Мировая экономика и развитие мирового хозяйства

2. ЦБ страны, регулируют курс национальной валюты, управляют золотовалютным резервом и государственным долгом, осуществляют надзор за коммерческими банками.

3. Небанковские институты – страховые, пенсионные фонды и новый участник валютного рынка – хедж-фонд. Они сосредотачивают у себя значительные валютные суммы, которые позволяют страховать риски, а также заключают крупные спекулятивные сд

елки, способные обвалить курс валюты небольших стран.

4. Брокерские фирмы – заключают валютные сделки наряду с коммерческими банками и выступают в качестве посредников между небанковскими институтами и продавцами и покупателями валют. Они предлагают анонимность, непрерывность процесса котировок, возможность предлагать собственные сделки.

5. Международные валютно-кредитные и финансовые организации. МВФ, Мировой банк, Европейский БРР. Они регулируют мировую валютную систему и оказывают финансовую помощь развивающимся странам.

6. Частные лица. Небольшой объем операций связанный с туризмом, накоплениями, гонораров, пенсий, стипендий.

Осуществление внешнеэкономической деятельности предполагает покупку и продажу валюты на валютных рынках.

Валютный рынок это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле – продажи иностранной валюты, кредитно – депозитных операций по рыночному курсу или рыночной процентной ставке. Валютные рынки различают как мировые, региональные, национальные. Они различаются по объему и характеру валютных операций и уровню нормативно-правовому регулированию.

Мировые валютные рынки опосредствуют межстрановое движение товаров, услуг, капитала.

С развитием внешнеэкономических связей число крупных валютных рынков растет. Традиционно выделяют:

- европейский валютный рынок – Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж, Милан;

- североамериканский валютный рынок – Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес;

- азиатский валютный рынок – Токио, Бахрейн.

Важным условием функционирования мирового валютного рынка является наличие современных информационно – коммуникационных средств, что позволяет заключать сделки 24 часа в сутки и перемещать огромные денежные и валютные потоки (нейронные сети).

Валютные рынки по степени организованности: межбанковский (неорганизованный) и биржевой (организованный). При заключении валютных сделок банки используют информацию о состоянии мировых валютных рынков, валютных курсов и уровне процентных ставок предложения и размещения денежных средств. Наиболее широко используется лондонская межбанковская ставка предложения средств ЛИБОР и лондонская межбанковская ставка привлечения средств ЛИБИТ. Ставка ЛИБОР является средней ставкой процента, по которой на межбанковском валютном рынке в Лондоне банки предоставляют друг другу краткосрочные ссуды от одного дня до года, а ставка привлечения средств на этом рынке ЛИБИТ, как правило, на 1,8% выше ЛИБОР. (В Париже – ПИБОР, ПИБИД; в Сингапуре – СИБОР, СИБИД; во Франкфурте – ФИБОР, ФИБИД; в Москве – МИБОР, МИБИД).

С точки зрения вмешательства государства в регулирование валютного рынка и контроля за валютными операциями различают:

- валютный рынок с одним режимом валютного курса;

- валютный рынок с двойным режимом валютного курса;

- «серый» валютный рынок;

- «черный» валютный рынок.

Валютный рынок с одним режимом валютного курса – результат постепенной либерализации валютных отношений. Для него характерно наличие плавающего курса валюты, котировка которого осуществляется на основе спроса и предложения. Такой валютный рынок существует в промышленно развитых странах и формируется во многих странах с переходной экономикой.

Валютный рынок с двойным режимом валютного курса – существует в странах, регулирующих движение капиталов между национальными и международными рынками ссудных капиталов. То есть для каждой операции применяется свой специальный курс.

«Серый» валютный рынок существует на валютных биржах стран, где осуществляются операции с неконвертируемыми или частично конвертируемыми валютами (в Вене, Осло).

«Черный» (уличный) валютный рынок функционирует параллельно с официальным валютным рынком в условиях высокого уровня инфляции и нестабильности национальной банковской системы.

Движение валютных и финансовых потоков на валютных рынках осуществляется через:

· Валютные операции;

· Валютно-кредитное и расчетное обслуживание покупок и продаж товаров и услуг;

· Зарубежные инвестиции;

· Операции с ценными бумагами;

· Помощь развивающимся странам и взносы в международные организации.

Все валютные операции можно объединить в четыре группы:

1-ая группа: Конверсионные операции, то есть продажа одной валюты и покупка другой

2-ая группа: Депозитно-ссудные операции на межбанковском валютном рынке (взаимное кредитование и размещение привлеченных средств).

3-тья группа: Операции по обслуживанию внешнеторговых расчетов и других международных сделок.

4-ая группа: Операции по неторговым сделкам (пенсии, стипендии, обслуживание туристов) и обслуживание владельцев пластиковых карт.

С точки зрения срока исполнения валютной операции, то есть поставки валюты – даты валютирования, все валютные операции делятся на текущие и срочные.

К текущим валютным сделкам относятся операции по купле-продаже валюты по текущему курсу – спот, зафиксированному в момент сделки. Спот определяется рыночными условиями и отражается в текущей котировке.

Срочные валютные сделки заключаются на основе форвардного курса. Форвардные контракты – это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта.

Как правило, динамика курсов по наличным и срочным сделкам совпадает. Разница между курсами валюты по сделкам спот и форвард является форвардной маржой и определяется как скидка (дисконт) с курса спот. Если курс срочной сделки ниже, то премия (репорт).

Либерализация мировых валютных рынков привело к новому виду операций производного характера, т. е. к развитию производных финансовых операций с валютой (деривативов). К ним относятся фьючерсы и опционы, они используются как инструменты получения прибыли и страхования валютных рисков.

Формой организации и регулирования валютных отношений, закрепленной национальным законодательством и межгосударственными соглашениями, является валютная система. Различают мировую, региональную (международную), национальную валютные системы.

Мировая валютная система, ее особенности, принцип построения находятся в тесной зависимости от структуры мирового хозяйства, соотношение сил и интересов ведущих стран. Она оказывает существенное влияние на национальную валютную систему, т. к. является связующей национальных экономик.

Первая мировая валютная система (Парижская) была основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 г. на конференции промышленно развитых стран в Париже. Для этой системы характерны фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы.

(Одним из основных условий денежной реформы в России в конце 19 века, было введение золотого стандарта рубля, что позволило превратить его в одну из самых стабильных валют в мире).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы