Проектирование и строительство двух воздушных линии электропередачи (500 кВ)
Безопасность геофизических работ обеспечивается применением следующих средств и методов защиты:
- защитное заземление;
- защитное отключение;
- изоляция токоведущих частей;
- знаки безопасности, средства защиты.
Защитное заземление или зануление обеспечивает защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут ок
азаться под напряжением в результате повреждения изоляции.
Защитному заземлению или занулению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты, обеспечивающих электробезопасность. Геофизическое оборудование подключается к электрической сети в соответствии с технической документацией по эксплуатации.
К обслуживанию электроустановок допускаются лица в соответствии с требованиями, изложенными в ПТЭ и ПТБ и в отраслевом "Положении о присвоении квалификационных групп по технике безопасности (электробезопасности) при эксплуатации электроустановок".
8.7.2 Обеспечение безопасности производственного оборудования, аппаратуры и инструмента
Материалы конструкции производственного оборудования должны обеспечивать безопасный режим работы предусмотренный условиями эксплуатации. Конструкция производственного оборудования и его отдельных частей исключает возможность их падения, опрокидывания и самопроизвольного смещения при всех предусмотренных условиях эксплуатации и монтажа (демонтажа). Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся возможным источником травмоопасности, необходимо оградить так, чтобы исключалась возможность прикасания к ним. Конструкция производственного оборудования должна исключать самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и деталей, а также исключать перемещение подвижных частей за пределы, предусмотренные конструкцией.
Системе управления следует обеспечивать надежное и безопасное ее функционирование на всех предусмотренных режимах работы производственного оборудования и при всех внешних воздействиях, предусмотренных условиями эксплуатации.
Каждый технологический комплекс и автономно используемое производственное оборудование необходимо укомплектовать эксплуатационной документацией, содержащей требования (правила), предотвращающие возникновение опасных ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации.
Конструкция производственного оборудования, приводимого в действие электрической энергией, должна включать устройства для обеспечения электробезопасности.
При необходимости использования грузоподъемных средств в процессе монтажа, транспортирования, хранения и ремонта на производственном оборудовании и его отдельных частях будут обозначаться места для подсоединения грузоподъемных средств и поднимаемая масса.
Места подсоединения подъемных средств следует выбирать с учетом центра тяжести оборудования (его частей) так, чтобы исключить возможность повреждения оборудования при подъеме и перемещении и обеспечить удобный и безопасный подход к ним.
Производственное оборудование и его части, перемещение которых предусмотрено вручную, будут снабжаться устройствами (например ручками) для перемещения.
8.7 Обеспечение безопасности труда при эксплуатации транспорта и на погрузочно-разгрузочных работах
На предприятии используются машины марки: УАЗ-3147, ГАЗ-66, АМ-375 «Урал», гусеничные транспортные средства ГАЗ-71, МТЛБу – для перевозки пассажиров и грузов.
Погрузочно-разгрузочные работы будут выполняться в соответствии с требованиями правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и других нормативных правовых актов и нормативных технических документов, принятых в установленном порядке, и соблюдение которых обеспечивает безопасность работ.
Погрузочно-разгрузочные работы необходимо выполнять механизированным способом, а при незначительных объемах—средствами малой механизации. Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ обязателен для грузов весом более 50кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3м по вертикали. Вес переносимого груза для женщин не превышает 15кг, а при переноске на носилках вдвоем—не более 50кг (включая вес носилок). Предельный вес груза, перемещаемый одним рабочим-мужчиной вручную, не превышает 50кг.
В исключительных случаях на местах непостоянной погрузки и разгрузки допускается производить двумя грузчиками погрузку (выгрузку) груза массой 60—80 кг (одного места) вручную.
8.8 Безопасность специальных геологоразведочных работ
8.8.1 Геологосъемочные и геологопоисковые работы
Полевые подразделения должны обеспечиваться:
а) полевым снаряжением, средствами связи и сигнализации, коллективными и индивидуальными средствами защиты, спасательными средствами и медикаментами согласно перечню, утверждаемому руководителем предприятия, с учетом состава и условий работы;
б) топографическими картами и средствами ориентирования на местности.
Запрещается проводить работы в одиночку, а также оставлять в лагере полевого подразделения одного человека. Каждая группа полевого подразделения, а также работники-дежурные должны иметь огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож.
Все работники полевых подразделений должны быть обеспечены соответствующими средствами защиты (спецодежда, репелленты, пологи и др.).
Выход полевого подразделения на базу по окончании полевых работ необходимо осуществлять организованно, с назначением лица, ответственного за безопасность передвижения, и только по согласованию с руководством предприятия.
Маршрутные исследования.
Переходы работников между объектами, местами временного проживания и базами полевых подразделений следует производить по предварительно проложенным на топооснове местности маршрутам.
На карту (план, схему) будут нанесены базовые ориентиры, места расположения колодцев и водоемов, бродов через водные преграды и т.п.
Ответственным за безопасность маршрутной группы (группы перехода) является старший по безопасности специалист, знающий местные условия. Самовольный уход работников запрещается.
Все работники партии инструктируются о правилах передвижения в маршрутах применительно к местным условиям.
Маршрутная группа, помимо обычного запаса продовольствия, обязана иметь аварийный запас продуктов который устанавливается начальником партии в зависимости от контрольного срока возвращения группы.
Перед выходом группы в маршрут руководитель подразделения обязан лично проверить обеспеченность ее топоосновой, снаряжением, продовольствием, сигнальными, защитными и спасательными средствами, дать все необходимые указания старшему группы о порядке проведения маршрута, установить рабочий и контрольный сроки возвращения.
Запрещаются выход в маршрут и другие переходы на местности без снаряжения, при неблагоприятном прогнозе погоды или наличии штормового предупреждения.
Движение маршрутной группы обеспечивает постоянную зрительную или голосовую связь между людьми и возможность взаимной помощи. Следует отмечать пройденный путь отличительными знаками (вешками, выкладками из камней и т.п.), что облегчит обратный путь или в случае невозвращения группы - ее розыск.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Геология и механика грунтов
- Проектные работы на месторождении золота
- Анализ эффективности проведения гидравлического разрыва пласта на Ельниковском месторождении
- Методы определения абсолютного возраста горных пород
- Применение технологии солянокислотной обработки установок ЭЦН на Мишкинском месторождении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин