Телемеханические системы на релейной и транзисторной элементной базе

Характеристики системы. Система частотной диспетчерскойцентрализации (ЧДЦ) относится к системам со спорадической передачей сигналов телеуправления и телесигнализации. В ЧДЦ для передачи телемеханических сигналов применяется частотная манипуляция с пошаговой синхронизацией распределителей передающих и приемных устройств. Это требует использования в каналах ТУ и ТС четырех рабочих частот

, что позволяет передавать информацию о границах каждого импульса и его логическом значении.

Канал ТУ занимает полосу частот 400—900 Гц, а канал ТС — полосу 1500—2700 Гц, т.е. в системе используется стандартный телефонный канал тональной частоты. Это дает возможность управлять диспетчерскими кругами, удаленными от центрального поста ДЦ на значительные расстояния по каналам, организованным по магистральным кабелям связи. При передаче телемеханических сигналов по физической цепи ее затухание компенсируется промежуточными усилителями, которые размещаются на воздушных линиях через каждые 90—100 км, а на кабельных — через 40—50 км.

Управляющие приказы передаются по каналу ТУ четырьмя фиксированными рабочими частотами: = 500 Гц, = 600 Гц — для передачи четных (Ч) импульсов; = 700 Гц, = 800 Гц — для передачи нечетных (Н) импульсов (рис. 1). Такты, необходимые для переключения ведомых распределителей линейных пунктов, формируются парами частот , , , для передачилогического значения каждого импульса более низким частотам из каждой пары и приписывается активное (А) значение (логическая 1), а более высоким частотам (и ) — пассивное (П) (логический 0).

При отсутствии передачи сигналов ТУ в линию с центрального поста поступает ток частотой (частота покоя). Этот ток воспринимается всеми линейными пунктами и служит для проверки исправности линейной цепи. При появлении в линейной цепи сигнала ТУ частота изменяется на частоту .

Сигнал ТУ содержит 19 импульсов: нулевой (синхроимпульс) и 18 рабочих импульсов. Нулевой импульс передается частотой и предназначен для приведения устройств ЛП в рабочее состояние. Импульсы 1—18 реализуют трехступенчатый способ избирания объектов управления по схеме выбор станции — выбор группы объектов на станции — выбор объекта в группе.

Импульсы 1—6 представляют собой код адреса станции и предназначены для выбора линейного пункта, на который передается сигнал ТУ. Кодовые комбинации адресов станций содержат постоянное число единиц — три или, другими словами, являются комбинациями кода с постоянным весом 6С3. Всего этот код содержит 20 комбинаций, поэтому максимальная емкость по числу управляемых ЛП равна 20.

Импульсы 7,8.9 и 18 предназначены для выбора группы объектов на данном ЛП. Здесь также применяется код с постоянным весом 4С2, имеющий шесть комбинаций. Кроме того, используется еще одна комбинация (4С4), состоящая из четырех единиц. Поэтому емкость системы по числу групп объектов управления на одном ЛП равна семи.

Восемь импульсов сигнала ТУ 10—17 используются для выбора объекта в данной группе. Для этого используется метод распределительной селекции (каждый импульс соответствует одной команде), что позволяет в каждой группе управлять восемью объектами. Таким образом, общая емкость системы по числу управляемых объектов на диспетчерском круге составляет 20 • 7 • 8 = 1120 объектов.

Извещения о состоянии объектов управления на ЛП передаются на ЦП по каналу ТС. Нечетные импульсы сигналов ТС передаются частотами = 1650 Гц и = 1950 Гц, четные — частотами = 2250 Гц и = 2550 Гц. Частоты и являются активными и — пассивными. Каждый сигнал ТС содержит 21 импульс: нулевой (стартовый), 19 рабочих и завершающий (стоповый).

Нулевой импульс СТР (рис. 2), передаваемый частотой , используется как запрос с ЛП на разрешение передачи сигнала ТС. Если на ЦП нет подготовленного к передаче сигнала ТУ, в линейную цепь посылается импульс частотой длительностью 80 -100 мс, что является запретом на передачу сигналов ТС со всех ЛП, кроме того линейного пункта, с которого был передан запрос. Затем частота изменяется на частоту , что является разрешением на передачу сигнала ТС с данного ЛП.

Импульсы 1—9 предназначены для выбора на ЦП группы контролируемых объектов. В этой избирательной части сигнала ТС применен код с постоянным весом 9С4, что позволяет получить 126 групп контролируемых объектов в данной группе.Таким образом, емкость системы по числу контролируемых объектов составляет 1260 извещений.

Завершающий импульс СТП, передаваемый частотой , предназначен для проверки на центральном посту поступления сигнала ТС в полном составе.

В системе ЧДЦ предусмотрена передача квитирующих импульсов о правильном приеме на ЛП сигналов ТУ частотой (см. рис. 1) и о правильном приеме на ЦП сигналов ТС частотой (см. рис. 2). Если прием телемеханических сигналов не состоялся и соответствующие квитирующие импульсы не поступают, передача сигналов ТУ или ТС повторяется.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы