Мировая экономика и развитие мирового хозяйства
К середине 2004 г. еще не были приняты обсуждавшиеся в течение ряда лет федеральные законы о свободных экономических зонах и об особой экономической зоне в Калининградской области. Кроме того, развитию практики создания и функционирования в РФ СЭЗ препятствует и непоследовательность в осуществлении уже принятых управленческих решений по СЭЗ, что во многом объясняется отсутствием ясной и определ
енной федеральной экономической политики в отношении СЭЗ. В результате российские СЭЗ по сути дела все еще лишены целенаправленной государственной поддержки, а потому в большинстве случаев остаются формальными образованиями и не решают стоящие перед ними задачи.
Оффшорные зоны и оффшорный бизнес, их место и роль в мировой экономике
Особым видом СЭЗ являются оффшорные зоны. Особенность состоит в том, что для этих зон, с одной стороны, характерна максимальная степень свободы по всем указанным признакам СЭЗ, однако, с другой стороны, они не «вписываются» в общий ряд различных СЭЗ и обладают существенной собственной спецификой.
Под оффшорной зоной или оффшорным финансовым центром понимается территория или страна, законодательство которой разрешает регистрацию и функционирование оффшорных компаний, т.е. таких компаний, деятельность которых основана на извлечении прибыли из источников, расположенных вне страны или территории их регистрации.
При этом в данной зоне создаются льготные условия для деятельности нерезидентов, т.е. юридических и физических лиц, которые с точки зрения банковского и валютного законодательства не имеют центра экономической деятельности на данной территории. Иными словами, сам финансовый результат достигается ими вне данной зоны, но в ней он «оседает» или «прокручивается». Оффшорная компания не имеет права заключать сделки с местными физическими лицами или юридическими лицами (резидентами). Принципиальный момент здесь состоит в том, что на международные операции эти ограничения не распространяются.
Как правило, в чистом виде под оффшорной компанией понимается «бумажная» компания, т.е. компания, существующая на бумаге. Она имеет все формальные признаки компании — владельцев, директоров (менеджеров), комплект регистрационных документов. В этом своем качестве данная компания является удобным инструментом для ведения финансовых операций и снижения налогообложения. Все свои операции такого рода оффшорная компания, как уже отмечалось, осуществляет за рубежом — вне оффшорной зоны. Но часто затем внешнеторговые, инвестиционные и т.д. функции компании расширяются и начинают реализоваться уже в самой оффшорной зоне, и тогда она становится переходной формой к созданию реальной резидентской, т.е. «неоффшорной» компании.
Среди оффшорных компаний исследователи выделяют следующие основные виды.
1. Компании холдингового типа:
- оперативно-холдинговые компании;
- компании по владению недвижимостью;
- компании по владению судами;
-компании по владению объектами интеллектуальной собственности.
2. Торгово-посреднические фирмы:
- экспортно-импортные;
- закупочные и дистрибьюторские.
3. Компании финансового профиля:
- оффшорные банки;
- финансовые посреднические компании (частичные банки);
- страховые компании.
В последнее время в мировой оффшорной практике получили распространение инвестиционные структуры типа оффшорных взаимных фондов, инвестиционных компаний и международных трастов.
Оффшорные фирмы создаются и действуют в специальных оффшорных зонах, или оффшорных финансовых центрах (ОФЦ), для которых характерны следующие черты (особенности):
- максимальное упрощение процедуры регистрации (минимальный размер уставного капитала обычно не устанавливается; личности владельцев фирм не подлежат разглашению: раскрытие их имен возможно лишь по факту совершения уголовного преступления);
- налог на прибыль отсутствует или не превышает 1—2 %. Иногда он заменяется ежегодным сбором, который в разных странах находится в пределах 150—1000 долл. и не зависит от размеров дохода. Налоги на вывоз доходов (дивидендов, банковского процента, платежей роялти) отсутствуют;
- отсутствуют таможенные пошлины и сборы для иностранных инвесторов;
- отсутствуют валютные ограничения;
- существует банковская и коммерческая секретность на высоком уровне;
- действуют принципы общей лояльности по отношению к бизнесу со стороны государственного регулирования.
Характерно при этом, что в «налоговых гаванях» налоговые и другие льготы предоставляются всем иностранным (а нередко и всем отечественным) компаниям, а в оффшорных центрах (зонах) — тем иностранным компаниям, которые осуществляют операции с нерезидентами (т.е. «чистым» оффшорным компаниям). Однако на практике во многих случаях различия между налоговыми гаванями и оффшорными центрами фактически становятся весьма относительными и нередко, по существу, исчезают.
Географически ОФЦ может представлять целое государство (как правило, небольшое по территории) или часть государства. Примером первого рода могут служить Люксембург, Лихтенштейн в Европе, Белиз, Панама в Центральной Америке, Бахрейн, Ливан на Ближнем Востоке, Сингапур в Азии, некоторые океанические островные государства. Ко второму типу можно отнести Дублин. В некоторых случаях термин «оффшорные центры» используется в более широком смысле — для характеристики мировых финансовых центров.
В целом в мире к началу XXI в. насчитывалось около 60 оффшорных центров (зон), а общее количество оффшорных компаний составляло более 1,5 млн. В ОФЦ сосредоточена значительная часть мировых финансовых активов, по некоторым оценкам — до 6 трлн. долл. Здесь открыты либо филиалы, либо дочерние структуры крупнейших банков мира. Присутствует в оффшорных зонах и страховой бизнес. Так, например, на Бермудских островах зарегистрировано около 1,5 тыс. страховых компаний.
По имеющимся оценкам, через ОФЦ проходит около половины мировой денежной массы, инвестируется до 20 % капиталов частных лиц и примерно столько же (до 20 %) внешних активов банков.
При поддержке глав центральных банков и министерств финансов стран «большой семерки» был создан Форум финансовой стабильности (Financial Stability Forum), основной задачей которого является определение системных рисков при развитии глобальной экономики и создание международных правил и стандартов для финансовых институтов, опубликовал рейтинг надежности (прозрачности) оффшорных зон. В первую группу этого рейтинга (с большей прозрачностью) вошли: Гонконг, Сингапур, Люксембург, Швейцария, Дублин, острова Гернси, Мэн и Джерси. Вторую группу составили: Андорра, Бахрейн, Барбадос, Бермуды, Гибралтар, Лабуа (Малайзия), Макао, Мальта, Монако. В третью группу включили: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Белиз, Британские Виргинские острова, Каймано-вы острова, острова Кука, Коста-Рика, Кипр, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Маврикий, Науру, Антильские острова (Нидерланды), остров Ниуэ, Панама, остров Сент-Китс и Нвейс, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сей-шелы, Багамы, Терке и Кайкос, Вануату.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН