Устройство стартера и его сборка
1. Тщательно совмещать сопрягаемые детали и узлы, Особое значение это имеет для узлов, которые прошли балансировку и подверглись частичной разборке. В этом случае на общей сборке должна быть полностью сохранена ранее достигнутая уравновешенность.
2. Обеспечивать соосность опор подшипников, валов и осей.
3. Соблюдать осевые и радиальные зазоры.
4. Равномерно затягивать все ответствен
ные резьбовые соединения с определённым усилием и по определённой схеме.
5. Обеспечивать герметичность мест соединения всех топливных и масляных трубопроводов, а также агрегатов, заглушек, уплотнений.
При общей сборке из собранных раннее узлов, а также из входящих отдельных деталей собирают готовое изделие, отвечающее всем требованиям, предъявляемым техническими условиями. Общая сборка является очень ответственным процессом, так как от её качества в значительной мере зависит качество самого изделия.
Для общей сборки изделия имеет значение выбор базового элемента, с которого начинают сборку, Наилучшими базовыми элементами, как правило, являются поверхности основных деталей или узлов, на которые устанавливают и крепят другие детали и узлы, Например, при сборке металлорежущего станка базовым элементом является станина, при сборке редуктора - корпус.
2.2 Последовательность сборки
Сборка стартера производится в порядке, обратном разборке. При этом необходимо:
перед сборкой смазать подшипники цапфы и шлицевую часть вала маслом для двигателя;
если пружинное кольцо якоря имеет деформацию, заменить его новым или выправить; для одевания кольца используйте приспособление;
упорная втулка с проточкой надевается на вал якоря со стороны привода проточкой в сторону подшипника крышки;
на вал со стороны коллектора устанавливается стальная шайба;
при окончательной затяжке стяжных шпилек необходимо совместить штифты и пазы на крышках и корпусе;
проверить величину осевого люфта якоря, который должен быть примерно 0,8 мм.
Рис.9 Приспособление для одевания пружинного кольца: 1 - вал якоря; 2 - втулка направляющая, 3 - кольцо пружинное; 4 – толкатель
После сборки проверить работу стартера на стенде. При включении стартера привод должен перемещаться на шлицевой части вала без заеданий и возвращаться в исходное положение под действием возвратной пружины. При повороте шестерни от руки по часовой стрелке якорь не должен трогаться с места. При обратном вращении шестерня должна вращаться вместе с валом.
При необходимости произвести проверку и регулировку стартера. Наружный торец шестерни в выключенном положении должен находиться на расстоянии не более 21,5 мм от привалочной плоскости фланца стартера
Рабочий инструмент: Контрольно измерительный инструмент, штанген инструмент, щупы, микрометры, индикаторы, ключи, молоток и т.д.
2.3 Контроль качества сборки стартера
Исправность стартера, правильность его сборки и регулировки определяют проверкой стартера на холостом ходу и проверкой стартера при полном торможении.
Для проверки стартера необходимы: низковольтный источник (или хорошо заряженная аккумуляторная батарея); вольтметр постоянного тока со шкалой от 0 до 30 В; амперметр постоянного тока с шунтом до 500 A; тахометр со шкалой до 10 000 мин - 1.
Рис.13. Электрическая схема включения стартера при проверке на холостом ходу: 1 - стартер, 2 - тяговое реле, 3 - выключатель, 4 - амперметр, 5 - вольтметр, 6 - аккумуляторная батарея
Схема включения стартера при испытании на холостом ходу показана на рис.13. Силу тока и частоту вращения вала якоря при испытании на холостом ходу измеряют через 30 с после включения стартера.
Стартер считается выдержавшим испытание на холостом ходу, если при напряжении 12 В он потребляет ток не более 75 А и развивает частоту вращения не менее 5000 мм-1.
При тугом вращении вала якоря, вызываемом обычно перекосами в результате неправильной сборки стартера или задевания якоря за полюсы, а также при замыкании между витками, стартер потребляет ток большей силы при частоте вращения меньше указанной. Малая сила потребляемого тока и пониженная частота вращения вала якоря при нормальном напряжении на зажимах стартера свидетельствуют о плохом контакте в соединениях проводов внутри стартера или о пониженном натяжении пружин щеток.
Проверку стартера при полном торможении необходимо проводить на стенде Э242.
Исправный стартер при питании от полностью заряженной аккумуляторной батареи потребляет ток не более 520 А при напряжении не менее 8 В и развивает момент примерно 1,6 кгс·мм. Если потребляемый ток выше 520 А, а тормозной момент ниже 1,6 кгс·м, то это указывает на неисправность обмотки якоря или обмотки возбуждения. Если величина тормозного момента и сила потребляемого тока ниже нормальной, это при нормальном напряжении на зажимах стартера указывает на плохие контакты внутри стартера или на слабое натяжение пружин щеток. Пониженное напряжение на зажимах стартера (менее 8 В) указывает на плохие контакты в проводах или на неисправность батареи. При нагрузке шестерни тормозным моментом, муфта свободного хода не должна пробуксовывать.
4. Организация рабочего места слесаря механосборочных работ
Рабочее место - определённый участок производственной площади цеха, участка или мастерской, закреплённой за данным рабочим, предназначенный для выполнения определённой работы.
Проверить, достаточно ли освещено рабочее место и подходы к нему. О перегоревших лампочках сообщить непосредственному руководителю.
Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все, что может помешать работе, если пол скользкий (облит маслом, краской, водой), потребовать, чтобы его вытерли или сделать это самому.
Рабочее место должно исключать опасность травмирования автомобильным и другими транспортными средствами, а также грузом, перемещаемым грузоподъемными механизмами и другими производственными факторами.
Проверить исправность и крепление тисков. Струбцины не должны иметь люфта, на губках несработанную насечку и должны прочно захватывать зажимные изделия.
Проверить и подготовить необходимый для работы ручной инструмент и приспособления, а при необходимости и средства индивидуальной защиты.
При работе пользоваться только исправными, сухими и чистыми инструментами и приспособлениями:
1. молотки и кувалды должны быть насажены на рукоятки под прямым углом к продольной оси инструмента и надежно укреплены путем расклинивания металлическими завершенными клиньями. Рукоятки должны быть изготовлены из дерева твердых пород и иметь овальную и гладкую поверхность. Длина рукоятки молотка не должна быть короче 300 мм, а кувалды - 450 … 900 мм в зависимости от массы инструмента,
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск