Проектирование и строительство двух воздушных линии электропередачи (500 кВ)
Для определения границ пластичности (раскатывания) приготовленная грунтовая масса подсушивается путем частого перемешивания шпателем, после чего небольшая ее часть раскатывается в тонкий шнур диаметром 3 мм и длиной около 10 см. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут не начнет распадаться на отдельные кусочки длиной 3 – 10 мм по поперечным трещинам. Если грунт невозможно раскатать в шнур
заданной длины и толщины, то он считается непластичным . Кусочки жгута помещают в алюминиевый стаканчик и кладут в сушильный шкаф для определения влажности. Расхождения в параллельных определениях не должны быть более 10% определяемой величины влажности.
Определение деформационных свойств грунта:
Метод компрессионного сжатия:
Под компрессионным сжатием понимается одноосное сжатие грунта в условиях невозможного бокового расширения (ГОСТ 23908 – 96). Компрессионные испытания грунтов в лабораторных условиях выполняются в компрессионных приборах различной конструкции. Испытания будут проводятся на приборе К-1М.
Давление на штамп передается ступенями по 0.5 или 1.0 Мпа. За условную стабилизацию принимается деформация образца со скоростью менее 0.001 мм / мин.
До проведения испытания необходимо знать основные характеристики грунта: плотность частиц грунта, плотность грунта при естественной влажности и ненарушенной структуре и естественную влажность. Доставленный в лабораторию монолит очищают от парафина и осторожно удаляют оказавшийся нарушенным подсохший верхний слой монолита. На горизонтальную зачищенную поверхность монолита устанавливается режущая кромка кольца. По наружному периметру кольца производится обрезка грунта, и одновременно с обрезкой кольцо постепенно, легким движением вдавливается в грунт. Кольцо врезается без перекосов строго вертикально во избежание нарушения структуры образца. Необходимо следить за тем, чтобы грунт в кольце не выкрашивался, не имел трещин и чтобы не было пустот между внутренней стенкой кольца и грунтом.
Кольцо врезается в грунт до тех пор, пока над верхним краем кольца не окажется 1 – 2 мм грунта. После этого кольцо с грунтом отделяется от монолита.
Широким ножом с прямым лезвием проводится срезка излишка грунта по плоскости вровень с краями кольца. После тщательной обработки обеих поверхностей приступают к загрузке прибора.
Каждая торцевая поверхность пробы покрывается листом фильтровальной бумаги , которая увлажняется для лучшего прилипания к образцу в случае если грунт сухой. Кольцо с грунтом помещается в прибор для проведения испытания. Для лучшего прилегания металлического штампа к грунту прикладывается кратковременная нагрузка , величина которой подбирается соответственно состоянию грунта. Ориентировочно эта величина может быть принята следующей: а) для текучих грунтов – 0.01 Мпа; б) для пластичных грунтов – 0.025 Мпа ; в) для твердых (плотных) грунтов – 0.05 Мпа.
Длительность действия кратковременной нагрузки должна быть не более 1 – 1.5 мин. Отсчет по индикатору , установившийся сразу после приложения кратковременной нагрузки, является начальным отсчетом опыта.
Дальнейшая нагрузка на образец передается ступенями в такой последовательности:
1) для песчаных и глинистых грунтов: 0.05; 0.1; 0.2; 0.3 и т.д. через 0.1 Мпа до конца опыта;
2) для суглинистых грунтов : 0.05; 0.1; 0.15; 0.2; 0.25; 0.30 Мпа;
3) для торфо-илистых грунтов : 0.01; 0.025; 0.05; 0.075; 0.1; 0.15 Мпа.
Величину веса Q (в Ньютонах) , который необходимо приложить на подвеску , рассчитывают по формуле :
,
где Р – заданное давление, Мпа; F – площадь кольца , см2; n – передаточное число системы рычагов.
После приложения первой ступени нагрузки производится наблюдение за деформацией грунта путем снятия показаний индикатора через следующие промежутки времени: 0.5; 1; 2; 3; 5; 10; 20; 30; 50; 120; 180 мин, считая с момента начального отсчета . Дальнейшие замеры производятся 2 раза в сутки: в начале рабочего дня и в конце его. Каждая ступень нагрузки выдерживается до наступления полной стабилизации осадки. Она определяется моментом установления постоянства показании индикатора. Практически стабилизация считается достигнутой , если разность между отсчетами через 3 часа не превышает 0.01 мм. По достижении стабилизации к образцу прикладывается следующая ступень нагрузки.
Значение коэффициента пористости, соответствующие принятым ступеням нагрузки, вычисляют по следующей формуле:
где Δh – деформация образца при данной ступени нагрузки, мм; d – поправочный коэффициент на тарировку прибора; – приведенная высота образца, рассчитываемая по формуле:
где – коэффициент пористости грунта в естественном состоянии ; h – высота кольца прибора.
Окончательная формула для расчета коэффициента пористости будет иметь вид:
Тарирование прибора проводится аналогично компрессионным испытаниям с той разницей что в прибор помещают стальную болванку. На основании полученных данных строят тарировочную кривую, которая используется для введения поправочного коэффициента.
Рассчитав для каждой ступени нагрузки пористость грунта с учетом поправочного коэффициента, строят кривую зависимости пористости от нагрузки , которая используется для расчета сжимаемости грунта и вычисления модуля общей деформации.
где E0 – модуль общей деформации , Мпа; е1 – коэффициент пористости при нагрузке Р1; а – коэффициент сжимаемости в интервале нагрузки Р2 – Р1, Па-1; β –переходный коэффициент , учитывающий отличие условий производства опыта без возможности бокового расширения от действительной работы грунта в естественных условиях, величина которого рассчитывается по коэффициенту поперечной деформации (коэффициент Пуассона)
Значение µ принимаются равными : для крупнообломочных грунтов – 0.27; для песков и супесей – 0.30; для суглинков – 0.35 и для глин – 0.42.
Определение сопротивления грунта сдвигу по фиксированной поверхности:
Параметры сопротивления сдвигу Φ (фи; угол естественного откоса) и С (сила сцепления между частицами), определенные по идентичным образцам, отобранным из одного монолита могут быть различными в зависимости от методики лабораторных исследований. В этой связи выбирать схему проведения опыта необходимо, исходя из условий работы грунта в основании сооружений.
Существует много схем проведения опытных исследований по определению сопротивления сдвигу, которые условно можно объединить в четыре группы:
1) Исследования нормально уплотненных образцов в условиях завершенной консолидации;
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Газометрия скважин во время бурения
- Исследование технического состояния аварийных участков набережных р. Иртыш и Омь и методы их реконструкции
- Геологическое строение и история развития рельефа Астраханской области
- Повышение эффективности производства на компании ТНК путем ввода новых скважин
- Нефтеотдача пластов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин