Роль золота в современной мировой валютной системе

Рис.1.2.Рынок золота в Цюрихе

Крупнейшим центром торговли золотом в 1970-х гг. стал Цюрих. С начала 1980-х гг. Швейцария импортировала в среднем от 1200 до 1400 т. золота в год, а экспортировала от 100 до 1200 т^. Отсюда видно, что только относительно небольшая часть драгоценного металла остается в стране.

Золото ис

пользуется в национальной часовой и ювелирной промышленности в скромных объемах — около 25 т. О большой роли Цюриха как европейского центра торговли свидетельствует то, что золотой импорт Швейцарии составляет 70% золота, добываемого в западных странах, из которых 60% затем реэкспортируется в различные регионы мира. С начала 1980-х гг. Цюрих стал мировым рынком золота, через который проходит почти половина мирового промышленного спроса на золото. Швейцария импортирует около 40% общего предложения золота в мире.

Маркет-мейкерами цюрихского рынка является «большая тройка» банков (UBS, SBC, Credit Swiss), которые очень быстро адаптировались к новым рыночным условиям и изменениям в требованиях своих клиентов. Этим банкам принадлежит крупная брокерская фирма Premex AG, совершающая не только сделки спот, но и работающая на форвардном и опционном рынках.

Банки «большой тройки» относятся к инновационным банкам мира, которые осуществляют очень широкий круг наиболее современных операций с золотом.

Рынок золота в США

Демонетизация золота в 1970-х гг. сделала возможной отмену просуществовавшего в течение 40 лет «Акта золотого запрета», в соответствии с которым граждане США не имели нрава на частное владение золотом в слитковой форме. Либерализация торговли золотом привела к быстрому превращению Нью-Йоркской товарной биржи (Commodity Exchange - СОМЕХ) и Международного валютного рынка (International Money Market - IMM) Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile Exchange — СМЕ) в крупнейшие центры торговли золотыми фьючерсными контрактами. Именно в этих центрах заключается более 90% всех фьючерсных контрактов на поставку золота.

Наряду с фьючерсной биржевой торговлей золотом в Нью-Йорке существует рынок золота в слитковой форме, откуда оптовые дилеры поставляют золото производственным и коммерческим потребителям.[23]

В торговле золотом в последнее десятилетие наряду с биржами принимают участие ведущие американские банки, являющиеся в настоящее время маркет-мейкерами на международном рынке золота, такие как: Дж. Р. Морган, Дж. Арон энд Ко. Особенностью этих рынков является широкое распространение сделок преимущественно венчурного характера. К ним относятся срочные сделки (форвардные и фьючерсные), которые заключаются на 1, 3, 6 месяцев и исполнение которых осуществляется по цене, зафиксированной в момент заключения сделки. Сумма контракта строго определена объемом в 100 унций.

Рынок золота России

После 1917 г. российский рынок золота стал функционировать только для операций государства. Данное обстоятельство существенно ограничило возможности иностранных частных инвесторов. А для российских инвесторов существовал только в форме рынка ювелирных изделий. И только с начала 1990-х гг, в России стала развиваться система торговли золотом.

С выходом в апреле 1998 г. Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» определилась законодательная основа развития рынка драгметаллов и его регулирования государством.

В течение последних лет Гохран России, коммерческие банки, Ассоциация российских банков, а также Центробанк России формировали взаимоприемлемые финансовые схемы кредитования добычи золота, его производства и торговли. В результате уже в 1998 г. более 35 коммерческих банков авансировали добычу и производство около 80 т. золота. При этом форвардные сделки осуществлялись без гарантий третьих лиц, но при условии их обязательной регистрации в Гохране.

В настоящее время главная проблема российского рынка драгоценных металлов состоит в низком объеме внутреннего потребления золота в России (около 30 т.) при активном наращивании объемов производства (в 2003 г. 176,9 т., рост около 3,5% в год) и быстро растущей покупательной способности институциональных и частных инвесторов. Добытый драгоценный металл, не находя применения на внутреннем рынке, продается за рубеж.[24]

Прочие рынки золота

Центром опционной торговли стала Канадская золотая биржа. С конца 1980-х гг. интенсивно совершаются операции с золотом на Гонконгском рынке, где имеют представительства крупные золотые дилеры из Цюриха, Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта. С 1980 г. товарная биржа Гонконга начала осуществлять торговлю фьючерсными контрактами.

Среди местных контролируемых рынков выделяется рынок золота в Саудовской Аравии, который обеспечивает сырьем ювелирную промышленность за счет импорта.

При том положении, когда доллар, евро и иена являются главными валютами в мире, было бы ошибкой игнорировать роль золота, так как оно является вторым по важности резервным средством. Золотой баланс человечества составляет 234,2 тыс. т., причем 145,2 - добыто за всю историю человечества, 22,2 - утеряно или использовано в невосполнимых и неподдающихся учету промышленных процессах, 33,0 - хранятся в центральных банках, 91,0- находятся в частном владении в виде ювелирных изделий, золотых монет и слитков, 89,0 - находится в недрах, 43,0 - могут быть извлечены экономически оправданным способом.

На страны ЕС в натуральном выражении приходится 14 тыс. т. золота, в то время как на США - 9 тыс. т. (рис.1.3).

Рис. 1.3. Мировые держатели золота

Европа, таким образом, будет играть большую роль в определении роли золота в будущем международной валютной системы. Ситуация в мировых пропорциях распределения золота постепенно меняется. После Первой мировой войны только одна страна - США - обладала запасом золота, достаточным, чтобы обеспечить конвертируемость в золото своих денег; в это время США обладали 2/3 мировых запасов золота. Было бы ошибкой считать, что Европа будет принимать участие в распродаже своих запасов золота. Никто из крупных держателей не заинтересован в снижении ценности такого важного резервного актива. Вместе с тем Европа считает, что ее золотой запас до сих пор еще не оценен как средство повышения доверия к евро.[25]

Как показывает практика функционирования мирового рынка золота, на протяжении длительного времени существует устойчивая повышательная тенденция цены золота. Рассматривая данные по цене золота за тройскую унцию за период с 1989 по 2007 гг., необходимо отметить, что, несмотря на отдельные скачки цены в отдельные периоды, в целом цена постепенно растет (рис.1.4).

Цена золота - 20 лет US$

Рис. 1.4 Динамика цены золота за тройскую унцию в 1989-2007 гг.

Рассматривая конъюнктуру рынка за последние сто лет, необходимо отметить, что цена золота стала стремительно возрастать в середине 1970-х гг., когда золото утратило силу золотовалютного стандарта .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы