Мировая экономика и развитие мирового хозяйства
Когда наблюдается устойчивое активное сальдо платежного баланса, это не является предметом особой озабоченности правительства данной страны. Проблемы возникают тогда, когда баланс сводится с пассивным сальдо. В этом случае возникает необходимость дополнительных усилий для устранения диспропорций в платежном балансе путем стимулирования национального экспорта товаров и услуг или напротив огранич
ения импорта товаров и услуг, а также привлечения иностранных капиталов. Если принятых мер оказывается недостаточно, тогда требуются срочные меры для чрезвычайного финансирования дефицита платежного баланса.
Формы и методы регулирования платежного баланса достаточно разнообразны и в зависимости от причин и факторов, порождающих его нестабильность, могут иметь кратко- и долгосрочный характер.
Важнейшим методом краткосрочного воздействия на платежный баланс является девальвация национальной валюты, которая удешевляет национальный экспорт и удорожает импорт. Снижение курса национальной валюты (по отношению ко всем иностранным валютам или только некоторым из них) открывает дополнительные возможности для национальных экспортеров. Если, например, до девальвации национальная валюта обменивалась на доллар в соотношении 100 к 1, а после девальвации установился валютный курс 120 к 1, то за каждый доллар экспортной выручки экспортер получит уже не 100 единиц национальной валюты, а 120. Следовательно, норма (и масса) прибыли в национальной валюте будет выше. Однако если значительное число государств будет одновременно прибегать к девальвации, то это будет означать угрозу для стабильности мировой валютной системы.
Именно поэтому в Уставе МВФ имеется специальная (четвертая) статья, в которой, в частности, зафиксировано требование к членам МВФ, избегать манипулирования обменными курсами или международной валютной системой для получения несправедливого преимущества в конкуренции с другими государствами-членами.
Регулирование внешней торговли страны, в частности стимулирование экспорта (а в ряде случаев и ограничение импорта), является также и важным методом регулирования ее платежного баланса. В принципе, все меры, направленные на стимулирование национального экспорта и ограничение импорта, так или иначе, выполняют эту задачу.
Существует также ряд специфических методов воздействия на так называемые «невидимые» операции счета текущих операций (услуги, факторные доходы). Среди них можно назвать валютные ограничения (например, ограничение объема вывоза иностранной валюты, разрешенного к вывозу физическими лицами — резидентами данной страны, а также регулирование миграции рабочей силы). Вместе с тем страна может обеспечить более благоприятные условия для иностранных туристов, тем самым, увеличивая поступления от туризма.
В средне- и долгосрочном плане регулирование платежного баланса предполагает проведение экономической политики, направленной на сокращение внутреннего спроса путем уменьшения дефицита государственного бюджета, изменения процентных ставок, регулирования объема денежной массы в обращении. Сюда же можно отнести и меры, принимаемые государством, с одной стороны, для привлечения иностранного капитала, а с другой — для ограничения вывоза капитала из страны. Однако, как показывает международный опыт, административные усилия государства по ограничению вывоза капитала из страны далеко не всегда приносят желаемые результаты. В ряде случаев для покрытия дефицита платежного баланса возможно заимствование финансовых ресурсов, например, в МВФ.
Эффективность мер по регулированию платежного баланса зависит от конкретной экономической ситуации в той или иной стране. Мировой опыт свидетельствует, что более успешно с трудностями, вызванными нарушениями в платежном балансе, справлялись те страны, которые осуществляли структурные преобразования, результатом которых было улучшение конкурентоспособности национальной экономики. Эта же задача стоит и перед народным хозяйством России.
Международные экономические организации
1. Место международных экономических организаций в системе современного мирового хозяйства.
2. Международные экономические организации системы ООН.
3. Международный валютный фонд.
4. Группа Всемирного банка.
1. Место международных экономических организаций в системе современного мирового хозяйства
Мировое хозяйство, имеющее сложную иерархическую структуру, не может развиваться без определенных регулирующих начал. Масштабы национальных экономик и всего мирового хозяйства требуют координации или, по крайней мере, согласования противоречивых интересов его субъектов.
Важную роль в регулировании мирового хозяйства играют различные международные конференции и совещания.
Имеется ряд особых международных экономических организаций, представляющих собой, по сути дела, интеграционные группировки. К ним относится, например, Европейский Союз, Европейская ассоциация свободной торговли, Меркосур, Евразийское экономическое сообщество и др. Этот тип международных организаций уже рассматривался в соответствующих главах настоящего учебника.
Географически деятельность международных экономических организаций может охватывать как все мировое экономическое пространство, так и его отдельные регионы. В этой связи международные экономические организации можно подразделять на: универсальные и региональные.
Проблемы мирового хозяйства, перспективы его развития также являются предметом исследования целого ряда неформальных организаций, объединяющих ученых-специалистов различных стран. Не являясь, строго говоря, чисто экономическими организациями, они, тем не менее, оказывают серьезное воздействие на разработку экономической политики.
Центральное место в институциональной структуре современного мирового хозяйства занимают органы и организации, входящие в систему ООН.
Комплексные |
Финансовые |
Торговые |
Региональные |
МО системы ООН |
Группа Всемирного Банка |
ВТО |
ЕС |
МО системы ОЭСР |
МВФ |
ЮНКТАД |
НАФТА |
Совет Европы |
БМР |
МО по отдельным рынкам |
АТЭС |
ОБСЕ |
ИБР |
МЕРКОСУР | |
ОИК |
СНГ |
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международные кредитные операции
- Социально-экономические проблемы стран Латинской Америки
- Международный аспект в турецко-израильских отношениях в 90-е гг. XX в.
- Место и роль России в мировой экономике
- Евразийское социально-экономическое пространство как Особая Экономическая Зона в контексте формирующейся евразийской экономической доктрины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН