Мировая экономика и развитие мирового хозяйства

Важную роль в организации российского валютного рынка выполняют валютные биржи. Формированию биржевого валютного рынка предшествовали валютные аукционы Внешэкономбанка СССР в 1989 г., на которых на основе конкурса заявок осуществлялась покупка и продажа иностранной валюты предприятиями, имевшими валютные счета во Внешэкономбанке.

В апреле 1991 г. начала работать валютная биржа Центрального

банка СССР, а в январе 1992 г. было создано акционерное общество закрытого типа «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ). В состав ее учредителей вошли 30 ведущих банков, две финансовые компании, а также Ассоциация российских банков и Правительство Москвы. ММВБ стала основным центром проведения валютных операций банков, курс которой с 1 июля 1992 г. использовался Банком России для официальной котировки рубля к иностранным валютам.

В начале 1993 г. наряду с ММВБ начали функционировать региональные валютные биржи: Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская, Сибирская, Азиатско-Тихоокеанская, Ростовская межбанковские валютные биржи. В январе 1994 г. была учреждена Нижегородская валютная фондовая биржа, а в апреле этого же года — Самарская валютная межбанковская биржа. Таким образом, в валютный рынок были вовлечены все крупнейшие промышленные регионы страны.

В условиях перехода России к рынку был введен единый плавающий валютный курс рубля. Однако зависимость от импорта вызвала отрицательные последствия и привела к снижению курса рубля и обострению проблемы насыщения отечественного рынка импортными товарами, стало сокращаться экспортное производство, усилилась инфляция.

В интересах стабилизации на валютном рынке усилилась регулирующая роль государства. Об этом свидетельствует проведение Банком России валютных интервенций на ММВБ и СПВБ, принятие в 1994 г. инструкций по валютному экспортному и в 1996 г. валютному импортному контролю.

6 июля 1995 г. Центральным банком и правительством был введен режим валютного коридора, т.е. пределов изменений текущего обменного курса рубля на биржевом и межбанковском валютном рынках, фиксированные пороговые значения колебаний валютного курса рубля к доллару, которые поддерживаются Центральным банком с помощью интервенций на валютном рынке.

Введение валютного коридора имело как положительную сторону — нейтрализовало процесс импорта инфляции, так и недостаток — рост реального курса рубля к доллару, который ухудшил конкурентоспособность российских экспортеров на мировом рынке. Это привело к переходу от горизонтального коридора к наклонному во втором полугодии 1996 г. и создало предпосылки для относительной стабилизации курса рубля.

Однако усилившееся давление на валютный курс рубля вынудило Центральный банк активизировать свои интервенции на валютном рынке. В результате этого сократились золотовалютные резервы страны, составившие в начале 1997 г. 15,3 млрд долл. Активные интервенции позволили переломить неблагоприятную ситуацию и сохранить контроль над валютным курсом и действие валютного коридора.

Результатом начавшегося в октябре 1997 г. финансового кризиса в странах Юго-Восточной Азии стало значительное перемещение капитала из стран с развивающимися рынками в государственные бумаги развитых стран, охватившее и российский финансовый рынок.

В ноябре 1997 г. правительство и Банк России выступили с совместным заявлением о политике валютного курса рубля на ближайшие несколько лет. Планировалось, что по крайней мере в 1998—2000 гг. центральный обменный курс будет находиться на уровне 6,2 руб. за доллар, а его возможное отклонение не превысит 15 % этого уровня. Это оптимистичное заявление было связано с замедлением темпов инфляции в 1997 г. Но в связи с финансовым кризисом этот параметр не был выдержан, и 17 августа 1998 г. власти отказались от принятой политики, установив курс рубля к доллару в границах от 6 до 9,5 руб. за доллар.

Следствием этой меры с одновременной реструктуризацией рынка государственных обязательств и объявлением 90-дневного моратория на возврат кредитов, полученных от нерезидентов, стали дестабилизация валютного рынка и существенное падение валютного курса рубля.

Для стабилизации российского валютного рынка Центральный банк перешел к режиму плавающего валютного курса рубля с проведением валютных интервенций для сглаживания резких колебаний.

В условия начавшегося валютного кризиса Банк России принял решение в сентябре 1998 г. о сосредоточении обязательной продажи экспортерами 50 % валютной выручки на ММВБ. С 31 декабря 1998 г. этот норматив был увеличен до 75 %, а также был сокращен срок обязательной продажи с 14 до 7 дней. Это было связано с тем, что во время кризисной ситуацией в стране не обходимо контролировать покупку и продажу валюты.

Эти меры позволили стабилизировать курс рубля и наращивать золотовалютные резервы, достигшие к 1 января 2001г. 27,9 млрд. долл., а к середине 2004 г. — около 89 млрд, выполнять внешние обязательства и перейти к либерализации валютного регулирования. В августе 2001 г. норма обязательной продажи экспортной валютной выручки была снижена до 50 %.

В Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» зафиксировано положение о том, что обязательная продажа валютной выручки резидентов (физических лиц — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) осуществляется в размере 30 % суммы валютной выручки, если иной размер не установлен Центральным банком РФ. Центральный банк РФ вправе устанавливать иной размер обязательной продажи части валютной выручки указанных резидентов, но не свыше 30 % ее суммы.

ТЕМА 8 Платежный баланс

1. Методика составления платежного баланса.

2. Основные принципы составления платежного баланса.

3. Регулирование платежного баланса.

Методика составления платежного баланса

Международные экономические отношения, субъектом которых являются в той или степени все страны мира, проявляются в различных формах и с различной интенсивностью. Однако в любом случае возникает необходимость обобщения всей их суммы в некоторых экономических понятиях и, соответственно, показателях.

Одним из таких понятий является, например, внешнеторговый баланс страны, в котором отражается сальдо ее экспорта и импорта. Можно также выделить целый ряд понятий, связанных с движением капитала и т.д. Однако наиболее полно обобщение всей суммы взаимосвязей страны с мировым хозяйством выступает в виде платежного баланса страны. По методологии МВФ платежный баланс есть статистическая система, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени. Поэтому составляемые и публикуемые балансы на самом деле не являются балансами фактически совершенных платежей, хотя последние и образуют их основу.

В курсе экономической теории доказывается, почему платежный баланс состоит из двух больших разделов, сумма которых теоретически дает нулевое сальдо. Этими разделами являются счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы