Проектирование и строительство двух воздушных линии электропередачи (500 кВ)
В соответствии с Инструктивными требованиями выполнялись контрольные измерения (5% от общего объема ВЭЗ и составил 1 физ. наблюдение) в виде повторных измерений на ранее отработанной точке ВЭЗ-6, спустя двое суток. Достоверность результатов определялась по величине средней относительной погрешности, рассчитанной по формуле:
;
где ρОСН. и ρКОНТР. – основное и контрольное измерение.
Относительная погрешность наблюдений составила 4,3% при допустимой 5%.
Для устранения методических ошибок (кривизны размотки питающей линии, ошибок в длине (метке) разноса) и получения качественных результатов, расчет кажущегося сопротивления и построение кривой на билогарифмическом бланке с модулем 6,25 см производились параллельно с измерениями.
Кажущееся сопротивление рассчитывалось по стандартной формуле в полевых условиях:
rk= K*DU / I,
где DU - разность потенциалов между приемными электродами MN, мВ;
I - ток в питающей линии АВ, мА;
К – коэффициент, зависящий от геометрии установки.
В качестве измерительных приборов использовался: автоэлектронный компенсатор АЭ-72.
Геофизические работы выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов: РСН 64-87 Республиканские строительные нормы. Технические требования к производству геофизических работ. Электроразведка. Инструкция по электроразведке, изд. «Недра», 1984. ГОСТ 9.602-2005. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии, СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства Часть VI Правила производства геофизических работ.
|
Обработка полевых данных ВЭЗ производится с помощью пакета программ интерактивной интерпретации данных электрических зондирований IPI2Win, разработанного на кафедре геофизики МГУ. В основу программы положена концепция профильной интерпретации. Таким образом, совокупность данных по профилю рассматриваются, как отражение строения геологического разреза по профилю в целом, а не как набор независимых кривых зондирований.
Первичная обработка полевых материалов включает в себя:
1. пересчет измеренных значений DU в rk;
2. построение и визуальный просмотр полученных кривых ВЭЗ;
3. сопоставление рядовых и контрольных кривых ВЭЗ с целью оценки погрешности измерений (рисунок 6.1);
Рисунок 6.1. Пример сопоставления рядовой и контрольной кривых ВЭЗ-4 (Уг.13 - Уг.14)
4. приведение сегментов кривых, полученных при различной длине приемной линии;
Редактирование кривых, удаление «ураганных» выбросов проводилось с целью устранения искажений, связанных с различными условиями заземления.
Интерпретация результатов вертикального электрического зондирования заключалась в выделении границ пород различной литологии и их состояния.
Качественная интерпретация
При качественной интерпретации в результате визуального анализа кривых определяется прежде всего число слоев в разрезе. Кривые КС классифицируются по числу слоев и соотношению их УЭС. Качественная интерпретация включает следующие этапы:
1. визуальный анализ разреза кажущегося сопротивления с целью изучения характера изменения электрических свойств разреза вдоль профиля на разных эффективных глубинах;
2. выделение зон с одинаковыми типами кривых;
3. анализ типов кривых зондирования, полученных на каждой точке и сопоставления их с данными, полученными на ближайших точках с целью оценки изменчивости типа геоэлектрического разреза;
4. выявление признаков искажений кривых ВЭЗ.
Одним из наиболее характерных и наиболее часто встречающихся признаков присутствия искажений от поверхностных неоднородностей является изменение уровня кривых зондирования, полученных в непосредственной близости друг от друга при сохранении их формы. Такой эффект наблюдается если неоднородность расположена вблизи приемной линии. В случаях наиболее существенных искажений кривых проводится приведение кривых ρк к среднему уровню с нормализацией к базовому сегменту – той части всех кривых, которая наиболее выдержана для обеих кривых.
Количественная интерпретация
Количественная интерпретация кривых ВЭЗ ведется в рамках горизонтально-слоистой модели среды. Интерпретация проводится методом подбора кривой с использованием программы IPI2Win, разработанную кафедрой геофизики Геологического факультета МГУ, использующую принцип минимального числа слоев. В процессе интерпретации устранялись искажения, возникающие вследствие влияния Р- и С-эффектов. При регуляризации использовалась информация о глубине залегания геолого-литологических границ по данным бурения.
Стартовая модель для каждой точки выбирается исходя из видимого числа слоев в соответствии с типом кривых. Далее проводится подбор параметров (УЭС и мощности слоев) заданной модели с целью минимизации невязки полевой и теоретической кривых (рисунок 6.2). В процессе интерпретации, при необходимости, производится добавление или удаление слоев.
Рисунок 6.2. Пример интерпретации кривой ВЭЗ-6 в программе IPI2Win
(Уг.13 - Уг.14) или удаление слоев.
Результаты интерпретации вертикального электрического зондирования
Полученные кривые кажущегося сопротивления на исследуемых участках трассы имеют четырех-, пяти-, шестислойный вид (тип KН, KQ, НK, КНА, НКН, KНKН, НKНА). Смена типа кривых указывает на изменение состава пород как в плане, так и по глубине.
По результатам качественной и количественной интерпретации кривых ВЭЗ, выполненной в программе IPI 2win, построены разрезы: кажущегося сопротивления и геоэлектрические, которые показаны на рисунке 6.3. На представленном рисунке видно, в изучаемом разрезе принимают участие как низкоомные, так и высокоомные грунты (ρк от 8 Ом.м до 6983 Ом.м на участке Уг.13 - Уг.14).
а)
б)
Рисунок 6.3. Результаты интерпретации по линии
ВЭЗ-5-4-3-2-1-6(Уг.13 - Уг.14)
а) качественной, б) количественной
При проведении количественной интерпретации электроразведочных материалов были использованы данные бурения. На чертеже - Продольный профиль ВЛ 500кВ участок ПК1008 – ПК1039 (Уг.13 – Уг.14) лист 3, 4 представлены результаты количественной интерпретации кривых ВЭЗ (значение удельного электрического сопротивления и глубина залегания слоя). В геоэлектрическом разрезе на изучаемом участке трассы Уг.13 - Уг.14, ПК 1013 – ПК 1040 (Рисунок 6.3) участвуют следующие слои:
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Гидрогеологическое обоснование и проект водозабора подземных вод трещиноватых известняков эоценового возраста
- Разнообразие кристаллографических форм
- Оценка инженерно-геологических условий восточного Казахстана
- Определение индивидуальных норм расхода электроэнергии на буровые работы
- Определение удельного электрического сопротивления горных пород методом бокового каротажа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин