных руд, а в условиях низких цен – богатых. В обоих случаях прибыль корпораций не менялась, низкие цены компенсировались пониженной себестоимостью и ростом выпуска золота.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Швейцария и европейская интеграция
- Внешнеэкономическая деятельность Узбекистана
- Ассоциация Совет Белого моря. Оценка ее необходимости в условиях Баренцева сотрудничества
- Анализ структуры и основных положений временной конституции Иракской республики
- Исламская революция в Иране 1979 г. - последствия во взаимоотношениях Ирана и США
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН