Телемеханические системы на релейной и транзисторной элементной базе

Импульсы 10—19 образуют исполнительную часть сигнала. Здесь применена распределительная селекция, поэтому каждый из 10 импульсов в сигнале ТУ содержит управляющий приказ одному из 10 объектов в группе, а в сигнале ТС — извещение о состоянии контролируемого объекта в кодирующей группе. Таким образом, емкость системы СКЦ по управлению равна 840 объектам, а по извещению — 840 или 1260 объектам. <

p>Следует подчеркнуть, что исполнительная часть сигнала ТУ может содержать только один активный импульс. Это необходимо при маршрутном управлении стрелками и сигналами, так как последовательность нажатия двух кнопок определяет направление устанавливаемого маршрута. В сигнале ТУ передается информация о нажатии только одной кнопки, а в наборной группе электрической централизации определяются вид и направление задаваемого маршрута.

При приеме сигналов ТУ и ТС с целью защиты от искаженного их восприятия проверяется правильное количество положительных импульсов в избирательной части и полное число импульсов в соответствующих сигналах. Кроме того, при приеме сигнала ТУ проверяется наличие лишь одного активного импульса в исполнительной части.

Структурная схема системы. Схемы передающих и приемных устройств системы отличаются друг от друга незначительно. Отличие связано с тем, что сигналы ТУ формируются и передаются в линейную цепь после манипуляций кнопками на пульте управления ЦП, а сигналы ТС — автоматически, после переключения контактов контрольных реле на ИП. Поэтому далее рассматриваются лишь устройства канала ТУ.

Структурная схема кодовых устройств канала ТУ (рис. 5) отображает основные связи между ее отдельными узлами.

При необходимости передачи сигнала ТУ на пульте-манипуляторе нажимается одна из 840 кнопок, что фиксируется схемой наборного регистра и шифратора. На четырех из 19 выходов этой схемы появляется активный сигнал (логическая 1), а на остальных — пассивный (логический 0), другими словами, на выходах шифратора формируется сигнал ТУ в параллельном виде. Для передачи по линии он преобразуется в последовательную во времени форму. Эту функцию выполняют распределитель и блок диодных соединений БДС.

Рис. 5 Структурная схема системы станционной кодовой централизации

Запуск распределителя происходит по команде из шифратора по окончании формирования в нем сигнала ТУ, в параллельном виде. Распределитель, имеющий 19 рабочих позиций, последовательно опрашивает через блок БДС выходы шифратора. Блок БДС представляет собой 19 логических схем И, выходы которых объединены и образуют один общий выход. Таким образом, на выходе БДС последовательно во времени появляются импульсы сигнала ТУ, управляющие работой приемопередающего устройства ППУ. На выходе блока ППУ включены импульсные трансформаторы Т1 и Т2, предназначенные для формирования положительных и отрицательных импульсов сигналов телеуправления.

Кодовые устройства ЦП и ИП связаны между собой линейными проводами Л и ОЛ. На ИП блок ППУ воспринимает импульсы из линии через импульсные трансформаторы Т3 и Т4. При формировании на ЦП импульса положительной полярности ток проходит от вторичной обмотки Т1 по цепи: диод VD31, провод Л, диод VD36, резистор R84, первичная обмотка Т4, провод ОЛ, резистор R82. Для формирования импульса отрицательной полярности образуется аналогичная цепь с использованием трансформаторов Т2 и ТЗ.

Блок ППУ на ИП, воспринимая сигнал ТУ, формирует тактовые импульсы, а также фиксирует поступившие активные импульсы сигнала. Тактовые импульсы переключают распределитель, имеющий 19 рабочих позиций. Выходов у распределителя также 19, однако сигнал логической 1 возникает лишь на тех из них, которые соответствуют поступившим активным импульсам сигнала ТУ. Сигналы с этих выходов фиксируются в приемном регистре.

По окончании приема сигналов ТУ включаются три из девяти избирательных реле (И3; см. рис. 3) и одно из 10 исполнительных реле ИС. Реле И3 включают одно из 84 групповых управляющих реле ГУ, которое совместно с включившимся реле ИС выбирает одно из 840 управляющих реле У. Реле У включает требуемый объект управления.

Аппаратура ИП при передаче сигналов ТС работает аналогично передающей аппаратуре ЦП, за исключением автоматического пуска аппаратуры при изменении состояния какого-либо контролируемого объекта. Работа устройств при приеме сигналов ТС не отличается от функционирования приемной аппаратуры ИП. Сигналы ТС фиксируются контрольными реле, которые включают на табло дежурного по станции соответствующую индикацию.

3. Система«Луч»

Характеристика системы. В системе «Луч» по сравнению с системой «Нева» устройства каналов ТС не изменились. Наиболее существенно переработана аппаратура канала ТУ, в котором в качестве импульсных признаков используется относительная фазовая манипуляция (ОФМ).

Сигналы телеуправления и цикловой синхронизации передаются переменным током частотой 500 Гц. При отсутствии передачи сигналов ТУ и ЦС ток этой частоты и и произвольной фазы посылается в линию непрерывно и информационного значения не имеет. Он принимается всеми линейными пунктами, подготавливая устройства ЛП к приему телемеханических сигналов.

При передаче сигналов ТУ или ЦС ток в линейной цепи делится на такты длительностью 16 мс посредством ОФМ. Сущность ОФМ заключается в том, что через каждые 16 мс, начиная с произвольного момента времени, начальная фаза переменного тока в линейных проводах изменяется на 120° в сторону опережения или отставания. Сдвиг фазы в сторону опережения как такт с пассивным импульсным признаком (логический 0), а в сторону отставания как такт с активным признаком (логическая 1). При формировании телемеханического сигнала с ОФМ начальная фаза синусоидального колебания остается неизменной в течение всего такта, т.е. в течение 16 мс; повторение фазы в смежных тактах исключается.

Таким образом, начальная фаза частотой 500 Гц может принимать три значения, которые обозначаются буквами А, В и С. За фазу А принимают произвольную фазу, условно равную нулю, за фазу В — начальную фазу переменного тока тех же частоты и амплитуды, отстающую от фазы А на 120°, а за фазу С — фазу тока, опережающую фазу А на 120°. При изменении фазы на минус 120°, т.е. при переходах А В, В С или С А, происходит передача активного импульсного признака. При изменении фазы на плюс 120°, т.е. при переходах А С, С В или В А, передается пассивный импульсный признак. Подчеркнем, что для логического качества такта передаваемого телемеханического сигнала имеет значение не начальная фаза тока в данном такте, а знак ее изменения относительно начальной фазы в предыдущем такте.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы