Роль золота в современной мировой валютной системе
К началу Великой депрессии золото полностью исчезло из наличного оборота, однако его запасы в монетах еще долго оставались в резервах казначейств и центральных банков. Основы золотослиткового стандарта были заложены в 1819 г. британским законодательством. Этот стандарт действовал в Великобритании, Франции, Дании и Норвегии в период между мировыми войнами. Большинство стран мировой периферии п
ридерживалось золотодевизного стандарта. Наличного золота всегда не хватало, и для
восполнения его дефицита денежные власти эмитировали национальные банкноты под обеспечение в форме стерлинговых депозитов в Лондоне. По всем континентам раскинулась сеть британских валютных правлений, благодаря чему фунт стерлинга был ведущей резервной валютой.
Однако некоторые страны, в частности Китай, Персия, ряд государств в Латинской Америке, никогда не были знакомы с классической системой золотого стандарта, и вплоть до новейшего времени они сохраняли свою приверженность серебряному либо биметаллическому стандарту.
Некоторые историки относят начало эры золотого стандарта к окончанию Столетней войны. Использование золота в международных операциях было закреплено в середине XV в. специальным комитетом, созванным правительством Генуи и состоявшим из государственных чиновников монетных дворов. Целью комитета было стабилизировать курс золотого флорина на стоимостной основе сорока четырех солей. До 1870 г., когда начался официальный отсчет эпохи золотого стандарта, этой денежной системы придерживались всего несколько стран. Первой на золотой монометаллизм решила перейти Великобритания. На протяжении веков в стране фактически действовал серебряный стандарт, хотя формально королевство придерживалось биметаллической системы. В 1717 г. И. Ньютон, будучи главой монетного двора (аналог современного Министерства финансов), вывел фиксированное соотношение между золотом и серебром. В результате его изобретения золото оказалось переоценено и полностью вытеснило серебро из денежного оборота. К концу XVIII в. чеканку серебряных монет и вовсе запретили. Во времена наполеоновских войн бумажные деньги на металл не менялись из-за бюджетного кризиса в королевстве. В 1819 г. британский парламент своим законом восстановил прерванную конвертируемость фунта в золото. Через тридцать лет на монометаллизм были переориентированы две крупнейшие британские колонии — Канада и Австралия. Кроме них золотого стандарта придерживалась только Португалия.
В 1867 г. в Париже прошла Международная валютная конференция, на которой собрались представители из двадцати стран Европы и Америки. Обсуждались возможности создания международного валютного союза и глобальный переход на монометаллическую систему чеканки монет. Идея общемировой чеканки монет принадлежала императору Франции Наполеону III. Он предполагал распространить принцип единого эталона стоимости, применявшийся в Латинском валютном союзе, на остальные страны Европы и тем самым укрепить позиции своей страны.[61]
Большинство делегатов конференции склонялись в пользу валютного союза, основанного на золоте. Делегаты Скандинавии и представители многочисленных немецких княжеств поддержали золотой стандарт, поскольку их страны быстро набирали темпы торговли с Великобританией. Французские делегаты также ратовали за монометаллизм. Сама Великобритания оставалась, скорее, наблюдателем, нежели активным участником конференции. Англичане держались довольно независимо и намеренно дистанцировались от обсуждения. Россия и Голландия выступили против золотого монометаллизма. Российская империя имела обширные торговые связи с азиатскими странами серебряного блока, что определило позицию ее делегатов. А Голландия заняла неопределенную позицию. Представители этой страны заявили: если главный торговый партнер -Германия - перейдет на золото, то и Голландия последует за ним. Однако в итоге противники золотого стандарта оказались в меньшинстве. Никакого международного соглашения, как это принято сейчас, заключено не было. Но в течение последующих двух десятилетий решение, принятое в Париже, постепенно проводилось в жизнь.
Выбор в пользу золотого стандарта для каждой отдельно взятой национальной экономики был определен несколькими обстоятельствами.
Во-первых, это снижение издержек международной торговли. Главным аргументом была внешнеторговая ориентация страны. Присоединяясь к тому или иному металлическому блоку, страна экономила на трансакционных издержках, связанных с колебанием валютных курсов между блоками и операциями по обмену валют. Чем выше была доля торговли со странами золотого монометаллизма, тем больше экономия на издержках. Формирование металлических блоков стимулировало рост торговли между участниками объединения. Так, с 1870 по 1910 гг. объем торговли между странами золотого стандарта вырос на треть.
Во-вторых, это слабость национальных финансов. Опираться на золото как на резервный актив могли только государства с устойчивой финансовой системой. Многие страны со слабым банковским сектором и хроническим дефицитом бюджета не могли отказаться от неконвертируемых бумажных денег или проинфляционного серебряного стандарта. Переход на золотой монометаллизм означал бы для них неминуемый финансовый кризис. Им требовалось время, чтобы правительство могло упорядочить финансы, а центральный банк накопить золотые резервы (яркий пример тому — подготовительная программа С. Витте накануне введения золотого рубля').
С. Ю. Витте внес значительный вклад в развитие денежного обращения в России, основанного на золотом стандарте. Денежная реформа С. Ю. Витте заключалась в восстановлении в России, вместо существовавшей со времени Крымской войны системы неразменных бумажных денег, металлического обращения на основе золотой валюты. Реформа эта была несколько подготовлена предшественниками С. Ю. Витте, при которых финансы страны постепенно упорядочились, появился активный торговый баланс, и были накоплены запасы золота, нужного для размена кредитных билетов. Накопление золота началось еще при М. Ф. Рейтерне, продолжалось при П. X. Бунге и сделало большие успехи при И. А. Вышнеградском, увеличившим золотой запас на 309 млн. руб. Средствами для накопления золота являлись взимание золотом таможенных пошлин, покровительственная система таможенного обложения, приводившая к перевесу вывоза над ввозом, наконец, кредитные и биржевые операции, из которых последние получили широкое развитие при И. А. Вышнеградском.
Предшественники С. Ю. Витте делали и дальнейшие попытки к восстановлению металлического обращения, возбуждая вопрос о разрешении коммерческих сделок на золотую валюту, как средстве влить золото в народное обраш;ение; но эти попытки не имели успеха. С. Ю. Витте «сдвинул» дело. Остановившись после непродолжительного колебания на мысли о фиксации курса, кредитного рубля, он предпринял ряд мер, направленных к укреплению курса. Для этой цели он вступил в деятельную и успешную борьбу со спекуляцией. В 1894 г. С.Ю.Витте получил полномочия по надзору за кредитными учреждениями, по удалению с русской биржи агентов иностранных банкирских фирм и по запрещению некоторых сделок на золото, направленных исключительно к получению курсовой разницы. Эти меры облегчили С. Ю. Витте систематические биржевые операции по поддержанию курса, который стал приобретать устойчивость.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН