Управление судном

Вопрос 5. Как определить величину давления на грунт, которая

необходима для снятия судна с мели?

Ответ

Глубины и характер грунта наносят на схематический план судна, на котором показаны водонепроницаемые переборки, трюмы (танки) и машинное отделение (рис. 4). Заштрихованная часть судна на рисунке - район соприкосновения корпуса судна с грунтом. Для его определения иногда используют

подкильные концы, заводя их с носа и кормы под корпусом судна. В месте соприкосновения с грунтом их обтягивают и получают линию соприкосновения корпуса с грунтом.

При первой возможности на воду спускают шлюпку и с нее, как можно точнее, снимают осадку судна. Она необходима для расчетов по снятию судна с мели. На схематическом плане судна вычерчивают линию осадок. Сравнивая осадку и глубину, измеренную в определенных точках по обоим бортам. судна, можно точнее определить границы касания грунта.

Затем от борта под определенным углом производят промер окружающих глубин до нужного расстояния от судна. Полученный таким образом планшет глубин

укажет безопасные глубины и стороны снятия судна с мели. На планшете указывают: дату, время и состояние прилива в момент промера, направление и скорость течения. Устанавливают радиосвязь с находящимися поблизости судами (в первую очередь советскими) и наносят их позиции на генеральную карту. При посадке на мель в штормовую погоду или при ее ухудшении, чтобы не получить дальнейшее продвижение в сторону отмели или повреждение от ударов о грунт, судно закрепляют на мели затоплением водой свободных отсеков, а также грузовых (если судно порожнее или груз не боится подмочки - металл, трубы, железобетонные конструкции и т. д.).

Необходимо запросить прогноз погоды, определить стадию прилива в момент посадки, время ближайшей полной и малой воды, их величину, направление и скорость течения.

О всех проводимых на судне мероприятиях с момента посадки на мель ведут подробные записи в судовом журнале.

Успех снятия судна с мели зависит от: характера грунта, глубин, возможного увеличения уровня воды, величины потери плавучести и повреждения корпуса, от размера и расположения участков касания днищем грунта, гидрометеорологических условий, знания и опыта экипажа.

Рис. 4. Схематический план судна при посадке на мель:

1- значения осадок судна; 2- род грунта; 3- измерение глубины; 4- район соприкосновения корпуса судна с грунтом; 5- шкала осадки кормой; 6- линия осадок; 7- шкала осадки носом

Работы, проводимые АЭСПТР по снятию судна с мели, включают:

осмотр судна и грунта с помощью водолазов, уточненный промер глубин, определение опорной реакции грунта (давление судна на грунт) от потери осадки, расчет тяговых нагрузок для снятия судна с мели, расчет тяги на гаке буксирующего судна, определение диаметра и длины буксирного троса.

Опорная реакция грунта (Rо - в тоннах) при посадке судна на мель без затопления отсеков

а при посадке на мель с затоплением отсеков

Ro = - S (T + xfL),

где  - плотность забортной воды, т/м3;

S - площадь действующей ватерлинии судна до посадки на мель, м2,

Tk + Tk

T = - изменение средней осадки судна, м;

2

Tн - изменение осадки носом, м;

Tk - изменение осадки кормой, м;

xf - абсцисса ЦТ площади действующей ватерлинии, м;

L - длина судна между перпендикулярами, м;

Pi - масса воды, влившейся в отсеки, т.

Тяговая нагрузка для снятия судна с мели

F = fRoNt

где Ro - опорная реакция грунта, т;

f - коэффициент трения судна о грунт;

N - сила присоса к грунту,

N = (0,054 -:- 0,25) R.

В зависимости от характера грунта без учета скорости движения судна при снятии с мели может быть принята следующая величина коэффициента f: ил0,18- 0,22; мягкая глина 0,23-0,3; глина с песком 0,30-0,32; песок мелкий 0,35-0,38; галька 0,38-0,42, каменная плита 0,30-0,42, камень-булыжник 0,42- 0,55.

Вопрос 6. От чего зависит способ снятия судна с мели при помощи

якорей и линей?

Ответ

Если повреждений корпуса нет или они незначительны, грунт мягкий, потеря плавучести небольшая и гидрометеорологическая обстановка хорошая, судно может сойти с мели без посторонней помощи, используя для этого работу СЭУ, прилив, откачку балласта, дифферентовку и кренование, завоз якорей и другие способы, приемлемые в данном случае.

Работать винтами можно только тогда, когда под кормой чисто и имеется запас воды.

Задний ход рекомендуется давать реверсами со «Стопа». Не исключены передний ход и перекладка руля с борта на борт.

Время работы СЭУ и реверсы зависят от данной ситуации на месте и их полезности.

Однако следует учитывать, что продолжительная работа на задний ход размывает грунт и гонит его под днище.

Становые якоря по возможности отклепывают, крепят к тросам и завозят как можно дальше в направлении, намеченном для снятия судна с мели. Крепят их в грунте. Обтягивают тросы лебедками.и шпилями (брашпилями). После этого одновременно начинают работать главным двигателем, лебедками и шпилями. Иногда эту трудоемкую работу приходится выполнять не один раз.

Для увеличения стягивающих усилий к тросам (цепям) крепят тали или гини. Для определения тяговых усилий применяют формулу

Pm

ТГ =

1 + n/10

где Р - тяговое усилие в ходовом лопаре, создаваемом палубным механизмом;

m - число лопарей, выходящих из подвижного блока;

п - число шкивов в обоих блоках.

При снятии судна с мели резким натяжением буксирного троса буксирующего судна тяговая сила увеличивается в несколько раз. Однако следует иметь в виду, что при резких рывках возможен разрыв буксирного троса.

При привлечении к работам нескольких судов расстановка их производится с таким расчетом, чтобы равнодействующая всех сил напряжения буксирующих судов совпадала с направлением, выбранным для снятия судна с мели.

Работа судов-спасателей тем эффективнее, чем длиннее буксирный трос и больше водоизмещение судна.

Для снятия судна с мели практикуют промывку канала гребными винтами другого судна. Для этого на безопасной глубине судно становится на два якоря и подает букcирный трос на аварийное судно.

Работая винтами на передний ход, подбирая лебедкой (шпилем или брашпилем) буксирный трос и потравливая якорные цепи, судно струей от винтов размывает грунт и промывает канал необходимой ширины к аварийному судну. При необходимости таким же способом аварийное судно может быть промыто и вдоль бортов.

Когда аварийному судну необходимо уменьшить осадку, чтобы сойти с мели самостоятельно или с помощью других судов, оно может, если позволит остойчивость, откачать весь или часть балласта и бункера, а в крайнем случае произвести частичную выгрузку груза на другие суда.

При работах по снятию судна с мели необходимо строго соблюдать требования техники безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы