Тормозные пневмосистемы тракторов
Манометр 6, установленный на щитке приборов, необходим для проверки давления воздуха в пневматическом приводе. Он имеет верхнюю и нижнюю шкалы. По верхней шкале определяют давление воздуха в баллонах 5, а по нижней — давление воздуха в тормозном кране во время торможения. Если в баллонах нет определенного запаса воздуха, нельзя начинать движение трактора (автомобиля). При отпущенной педали торм
оза стрелка стоит на нуле.
Тормозная пневмосистема тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82
Сборочные единицы, механизмы и приспособления рабочего оборудования тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 используют при выполнении специальных работ или при специфических условиях эксплуатации.
Для работы с прицепами и другими машинами, снабженными пневматическим или гидравлическим приводом тормозов, трактор оборудуется однопроводной пневматической системой (рис. 100), в которую входят компрессор, регулятор давления, ресивер, тормозной кран, пневматический переходник, разобщительный кран, соединительная головка, трубопроводы. Система применяется также для накачки шин и других целей, где требуется сжатый воздух.
Компрессор (рис. 101) служит для сжатия воздуха и нагнетания его в пневмосистему. Тип компрессора — поршневой, одноцилиндровый, одноступенчатого сжатия, воздушного охлаждения. Установлен компрессор слева на крышке распределительных шестерен дизеля. Приводится он от шестерни топливного насоса через подвижную промежуточную шестерню 13 и шестерню, выполненную как одно целое с коленчатым валом 2 компрессора.
Смазывание трущихся поверхностей обеспечивается разбрызгиванием масла, поступающего от шестерен распределения двигателя.
Работает компрессор следующим образом. При повороте рукоятки 1 промежуточная шестерня 13, перемещаясь, входит в зацепление с шестерней коленчатого вала 2. От вала возвратно-поступательное движение передается поршню 9.
При движении поршня вниз воздух из всасывающего коллектора двигателя через соединительный патрубок и всасывающий клапан 8 поступает в цилиндр компрессора. При движении поршня вверх всасывающий клапан закрывается, и сжатый воздух через нагнетательный клапан 7 и трубопроводы поступает в систему.
Когда в ресивере 5 (см. рис. 100) давление воздуха достигает 0,7 .0,74 МПа (7,0 .7,4 кгс/см2), срабатывает регулятор 8 давления и отключается компрессор. Воздух из компрессора поступает в атмосферу через регулятор 8 без противодавления, и благодаря этому компрессор разгружается. При снижении давления в ресивере до 0,67 .0,63 МПа (6,7 .6,3 кгс/см2) регулятор подключает компрессор, и сжатый воздух снова поступает в систему.
На работах, где пневмосистема не используется, компрессор нужно отключать.
Регулятор давления (рис. 102) предназначен для автоматического регулирования в заданных пределах давления воздуха в системе, а также для очистки воздуха от воды, масла и твердых частиц. В цепи пневматической системы регулятор находится между компрессором и ресивером, крепится на ресивере с помощью штуцера.
Работает регулятор следующим образом. Сжатый воздух от компрессора поступает через входное отверстие Б к фильтрующему элементу б. Далее очищенный воздух, отжимая обратный клапан 19, по штуцеру 20 направляется в ресивер. Одновременно через отверстие В воздух поступает под диафрагму 11.
При повышении давления диафрагма 11 вместе с поршнем 10 регулятора поднимается вверх, сжимая пружины 12. При этом под действием пружины 24 атмосферный клапан 22 также поднимается вверх и, достигнув внутренней плоскости корпуса 25 разгрузочного клапана, перекрывает выход воздуха из полости Д в атмосферу по зазору между штоком 7 и корпусом 25 разгрузочного клапана. Сжатый воздух по сверлениям в поршне 10 и через зазор, образовавшийся между поршнем 10 и предохранительным клапаном 8, поступает в полость Д. При повышении давления до 0,72 .0,73 МПа (7,2 .7,3 кгс/см2) поршень 5 разгрузочного клапана вместе с корпусом 25 перемещается вниз, открывая выход воздуха из полости А в атмосферу. При этом компрессор разгружается, и вместе с воздухом в атмосферу удаляются скопившиеся в полости А конденсат и механические частицы.
Регулировка срабатывания разгрузочного клапана производится крышкой 14.
При падении давления в системе до 0,67 .0,63 МПа (6,7 .6,3 кгс/см2) диафрагма 11, поршень 10 регулятора и шток 7 опускаются вниз, и клапан 8 перекрывает выход воздуха из-под, диафрагмы в полость Д, а разгрузочный клапан 22, отодвинувшись от полости корпуса 25, выпускает имеющийся в полости Д воздух в атмосферу.
Под действием пружины 1 корпус 25 разгрузочного клапана вместе с
поршнем 5 поднимается вверх и перекрывает выход воздуха в атмосферу из полости А, и компрессор начинает подавать воздух в ресивер.
При повышении давления до 0,85 .0,9 МПа (8,5 .9 кгс/см2) срабатывает предохранительный клапан: воздух, преодолевая усилие пружины 31, открывает шариковый клапан 28 и по зазору между регулировочным винтом 33 и стержнем 30 выходит в атмосферу.
Если предохранительный клапан срабатывает при давлении, отличающемся от 0,85 .0,9 МПа (8,5 .9 кгс/см2), то давление нужно регулировать до указанных пределов с помощью регулировочного винта 33 и контргайки 32.
В регуляторе давления размещен специальный клапан 19 для отбора сжатого воздуха с целью накачки шин и для других нужд. Чтобы использовать клапан, нужно снять защитную гайку 18 и на ее место навернуть гайку шланга отбора воздуха, который входит в комплект инструмента, прилагаемого к трактору.
Ресивер 5 (см. рис. 100) представляет собой герметичный металлический баллон, который служит для сохранения запаса сжатого воздуха с целью обеспечения нормальной работы пневматической системы.
Вместимость ресивера 20 л, он закреплен на двух кронштейнах к правому лонжерону полурамы трактора.
Тормозной кран (рис. 103) предназначен для управления приводом тормозов прицепов. Он обеспечивает пропорциональную зависимость между усилием на педали тормозов или на рычаг рулевого тормоза и давлением воздуха в тормозных камерах прицепа, от величины которого зависит интенсивность торможения. Устанавливается тормозной кран с правой стороны трактора на кронштейне 15.
В заторможенном состоянии впускной клапан 10 открыт, а выпускной 13 закрыт, и сжатый воздух из ресивера через канал нагнетания А поступает в канал управления Б и соединительную магистраль.
При торможении усилие от рычагов 6 и 7 педалей основных тормозов или от рычага ручного тормоза через тягу 29 и рычаг 26 передается на валик 23, который поворачивается вместе с кулачком 22 в сторону уменьшения затяжки уравновешивающей пружины 18. Благодаря снижению усилия пружины 18 диафрагма 17 под действием пружины 16 и сжатого воздуха, поступившего к диафрагме из канала управления Б через отверстие в крышке 14, перемещается вниз, уменьшая давление на выпускной клапан 13. Выпускной клапан под действием пружины 12 движется вслед за диафрагмой до тех пор, пока связанный с ним впускной клапан 10 не сядет в гнездо, разобщив канал нагнетания А с каналом управления Б.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск