Техническое обслуживание самосвала
а) Проверить:
· состояние и работу крана управления и клапана ограничения подъема платформы;
· стрелу прогиба страховочного троса;
· состояние и крепление пружин захватов, запорного кулака и пружины защелки седельного устройства.
б) Устранить неисправности.
в) Закрепить:
· передние кронштейны надрамника;
· стяжные болты надрамника;
· ловитель-амортизатор;
· а
мортизаторы платформы;
· коробку отбора мощности;
· масляный насос.
г) Слить отстой из гидроцилиндра механизма опрокидывания платформы.
д) Смазать опорную плиту седельного устройства тонким слоем солидола.
Сезонное техническое обслуживание (СТО).
1) Вымыть автомобиль, обратив особое внимание на агрегаты и системы, обслуживание которых проводится.
2) Двигатель.
а) Проверить:
· герметичность крана включателя гидромуфты;
· состояние резиновой подушки;
· регулировку положения поддерживающей опоры силового агрегата.
б) Устранить неисправности.
в) Закрепить:
· радиатор;
· насосный агрегат: котел, патрубки и впускную трубу предпускового подогревателя;
· фланцы приемных труб глушителя.
г) Снять форсунки и отрегулировать давление подъема иглы на стенде. При необходимости отрегулировать угол опережения впрыска топлива.
3) Коробка передач.
Закрепить:
· рычаги тяг дистанционного привода управления коробкой передач;
· фланец вторичного вала коробки передач.
4) Карданная передача.
Проверить свободный ход в шлицевых соединениях, устранить неисправность.
5) Ведущие мосты.
а) Проверить:
· работу механизма блокировки мостов;
· состояние подшипников ступиц (при снятых ступицах мостов и передней оси).
б) Устранить неисправности.
в) Закрепить:
· редукторы среднего и заднего мостов;
· гайки фланцев валов ведущих шестерен среднего и заднего мостов.
6) Тормоза.
Проверить состояние тормозных барабанов, колодок, накладок, стяжных пружин и разжимных кулаков, устранить неисправности.
7) Ходовая часть, подвеска, рама.
а) Проверить:
· состояние рамы;
· свободный ход в шарнирах реактивных штанг.
б) Устранить неисправности.
в) Закрепить:
· кронштейны балансирной подвески к раме;
· пальцы и верхние кронштейны реактивных штанг.
8) Электрооборудование.
а) Проверить:
· состояние аккумуляторных батарей по напряжению элементов под нагрузкой, при необходимости снять батареи для подзаряда или ремонта;
· напряжение в цепи электропитания при средней частоте вращения коленчатого вала двигателя, устранить неисправность.
б) Разобрать выключатель "массы" аккумуляторных батарей, прочистить и смазать.
9) Кабина, платформа.
Проверить состояние лакокрасочных покрытий, при необходимости подкрасить.
2. Техническое обслуживание подъемного механизма автомобиля-самосвала
Для телескопических подъемных механизмов автомобилей-самосвалов ЗИЛ-ММЗ применяют масло: летом — Дп-11, зимой — Дп-8, или: при температуре выше 10° С — индустриальное масло 20 (веретенное 3), от +10 до —15° С — индустриальное 12 (веретенное 2), от —15 до —30° С — веретенное АУ.
Для автомобилей-самосвалов КрАЗ-256 завод рекомендует применять летом (при температуре выше 5° С) — индустриальное масло 20, зимой (при температуре ниже 5° С) — индустриальное масло 12.
Масло в гидравлическую систему автомобиля-самосвала КрАЗ-256 надо доливать в такой последовательности:
а) поднять платформу и подставить под нее упорную штангу; поставить дополнительные подпорки под платформу, обеспечивающие полную безопасность работ;
б) поставить рычаг крана управления 6 в положение «опускание»;очистить маслоналивные пробки, расположенные в задней верхней части силовых цилиндров 4, вывернуть пробки;
в) медленно залить масло поочередно в оба цилиндра 4. Уровень масла должен быть на 10—20 мм ниже кромок маслоналивных отверстий; вывернуть из маслоналивных пробок контрольные пробки, ввернуть в цилиндры маслоналивные пробки;
г) снять дополнительные подпорки, поднять платформу и опустить упорную штангу;
д) медленно опустить платформу, ввернуть контрольные пробки;
е) медленно поднять платформу 2—3 раза до полного угла подъема. Если платформа не поднимается на полный угол, долить масло. Для полной смены масла вывертывают маслоналивные и маслосливные пробки цилиндров. Когда слив масла замедлится, вывертывают воздушные пробки из опорных головок силовых цилиндров, а при необходимости слить масло из насоса — нижнюю коническую пробку насоса. После того как масло вытечет, ввертывают коническую пробку в корпус насоса и маслоналивные пробки цилиндров. Свежее масло наливают через воронку с сеткой до его появления из воздушных отверстий в опорных головках цилиндров и ввертывают воздушные пробки. Затем производят операции, аналогичные описанным выше по доливке масла.
3.Организация технического обслуживания
Техническое обслуживание подвижного состава может выполняться в самих автотранспортных предприятиях и централизованно — в базовом предприятии (автотранспортном комбинате) или на специализированной станции (мастерской), обслуживающей несколько самостоятельных автотранспортных предприятий, находящихся в районе расположения станции (мастерской).
Ежедневное и первое техническое обслуживание выполняются в межсменное время автомобиля. Простой во втором техническом обслуживании не должен превышать одного дня.
Контрольные и заправочные операции ежедневного обслуживания выполняет водитель перед выездом и по возвращении в гараж, уборку и мойку автомобилей — уборщики и мойщики. В работах ТО-1 и ТО-2 участвуют: слесари, карбюраторщик, шиномонтажник, электрики и смазчики. Проверка состояния и действия приборов, механизмов и агрегатов (работы двигателя, схождения колес, действия тормозов и т. д.) возлагается на бригадира или механика. Если на посту технического обслуживания нельзя убедиться в полной исправности отдельных приборов, узлов и механизмов, необходимо их снять с автомобиля для контроля на специальных стендах и приспособлениях. Широкое применение получил агрегатно-участковый метод организации технического обслуживания, разработанный НИИАТом. При этом методе создаются специализированные производственные участки (группы рабочих, возглавляемые механиком, мастером или бригадиром). На каждом из таких участков выполняются все работы технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей, закрепленных за участком. Количество производственных участков зависит от размера парка, типа автомобилей и их технического состояния. Рекомендуется создавать восемь производственных участков, из них шесть основных — по техническому обслуживанию и ремонту: а) двигателя; б) сцепления, коробки передач, ручного тормоза, карданной и главной передач, подъемного механизма автомобиля-самосвала; в) переднего и заднего мостов, рулевого управления, тормозов, подвески; г) систем электрооборудования и питания; д) рамы, кузова, кабины, оперения и облицовки; е) шин. На седьмом участке выполняются слесарно-механические, а на восьмом — моечно-уборочные работы. Работой производственных участков руководит начальник производства (мастерских). Производственные участки возглавляют начальники участков (мастера, механики), в оперативном отношении подчиненные диспетчеру производства (старшему механику, старшему мастеру). Диспетчер производства через начальников участков оперативно руководит работами на постах технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей (прицепов).
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск