Проектирование и строительство двух воздушных линии электропередачи (500 кВ)
Водоносный комплекс терригенно-карбонатных отложений эвенкийской свиты и нижнего ордовика. Характерно развитие трещинно-пластовых вод. Родники имеют расход до 3 л/сек. По химическому составу воды сульфатные кальциевые, иногда с резким запахом сероводорода. Минерализация от 0,5 до 4,5 г/л.
Водоносный комплекс карбонатных отложений нижнего кембрия. Развит на правобережье р. Ангара. Воды пласт
ово-карстового, трещинно-карстового типа. Расход родников до 10 л/сек. Характерно высокое содержание хлор-иона, связанного с процессами выщелачивания соленосных фаций. Соленые родники отмечаются в районе п. Ангарский, в бассейне р. Ельчимо (правого притока р. Ангара). Минерализация вод составляет от 0,5 до 10 г/л.
Подземные воды встречены на глубине 0,35-2,70 м, что соответствует абсолютным отметкам 252,30-347,10 м. Водовмещающими грунтами являются суглинки, супеси, щебенистый грунт.
Воды безнапорные. По химическому составу на Уг.13 – Уг.14 и Уг.17 – Уг.18 воды гидрокарбонатно-кальциевые, с очень слабокислой реакцией, на Уг.15 –Уг.16 гидрокарбонатно-кальциево-магниевые, с нейтральной реакцией (по классификации В.А. Александрова).
По степени агрессивного воздействия на конструкции из бетона марок W4, W6, воды слабоагрессивные, и среднеагрессивные для бетона марки W4 - по содержанию агрессивной углекислоты (при коэффициенте фильтрации < 0.1 м/сут).
При воздействии на арматуру железобетонных конструкций подземные воды неагрессивные при постоянном погружении, слабоагрессивные при периодическом погружении и среднеагрессивные по водородному показателю, сумме хлоридов и сульфатов по скорости движения до 1 м/с. Подземные воды обладают низкой, средней коррозионной активностью к алюминиевой оболочке кабеля, средней и высокой – к свинцовой.
4.4 Инженерно-геологический очерк
Одним из основных показателей инженерно-геологических условий района прохождения трасс ВЛ 500кВ являются экзогенные геологические процессы и явления. По результатам исследований, в пределах изученной территории отмечены: выветривание, развитие островной многолетней мерзлоты, сезонное промерзание грунтов, гравитационные процессы (обвалы, оползни, камнепады), оврагообразование и заболачивание.
Выветривание. Характер выветривания в значительной степени обусловлен суровыми климатическими условиями региона. Наиболее важными факторами, влияющими на динамику процесса выветривания, является большая амплитуда суточных (18°) и годовых (82°) колебаний температуры с частыми переходами через 0° в осенне-весеннее время. В этих условиях дробление пород осуществляется главным образом за счет температурного и морозного выветривания.
Устойчивость различных отложений к выветриванию определяется структурно-литологическими особенностями и свойствами разрушающихся пород.
В результате физико-химических преобразований существующий профиль коры выветривания имеет три зоны: дисперсную, крупнообломочную и трещиноватую.
Для дисперсной зоны характерно изменение химического состава с сохранением некоторых структурных особенностей. Мощность этой зоны меняется в пределах от 1,0 до 6,0-8,0 м.
Крупнообломочная зона сложена щебенисто-дресвяным материалом с песчано-глинистым заполнителем.
Для трещиноватой зоны выветривания характерно слабое изменение состава пород и значительное уменьшение их прочности.
Многолетнемерзлые породы и криогенные процессы. Мерзлотные условия района прохождения трассы ВЛ характеризуются распространением многолетнемерзлых пород и развитием криогенных процессов.
Многолетнемерзлые породы по условия залегания относятся к долинному типу и встречаются на затененных и залесенных склонах северной экспозиции, по днищам речных долин и глубоких падей. Острова и линзы многолетнемерзлых пород различной конфигурации и размеры их в плане колеблются от десятков до нескольких сотен метров.
Многолетнемерзлые грунты подсечены скважинами 0914-0919, 0921 Уг.13 – Уг.14. Вскрытая мощность от 0,5 до 4,0 м. Данные бурения подтверждены данными вертикального электрического зондирования.
Верхняя граница многолетнемерзлых пород обычно сливается со слоем сезонного промерзания грунтов и находится на заболоченных участках, в торфяных отложениях, на глубине от 0,5 до 1,5 м, а в суглинках, супесях, песках и щебенистых грунтах на глубине от 1,5 до 2,5м.
Температура многолетнемерзлых пород колеблется от 0° до минус 1,1° (по данным наблюдений Ангарской экспедиции Гидропроекта).
Мерзлые грунты характеризуются большой льдистостью и в них отмечаются слоистые и массивные криогенные текстуры.
В результате нарушений природных условий (вырубка леса, распахивание земель и т.п.) мерзлота быстро деградирует.
При оттаивании глинистые грунты приобретают текучепластичную и текучую консистенцию.
С сезонным промерзанием и оттаиванием и многолетней мерзлотой связаны многие криогенные процессы и образования. Среди них пучение грунтов, заболоченность, наледи, термокарст, солифлюкция. Очень часто встречаются реликтовые образования (бугристо-западинный микрорельеф). Встречается данный тип рельефа по долинам рек Ангары и Муры в районе деревень Климино, Говорково, Гольтявино и др.
Рельеф представляет собой чередование пологовыпуклых, округлой и эллипсовидной формы, бугров с западинами. Диаметры бугров изменяются от 2,0 до 10,0-15,0 м, а глубина западин 2,0-3,0 м. Формирование бугристо-западинного рельефа является результатом образования системы морозобойных полигональных трещин, заполнения их льдом и последующим вымыванием, суффозией окружающих жилу грунтов.
В настоящее время идет медленный процесс нивелирования бугристо-западинного рельефа. Наиболее интенсивно он протекает на вырубках и пашнях.
Гравитационные процессы. В пределах проходимой территории отмечено проявление обвалов, осыпей и курумов. Локальное распространение имеют оползни.
Наибольшее развитие обвалы и осыпи получили на склонах, сложенных породами трапповой формации и песчано-глинистыми отложениями, проявляются они в виде обрушения одиночных глыб или небольших блоков породы или смещения участков массива. Обвально-осыпной материал представлен обломками разной формы и размеров. Примером распространения осыпей являются осыпи в долине р. Муры. Эти осыпи имеют выпуклый продольный профиль и характеризуются большой подвижностью.
В пределах района развиты курумы, формирующиеся у подножий трапповых обнажений и питающиеся за счет разрушения последних. Курумы имеют вид обвальных конусов, протяженностью 200-300 м, при ширине 100- 120 м. Все курумы находятся в стабильном состоянии, на что указывает ровный лес, которым они покрыты.
Овраги. В настоящее время в связи с хозяйственным освоением территории наблюдается значительное оживление процесса оврагообразования. Благоприятными факторами, способствующими образованию оврагов, является пересеченность рельефа, наличие легкоразмываемых грунтов, ливневый характер осадков и, самое главное, деятельность человека (вырубка леса, нарушение дернового покрова и т.д.).
Одним из примеров образования оврагов могут служить овраги в районе д. Климино, д. Гольтявино и др., зарождение которых началось с колеи, проложенной транспортом. Размеры оврагов самые различные, длина от 10,0 до 500,0 м, ширина от 2,0-3,0 до 10,0-12,0 м при глубине от 3,0 до 12,0-15,0 м.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин