Мировая экономика и развитие мирового хозяйства
Либерально-реформистская модель или рейнская модель: близка к либеральной и представляет собой регулируемое рыночное хозяйство с достаточно развитой системой государственного социального обеспечения. Правительства, организации предпринимателей и профсоюзы проводят переговоры, стремясь достичь согласования интересов при урегулировании трудовых отношений. Для этих стран характерно достаточно силь
ное, но снижающееся профсоюзное движение. Сюда, видимо, можно отнести Италию, Францию, Испанию, Грецию.
Корпоративная модель: Швеции, других Северных стран и Австрии представляет собой систему регулируемого государством рынка. Эта модель имеет два вида: демократический корпоративизм или социал-реформистский, иерархический.
Демократическая: преобладает в странах, где долгое время у власти находились социал-демократы. Эта модель основана на поиске социального согласия. Для нее характерны сильные профсоюзы, централизованные переговоры по заработанной плате, добровольная и постоянная координация конфликтных целей.
Иерархический корпоративизм: в Японии и Южной Корее характеризуется тоже активным участием государства в регулировании использования факторов производства. Существует тесная связь между правительством, банками и основными корпорациями. Особенность рынка труда – одновременное заключение соглашений по всем отраслям на внутрифирменном уровне.
Социально-рыночная модель: ФРГ несколько ближе к корпоративной, чем к либеральной. Она предусматривает поддержку тех, кто испытывает социальные трудности в нерегулируемом капитализме. Это – молодежь, фермеры, малообеспеченные семья, мелкие и средние фирмы, которые не могут противостоять напору крупных ТНК. Данная система в значительной степени опирается на негласный консенсус общественных и политических сил, тесное взаимодействие банков и др. компаний.
Подсистема развивающихся стран включает 4/5 стран мира. В них проживает более 77 % населения Земли. К этой подсистеме относят все страны Азии, кроме Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, все страны Африки, исключая ЮАР, а также страны Латинской Америки.
Основными их общими признаками считают:
1. Эти страны образовались в результате национально-освободительной борьбы в 50-60-е годы ХХ в. (Латиноамериканские – в первой половине ХIХ в.), т.е. были когда-то колониальными части ныне развитых стран: Англии, Португалии, Франции, Голландии, Японии и др.
2. В них до сих пор сосуществуют разнородные производительные силы – до индустриальные и индустриальные. Долгое время развитие осуществлялось очень медленно.
3. Разнородность производительных сил предопределила многоукладность их экономик от патриархально-общинной, мелкотоварной до корпоративной и монополистической. Эти секторы имеют различные по содержанию производственные отношения. Каждый уклад, особенно традиционный, имеет свой уровень развития, собственную систему ценностей, особый образ жизни населения. Вследствие этого хозяйственные связи между укладами ограничены.
4. Один из их признаков – слаборазвитость, характеризуемая уровнем душевого дохода, и отсталость, характеризуемая низким уровнем развития факторов производства. В 1950 г. в некоторых восточных странах уровень жизни был ниже, чем в 1800 г.
5. Отсталость предопределила зависимость этих стран от промышленно развитых. Экономическое развитие колоний определялось не нуждами последних, а потребностями метрополий, вывозивших из них сырье.
6. В отличие от развитых стран структура населения здесь носит, помимо социального характера, религиозное деление, этническое, кастовое, клановое. Огромная нищета значительной части населения здесь приводит к постоянной социальной напряженности.
7. Эти страны еще не преодолели общинный тип отношений, уходящий к родовому строю. Гражданское общество здесь еще не отделяется от государства.
Ряд развивающихся стран развиваются более высокими темпами и добились существенных увеличений ВВП, выпуска промышленной и другой продукции. Их ныне выделяют в группу новых индустриализирующихся стран (НИС). Промышленный сектор в их экономике дает 20 и более процентов ВВП. Основной статьей экспорта 15 таких стран стали обработанные товары.
В зависимости от уровня экономического развития эти страны делят на: страны с высоким, средним и низким уровнем дохода. Выделяют также страны – экспортеры и импортеры нефти, страны с высоким уровнем задолженности. К наименее развитым относят Бангладеш (120 млн. чел), Эфиопию (60 млн. чел.) ДР Конго (50 млн.чел). 73 % их жителей заняты в сельском хозяйстве.
Тема 2 Уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве
1. Понятие и сущность международного разделения труда.
2. Основные факторы, влияющие на участие страны в МРТ.
3. Международная специализация и кооперирование производства.
4. Сущность открытой экономики. Тенденция к открытой экономике.
5. Участия России в МРТ.
1.
Важнейшей базовой категорией, выражающей сущность, содержание международных экономических отношений, является международное разделение труда (МРТ). Все страны мира, так или иначе, включены в МРТ, его углубление диктуется развитием производительных сил, которые испытывают воздействие НТР. Участие в МРТ дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности.
Разделение труда — это исторически определенная система собственного труда. Она складывается в результате качественной дифференциации деятельности в процессе развития общества. Разделение труда существует в разных формах. В курсе МЭО изучается международное разделение труда, т.е. специализация отдельных стран (либо отдельных отраслей производства этих стран) на производстве определенных видов товаров и услуг для международного обмена.
МРТ зародилось в мануфактурный период развития капитализма VII—XVIII вв. и до промышленного переворота (конец XVIH — первая половина XIX в.) базировалось на естественной основе: различиях в природно-климатических, географических условиях существования отдельных стран, в запасах сырья и источников энергии.
Сущность современного МРТ проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства. Производственный процесс предполагает обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а также обмен ими, их взаимодействие. Разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но как способ объединения труда, в особенности в мировом масштабе.
Предприятия многих стран, участвующих в МРТ, производят значительно больше продукции, чем это необходимо для удовлетворения внутреннего потребительского или производственного спроса. Хозяйствующие субъекты отдельных стран, сознательно производя излишнюю продукцию, реализуют ее на мировом рынке, приобретая необходимую для них продукцию, являющуюся избыточной для потребителей других стран. Наращивая, укрепляя специализацию на производстве определенной группы товаров, конкретные страны получают необходимые им товары на международном рынке за счет обмена с другими странами, специализирующимися на иных группах товаров. В итоге международное разделение труда предстает как способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, затем обмениваются ими.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Развитие торговых отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в условиях формирования единого экономического пространства
- Сущность и формирование мирового хозяйства
- США - проблемы современности. Внешняя и внутренняя политика Великобритании
- Мировой кредитный рынок и его роль в глобализации мировой экономики
- Социально-экономические последствия расширения Европейского Союза для России и Беларуси
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН