Телемеханические системы на релейной и транзисторной элементной базе

Структурная схема систем. Формирование сигнала ТУ на ЦП (рис. 3) начинается с момента нажатия и отпуска кнопок на пульте-манипуляторе ПМДЦ. Действия диспетчера запоминаются наборным регистром HP и преобразуются в кодовую комбинацию, содержащую код адреса, код номера группы на данном линейном пункте и код команды в выбранной группе. Другими словами, контакты реле, которые включились в наб

орном регистре, образуют шифратор Ш сигнала ТУ в параллельном виде. Затем включается главное реле Г, которое подключает питание к распределителю Р-ТУ. Распределитель, переключаясь, последовательно занимает 18 позиций. На каждой рабочей позиции образуются цепи манипуляции М частотой генератора ЦГ. На выходе ЦГ возникает последовательный частотный сигнал ТУ. Этот сигнал через фильтр ФА, разделяющий каналы ТУ и ТС, поступает в линейную цепь Л1, Л2.

На всех линейных пунктах импульсы сигнала ТУ поступают через линейные трансформаторы ЛТ, усилители ЛУ в демодуляторы ЛДМ. В демодуляторах частотные импульсы сигнала ТУ преобразуются в импульсы постоянного тока, воспринимаемые выходными реле ПАИ, ПОИ. П1И и П2И. Реле ПАИ фиксирует поступление частотных импульсов сигнала ТУ с достаточной амплитудой. Реле ПОИ разделяет такты, т.е. переключается на четных и нечетных импульсах. Реле П1И фиксирует четные активные импульсы, а реле П2И — нечетные. Эти реле управляют распределителем Р-ТУ, который на каждом линейном пункте имеет индивидуальную настройку на код адреса станции. В результате после приема первых шести импульсов сигнала ТУ последующие импульсы, поступающие из линейной цепи, воспринимает лишь тот линейный пункт, который имеет настройку, соответствующую передаваемому коду адреса станции.

Остальные линейные пункты отключаются. Распределитель линейного пункта, на который передается сигнал ТУ, продолжает переключаться, образуя на активных импульсах цепи включения избирательных групповых 1ИГ-5ИГ и регистрирующих 1Р-8Р реле. Реле ИГ включают групповые управляющие реле 1ГУ-7ГУ, последние совместно с реле Р — управляющие реле У, а они — необходимые объекты управления.

Сигналы ТС формируются на линейных пунктах при изменении состояния объектов контроля. В этом случае переключаются контакты контрольных реле, что фиксируется начинающими реле Н и групповыми реле В. Затем получают питание генератор ЛГ и шифратор ЛШ. Если генератор ЛГ исправен, включается повторитель ПГ. В линейную цепь на ЦП посылается импульс запроса частотой о возможности передачи сигнала ТС. Если линия свободна, с центрального поста вначале поступает импульс частотой , что является запретом на передачу сигналов ТС из впередилежащих линейных пунктов, а затем — частота — частота разрешения передачи ТС с ЛП, пославшего запрос. Это приводит к срабатыванию реле передачи П, которое растормаживает распределитель Р-ТС и тактовый генератор ТГН. Распределитель, переключаясь, образует 19 рабочих выходов, которые через контакты групповых реле В и контрольных реле образуют шифраторные цепи Ш, управляющие модулятором М генератора ЛГ. Адресная часть сигнала ТС (первые 10 импульсов) модулируется контактами группового реле В, а исполнительная часть (импульсы 10—19) — контактами повторителя реле В и контрольных реле. Частотные импульсы сигнала ТС поступают через фронтовые контакты реле ПГ в линейную цепь.

На центральном посту импульсы сигнала ТС через фильтр ФА и усилитель ЦУ приходят в центральный демодулятор ЦДМ, где преобразуются в импульсы постоянного тока. Выходы демодулятора соединены с дешифратором ЦДШ, в котором схемой выявления активных тактов ВАТ формируются тактовые импульсы, переключающие распределитель Р-ТС с одновременной фиксацией активных импульсов. Распределитель имеет 19 позиций. Его выходы совместно со схемой ВАТ обеспечивают запоминание поступившихактивных импульсов сигнала ТС в регистре, состоящем из триггерных блоков 1БТГР—10БТГР.

По окончании приема сигнала ТС на выходах регистра включаются избирательные групповые реле 1ИЗ—9ИЗ иисполнительные реле 1ИС - 10ИС, соответствующие активным импульсам сигнала ТС. Контакты реле ИЗ образуют дешифратор кода 9С4, что позволяет включить одно из 126 групповых реле 1ГИ-126ГИ. Контакты реле ГИ совместно с реле ИС включают или выключают контрольные реле 1К1-126К10 в соответствии с содержанием исполнительной части поступившего сигнала ТС. Контрольные реле изменяют индикацию на выносном табло диспетчера, отображая изменение состояния контролируемых объектов на данном линейном пункте.

2. Системастанционнойкодовойцентрализации

Характеристика системы. Станционная кодовая централизация (СКЦ) используется для телемеханического контроля и управления удаленными районами средних и крупных станций. В метрополитенах система СКЦ применяется в диспетчерской централизации как система телеуправления и телесигнализации.

Сигналы ТУ и ТС передаются по независимым друг от друга двухпроводным цепям. В качестве линейных цепей могут быть использованы воздушные и кабельные линии. При применении сигнального кабеля дальность управления составляет 10 км, а телефонного — 25 км и более в зависимости от его конструкции и параметров.

Система СКЦ может применяться при маршрутном и индивидуальном способах управления стрелками и сигналами. С одного центрального поста ЦП можно управлять одним или несколькими исполнительными постами (ИП). Порядок манипуляций на пульте управления ЦП электрической централизации при задании маршрутов, открытии светофоров, индивидуальном переводе стрелок и т.п., а также индикация на табло ЦП для объектов прямого и кодового управления аналогичны.

В системе СКЦ каждый телемеханический сигнал содержит 20 бит информации. Время передачи одного сигнала не превышает 160 мс, поэтому скорость передачи информации по каналам ТУ и ТС составляет 20/160 • 1000 = 125 бит/с.

Для передачи телемеханических сигналов в системе СКЦ используются полярные импульсные признаки постоянного тока (рис. 4). Импульсы положительной полярности являются активными (передается сигнал логической 1), а отрицательной полярности — пассивными (передается сигнал логического 0). Каждый сигнал ТУ или ТС содержит 20 импульсов, имеющих следующие назначения.

Рис. 4. Построение сигнала телеуправления в системе СКЦ

Нулевой импульс 0 — синхроимпульс (СИ) всегда передается отрицательной полярности. Он имеет служебное значение и предназначен для синхронизации переключения распределителей передающих и приемных устройств.

Импульсы 1—9 образуют избирательную часть телемеханического сигнала (код номера группы) и используются для выбора группы объектов управления или контроля. В избирательной части применен код с постоянным весом, т.е. код с постоянным числом активных импульсов. В канале ТУ используется код 9СЗ, в котором три импульса имеют активное значение, а остальные — пассивное. Это позволяет при передаче сигнала ТУ выбрать одну из 84 групп. В канале ТС в зависимости от требуемой емкости используется код 9СЗ либо 9С4 (84 или 126 групп).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы