Мировая экономика и развитие мирового хозяйства
Схема Хекшера—Олина
Согласно теории Хекшера—Олина страны будут стремиться экспортировать товары, требующие значительных затрат факторов производства, которыми они располагают в относительном избытке. И, соответственно, товары, требующие небольших затрат дефицитных для страны факторов, в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратном отношении. В результате в скрытом виде
будут экспортироваться избыточные факторы, и импортироваться дефицитные факторы производства. Теория Хекшера—Олина успешно объясняет многие закономерности международной торговли. Страны действительно вывозят преимущественно ту продукцию, в затратах на производство которой преобладают относительно избыточные у них ресурсы. Однако не все явления международной торговли укладываются в схему, предложенную Хекшером и Олином. Структура производственных ресурсов, которыми располагают промышленно развитые страны, постепенно выравнивается. Центр тяжести в мировой торговле постепенно смещается к взаимной торговле «подобными» товарами между «подобными» странами.
Парадокс Леонтьева
Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в исследовании американского экономиста В. Леонтьева под названием «парадокс Леонтьева». Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшера—Олина, Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами, американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок и менее капиталоемок. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об экономике США. По общему мнению, она всегда характеризовалась избытком капитала и, в соответствии с теорией Хекшера—Олина, следовало, что США экспортируют, а не импортируют высококапиталоемкие товары.
3
Внешнеторговая политика – это деятельность государства, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами мира и/или их группировками (ЕС), с целью укрепления позиций страны и ее бизнеса на мировой экономической арене.
Внешнеторговая политика государства тесно взаимосвязана с внутренней экономической политикой, составляя вместе с ней общую экономическую политику страны.
Внешнеторговая политика государства складывается из ее стратегии и совокупности конкретных методов и средств ее реализации.
Стратегия внешнеторговой политики состоит, прежде всего, в определении ее целей и в решение концептуальных, главных для развития и регулирования внешней торговли вопросов.
Двумя основными разновидностями внешнеторговой политики на сегодня является.
Протекционизм – выступает как внешнеторговая политика государства, направленная на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а нередко и на развертывание и поддержку деятельности отечественного бизнеса на внешних рынках - как на рынках отдельных стран и регионов, так и конкретных товарных сегментах мирового рынка.
Либерализация, напротив, предполагает снятие всевозможных барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей в целом.
В чистом виде встречаются редко, поэтому на практике, как правило, реализуется некий комбинированный вариант, сочетающий в себе элементы протекционизма и либерализма.
Нетарифные ограничения - любые ограничения, кроме тарифов, которые препятствуют свободному потоку международной торговли.
1. паратарифные методы;
2. меры контроля за ценами;
3. финансовые меры;
4. меры количественного контроля;
5. меры автоматического лицензирования;
6. монополистические меры;
7. технические меры.
Тарифные методы являются наиболее распространенными и постоянно используемыми - в форме импортных и экспортных пошлин.
Существенное значение для их рассмотрения имеет понятие импортного таможенного тарифа (ИТТ).
Главными составляющими являются:
- Перечень ввозимых товаров;
- Метод определения таможенной цены ввозимых товаров и взимание пошлин;
- Механизм введения, изменения или отмены пошлин;
- Правила определения страны происхождения товара;
- Пределы полномочий органов исполнительной власти в таможенной области.
Они базируются на законодательных актах и таможенных кодексах.
В зависимости от направления движения товаров пошлины бывают импорт, экспорт, транзит.
И в соответствии со способом установления пошлин различают:
1. адвалорные пошлины;
2. специфические;
3. комбинированные.
Наиболее распространенными являются первые.
Адвалорные пошлины устанавливаются в виде процентов от стоимости товара (причем, чем больше в нем добавленной стоимости, тем процент выше).
Теперь давайте подробнее рассмотрим нетарифные меры государственного регулирования внешней торговли.
Они представляют собой совокупность экономических, административных и технических мер.
Экономические меры включают, контроль таможенной стоимости, валютный контроль.
Финансовые меры (субсидии, санкции), а также защитные меры, к которым относятся особые виды пошлин (антидемпинговые, компенсационные, специальные) и дополнительные таможенные обложения (акцизы, НДС).
Административные включают запрет (эмбарго), лицензирование, квотирование и экспортный контроль.
Паратарифные методы – представляют собой виды платежей, которые взимаются с иностранных товаров при их ввозе на территорию данной страны. К ним относятся: таможенные сборы, внутренние налоги (НДС, акцизы), специальные целевые сборы (охрана окружающей среды (Австрия, Дания), за пластиковые контейнеры (Италия), защита растений (Швейцария), на борьбу с мусором (Финляндия).
Меры контроля за ценами (антидемпинговые)- это меры борьбы с искусственным занижением цен на импортированные в данную страну товары и меры, направленные против экспортных субсидий, предоставляемых правительствами иностранных государств отечественным фирмам - экспортерам (компенсационные меры).
Количественный контроль (квотирование) связан с использованием особых правил совершения валютных операций в ходе внешнеторгового обмена. Например, введение обязательной продажи части валютной выручки, полученной от внешнеторговых операций.
Финансовые меры связаны с установлением странам соответственных количественных ограничений на ввоз и вывоз конкретного товара.
Автоматическое лицензирование – для ввоза товара необходимо получить лицензию.
С введением лицензирования осуществляется мониторинг за торговлей данными товарами.
В рамках ВТО действует “Соглашение о процедурах импортного лицензирования” или “Кодекс по импортному лицензированию”.
Монополистические меры - государство устанавливает свою монополию на торговлю определенными товарами вообще или только на внешнюю торговлю ими.
Это мотивируется соображениями поддержания общественной морали, здоровья, нравственности (алкоголь, табак), обеспечения стабильного снабжения населения лекарствами (фармацевтика), продовольственной безопасности (зерно), санитарно-ветеринарными соображениями (продовольствие).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Реалии современного мира и право международной безопасности
- История военно-технического сотрудничества США со странами Ближнего Востока
- Мировые финансовые кризисы и их влияние на состояние финансового и реального секторов экономики
- Международные валютные отношения
- Международное положение и геополитическое взаимодействие Азербайджана
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН