Тяговый расчет трелевочного трактора ЛП–18Г 250401.65ЛИД-02-06
Сопротивление перемещению трактора с рыхлителем VV2 определяется по формуле
W2=GM(f±i) H, (3)
где GM - вес машины, Н, определяется по формуле (4); f - удельное сопротивление перемещению машины с рыхлителем; для гусеничных машин f=0,08-0,15; для колесных - f=0,05-0,12, в зависимости от вида
и состояния грунта; i - сопротивление or уклона местности (из задания).
Таблица №2
Таблица №3
Gм=Gт+Gp+Gб Н. (4)
рыхлительная машина привод навеска
где Gт, Gp и Gб - соответственно вес базовой машины, рыхлительного и бульдозерного оборудования Н. (задание и техническая характеристика базовой машины):
Сопротивление перемещению призмы волочения перед стойками рыхлительной навески W3 определяется по формуле:
W3=Gnp(f2±i) H.(5)
где Gnp - вес призмы волочения, Н (формула 6); f2 - коэффициент трения грунта по грунту; f2=О,7-0,8.
Вес призмы волочения перед стойками рыхлителя определяется по формуле:
Gпр=(bH2/2Kпр)nγоб Н,(6)
где Н - высота призмы, м, принимается равной параметру к (табл.2): Кпр- коэффициент призмы, учитывающий вид грунта и соотношение Н/b. Его значение лежит в пределах 0,70 - 1,50. Меньшее значение для глинистых грунтов, большее - для песчаных; n - число зубьев навески: γоб - объемный вес грунта в плотном теле, Н/мЗ, (табл.3), b - ширина стойки зуба, м, принимается конструктивно.
Сопротивление трактора на повороте W4 по рекомендациям [10] принимается равным 0,40W2 для колесных тракторов. 0,55-0,70W2 для гусеничных машин.
Складывая отдельные сопротивления, возникающие при работе трактора с рыхлительной навеской, необходимо определить суммарное сопротивление:
ΣW=W1+W2+W3+W4H.(7)
3.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОЙ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ
Определение потребной мощности двигателя необходимо для сопоставления номинальной мощности двигателя базовой машины с требуемой и степенью ее реализации.
Но величине суммарного сопротивления определяется потребная мощность двигателя Nпотр:
Nпотр=ΣWVраб /3600ηтрηдв кВт, (8) .
где Vраб - рабочая скорость машины, км/ч, определяется из характеристики базовой машины (1-2 передача) и рекомендуемой рабочей скорости для рыхлителя : ηтр, ηдв- соответственно. КПД силовой передачи и КПД движителя .
Для определения соответствия мощности базовой машины Nc и мощности, требуемой для выполнения работы в заданных условиях, необходимо определить коэффициент использования мощности базовой машины ким:
Ким=Ne/Nпотр .(9)
где Ne - мощность двигателя базовой, машины, определяемая характеристиками машины.
По полученным значениям ким необходимо сделать вывод о реализации мощности двигателя базовой машины: достаточна или нет мощность, с каким запасом она используется в заданных условиях. В случае, если Ким<1 необходимо изменить параметры глубины рыхления hp и рабочей скорости Vpaб и произвести новый расчет значений W1, ΣW и значения потребной мощности двигателя и Ким.:
3.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ДВИЖЕНИЯ БАЗОВОЙ МАШИНЫ С РЫХЛИТЕЛЕМ
В рабочих условиях возможности движения базовой машины с рабочим оборудованием на той или иной передаче (выбор передачи зависит от рекомендуемой скорости движения для применяемого рабочего оборудования) ограничиваются мощностью двигателя (способностью машины развить на рекомендуемой передаче силу тяги, равную или большую суммарной силы сопротивления) и силами сцепления (возможностью машины реализовывать силу тяги на ведущих органах без буксования.
Для определения условий движения машины с рыхлительной навеской в заданном режиме необходимо произвести расчет силы тяги по двигателю Тн, силы тяги по сцеплению Тсц и сравнить полученные значения с суммарной силой сопротивления. В зависимости от полученных результатов делается вывод об условии движения машины.
Сила тяги по двигателю определяется по формуле:
Тн=Neηтрηдв/|Vраб(1-ηб| H, (10)
где ηб - коэффициент буксования, принимается для гусеничных машин ηб - 0.07, для колесных - ηб = 0.2.
Сила тяги по сцеплению зависит от типа и состояния грунта, типа движителя, которые определяют величину коэффициента сцепления φсц, а также от сцепного веса машины Gсц. Параметр (Gсц определяется в зависимости от типа движителя. Сила тяги по сцеплению определяется по формуле:
Тис= Gсц φсц H .(11)
Для нормальной работы рыхлителя необходимо соблюдение следующего условия:
ΣW< Тн< Тсц .(12)
Анализ зависимости (12) показывает, что движение машины в заданных условиях работы возможно при следующих условиях:
- суммарная сила сопротивления ΣW не превосходит по своей величине значение, силы тяги Тн, которую развивает машина на рекомендованной передаче;
- сила тяги Тн. подводимая к ведущим органам машины, не превышает силы тяги по сцеплению Тсц.
В зависимости от полученного значения выражения (12) необходимо сделать вывод о реализации тяговых возможностей базовой машины.
4. РАСЧЕТ И ОБОСНОВАНИЕ РЫХЛИТЕЛЯ ПАРАМЕТРОВ
Рабочие органы рыхлителей имеют следующие основные параметры: высота зуба Н3 профиль зуба, глубина рыхления hp, ширина зуба b.
Высота зуба устанавливается:
H3=hmax+k+a м,(13)
где а - конструктивный размер (рис 1): к - расстояние от низшей точки рамы до поверхности грунта (табл.2).
Положение центра тяжести машины с оборудованием (рис.1) определяется из условия, что сила тяжести трактора Gт приложена по середине опорной линии Lon. Смешение центра тяжести равно:
X1=|GP(IP+Lоп/2)-Gб(lб+Lon/2)|/(Gт+Gб,+Gp) м. (14)
где X1 - смещение центра тяжести; lР - расстояние от оси задней звездочки до центра тяжести рыхлительного оборудования. м.; принимается как 0,7d2 (рис.1); lб - расстояние от оси передней звездочки до центра тяжести бульдозерного оборудования, м. принимается как 0.8d3.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск